Купаться можно!

Оценить
Купаться можно!
Официально открыт купальный сезон на главном и единственном пляже Саратова

Как-то незаметно прошёл первый летний месяц. Июньская погода нас особо не баловала: день – жара, три – пасмурно. Потом вообще почти на неделю зарядили дожди. Такое природное непостоянство мешало походам на пляж. Да и какой пляж без возможности окунуться в воду? А вода из-за того же непостоянства не могла нагреться до «правильной» температуры. «Правильной» – это не менее 19 градусов.
Единственный пляж Саратова «Городские пески» открылся 1 июня. Почти месяц он работал как солярий. И вот в минувшую пятницу здесь наконец-то был официально открыт купальный сезон.

Пять грузовиков мусора

Пляж встретил солнечной, но ветреной погодой. Информационный стенд заботливо сообщил, что температура воздуха 24 градуса, воды – 19. На свежевыкрашенной опоре моста расположились мультяшки. Ёжик в тумане мирно соседствовал с Поночкой. Такими же детскими героями украшены на пляже и все кабинки для переодевания.

Прямо на берегу играли в футбол дети, стройными рядами маршировали отвечающие за чистоту люди в оранжевых комбинезонах. Вдалеке виднелся «лягушатник». На этой огороженной сеткой мелководной части пляжа в будущем планируется учить детей плаванию. Бесплатно.

По дороге к кафе, рядом с которым и планировалась торжественная церемония открытия, встретилась парочка поучающих стендов. Один, знакомивший с правилами поведения на пляже, гласил: «Запрещается купаться и загорать без купальных костюмов, заплывать за буйки, находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, приносить оружие, взрывчатые и легковоспламеняющиеся предметы, приводить собак и других животных». Другой, состоящий из картинок, напоминал всем забывшим уроки ОБЖ о первой помощи пострадавшим на воде.

Пройдя на бетонной дорожке мимо щитов со спасательными кругами, мы увидели, как двое мужчин снимают висевший над пляжем чёрный шар, означавший запрет купания.

Церемония открытия проходила с танцами и песнями, показательную игру провели воспитанники футбольного клуба «Волжанин». На мероприятии отметились депутаты городской думы Александр Янклович и Виктор Марков. Первый напутствовал юных футболистов перед будущими соревнованиями, второй совершил символическое вбрасывание мяча. Кстати, к одному, уже имевшемуся у команды мячу «Волжанину» надарили ещё несколько штук. Презентовало спортивный инвентарь муниципальное предприятие «Городские дороги плюс», обслуживающее пляж.

Всё в порядке и со спортинвентарём для остальных горожан, заверил во время экскурсии по территории главный инженер предприятия Владимир Кузнецов, отметивший, что на пляже пять волейбольных сеток и двое футбольных ворот.

Ещё имеется на пляже пять фонтанчиков с питьевой водой, две душевых кабины, десять кабинок для переодевания, 15 лежаков, 54 обычных скамейки и две скамейки с фонтанчиками для мытья ног. Число установленных на острове туалетов (8) и мусорных урн (43), по словам главного санитарного врача Саратова Николая Павлова, побывавшего здесь с проверкой перед открытием, нормативным требованиям соответствует.

«С территории пляжа было вывезено около 20 грузовиков мусора», – рассказал Кузнецов о том, как Саратов готовился к открытию «Городских песков». Работы по очистке начались 17 мая. На остров доставили мини-погрузчик «Бобкэт» со спецоборудованием для просеивания песка от камней и стекла, а также трактор «Т-30» с бункером для сбора мусора. После открытия пляжа работники «Городских дорог плюс» дежурят в две смены. Одна следит за чистотой с шести утра до двух часов дня, другая – с 14:00 до 22:00.

Тем, кто во всём видит только плохое, а городской пляж ругает за излишнюю грязь, хотелось бы напомнить банальное: чисто не там, где убирают, а там где не мусорят. Эта фраза как нельзя лучше характеризует ситуацию на «Городских песках». Несмотря на то что просьба соблюдать чистоту выделена на информационном стенде, расположенном при входе на пляж, красным шрифтом, люди это правило зачастую игнорируют, посетовал Кузнецов. По его словам, в выходные дни, когда отдыхающих много, каждое утро с острова вывозится четыре-пять грузовиков бытового мусора. Граждане оставляют после себя на песке горы окурков, пластиковой посуды, продуктовых отходов, пивных бутылок и банок. Мусорные баки для многих саратовцев просто не существуют, все доказательства отдыха остаются у кромки воды, под кустами, «скромно» присыпанные песком.

