Ахмед Махметов: Красивых особнячков становится всё меньше

Оценить
Ахмед Махметов: Красивых особнячков становится всё меньше
Ахмед Махметов, руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья.

Ахмед Махметов, руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья.

Как давно вы связаны с Саратовской областью?

Я родился в Саратовской области в 1971 году и провёл здесь всю жизнь, не выезжая никуда более чем на два месяца.

Чем Саратов отличается от других городов?

На мой взгляд, наш город отличается своей мультикультурностью. На его территории на протяжении многих сотен лет соседствовали различные этнические и конфессиональные группы. И католическая, и исламская, и православная, и другие религии сосуществовали на саратовской земле. С другой стороны, город исторически был купеческим, поэтому сохранилось много красивых особнячков, которых становится, к сожалению, всё меньше и меньше. Саратов постепенно меняет свой облик и теряет присущую ему архитектурную изюминку. Одной из отличительных особенностей города можно назвать проспект Кирова. Мне нравится, что здесь убрали троллейбусную линию и сделали пешеходную зону. Будучи студентом, я учился в аграрном университете, корпус которого находится на пересечении улиц Советской и Чапаева, а жил на Мясницкой. Я всегда поднимался от остановки 11-го трамвая по Радищева и с удовольствием шёл пешком через проспект и этим же маршрутом возвращался домой. Он немного был похож на Арбат, и мне это очень нравилось, здесь прошла вся моя юность. К сожалению, он сейчас тоже теряет свой облик.

Какого человека вы можете назвать символом Саратова?

Саратов у меня ассоциируется в первую очередь с Гагариным. В годы моей молодости в городе было около двадцати кинотеатров, я часто ходил в кино и любил его, поэтому считаю, что Саратов также неразделим с именами Олега Табакова и Олега Янковского. В детстве мне очень нравилось осознавать, что люди, которых я вижу по телевизору, здесь работали, жили, и приятно, что они посещали и сейчас посещают наш город.

Если бы у вас была волшебная палочка, что бы вы сделали на благо Саратова в первую очередь (максимум три действия)?

Я недавно стал автовладельцем, поэтому решил бы вопрос с пробками. Помирил бы здесь все враждующие кланы. Сделал бы так, чтобы они вместе трудились на пользу нашего города. И ещё я бы хотел, чтобы у детей была возможность заниматься спортом, дышать свежим воздухом и чувствовать себя в безопасности.