Работникам предприятия весьма обидно видеть, как некоторые отдыхающие игнорируют их ежедневный колоссальный труд. Так, на днях, по словам главного инженера, подвыпившая компания напала на качели. «Забетонированные качели вырвали из песка, разломали и бросили в воду. Пришлось вызывать милицию», – рассказал Кузнецов. И добавил, что сотрудники предприятия частенько сталкиваются и с другим проявлением человеческой невоспитанности – идущая на пляж молодёжь, распивающая безалкогольные напитки или пиво, не утруждает себя поиском урн и выбрасывает пустые бутылки с моста в воду.

И семь тысяч отдыхающих

Вот уже третий год подряд саратовцы радуются бесплатному входу на городской пляж.

Несмотря на ехидные замечания граждан разных мастей, ничего кроме как ругать всех и вся не умеющих, в этом году прибавилась любителям песка и воды ещё одна и довольно весомая приятность – добираться до места стало значительно удобнее. Теперь нет никаких длинных изнуряющих «прогулок» по жаре туда и обратно. Давняя мечта горожан свершилась: на мосту «Саратов – Энгельс» сделали остановку. Пока высаживать пассажиров около пляжа разрешено только маршруту № 284к. Но переживать по этому поводу особо не стоит. Интервал движения этих автобусов, если верить расписанию, составляет восемь минут.

Перечень останавливающихся на мосту маршрутов может быть расширен, поясняет и. о. главы администрации Волжского района Андрей Халов. Но добавляет, что этот вопрос находится в компетенции областной власти, а не городской. К тому же на его решение потребуется некоторое время. Так как для начала нужно будет проанализировать пассажиропоток и изучить безопасность дорожного движения. К примеру, не создаются ли на мосту пробки, не нарушают ли правил дорожного движения пешеходы, выходящие из автобусов.

«В завершающей стадии проработки находится вопрос организации доставки на пляж отдыхающих речными трамвайчиками. В ближайшие дни в акватории Волги в районе «Городских песков» полностью завершится монтаж понтона для причаливания рейсового водного транспорта с устройством удобных и безопасных мостков», – ещё больше обнадёживает Халов.

Осмотрев саратовскую сторону пляжа, мы двигаемся к энгельсской. «Пляж «Городские пески» – единственное в Саратове место, где официально разрешено купаться, – напоминает и. о. главы администрации и знакомит со статистикой: – В течение прошлогоднего сезона в будние дни на нём в среднем отдыхало около 500 человек, в выходные – пять-семь тысяч. За июнь этого года у «Городских песков» был примерно такой же показатель посещаемости».

Примерно посередине острова находится медпункт. Работает он с семи утра до восьми вечера. «В медпункте есть всё, чтобы оказать необходимую медицинскую помощь», – уверяет нас Кузнецов и приглашает желающих удостовериться пройти внутрь.

На энгельсской стороне доделывают спасательный пост. Строительство его было начато в конце прошлого пляжного сезона. Дежурят на посту двое сотрудников городской службы спасения.

На саратовской стороне дежурят областные спасатели. Представитель облспаса сообщил, что купаться можно на обеих сторонах острова, так как дно везде обследовано, буи установлены. «А вот под мостом заходить в воду запрещено, – напомнил спасатель, – там меляк и ямы, получаются водовороты». На вопрос о том, сколько жертв уже имеется от купания в неположенном месте, спасатель ответил так: «Ещё никто не утонул, но люди туда лезут».

Безводная альтернатива

Тем, кто любит загорать, но равнодушен к купанию, можно порекомендовать муниципальный бесплатный солярий в Затоне. Правда, гражданам придётся немного подождать, так как открыт он будет только после завершения строительно-ремонтных мероприятий.

Сейчас в Затоне ведутся берегоукрепительные работы, обустраиваются тротуар и парковки. Не прекращается работа по вывозу мусора. К уже имеющимся в солярии туалетам планируется добавить дополнительные кабинки.

Так как в жару таблички с надписями «Купаться запрещено» граждан частенько не останавливают, в Затоне планируется открыть спасательный пост.