Во благо людей

Оценить
Во благо людей
Газификация Саратовской области приближается к 100-процентной

30 июня состоится годовое общее собрание акционеров Газпрома, на котором будут подведены итоги работы компании в 2010 году.
Важнейшей темой собрания станет газификация регионов России. Это наиболее масштабный социальный проект компании. За последние шесть лет (2005–2010 гг.) инвестиции Газпрома в строительство межпоселковых газопроводов составили 117 млрд рублей.

В текущем году на проект выделено 25 млрд. Работы ведутся в 65 субъектах федерации. В течение шести лет Газпром построил 1048 объектов газификации протяженностью более 16000 км. Природный газ пришёл в 2134 населённых пункта, начал поступать в 2545 котельных.

За темпы газификации отвечает не только Газпром, который прокладывает межпоселковые газопроводы, но и второй участник программы – власти субъектов федерации. Они должны в установленные сроки построить уличные сети и подготовить потребителей к приёму газа. Обязательства сторон фиксируются в планах-графиках синхронизации работ по строительству объектов газификации.

О ходе строительства межпоселковых газопроводов в Саратовской области, о взаимодействии с региональными властями и перспективах газификации региона в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Саратов», ОАО «Саратовоблгаз», ОАО «Саратовгаз» Андрей Новицкий.

– Андрей Борисович, расскажите, каков объём инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию региона в 2005–2010 годах? Сколько объектов удалось ввести за это время?

– Начиная с 2005 года на территории Саратовской области, как и по всей России, стартовала программа Газпрома «Газификация регионов РФ». За шесть лет работы этой социально ориентированной программы Газпром выделил региону более 1,0 млрд рублей. В 2005–2010 гг. на эти средства в области было проложено более 170 км межпоселковых газопроводов, газифицировано 2509 домовладений сельчан и 52 котельные. Природный газ пришёл в 15 населённых пунктов.

На сегодняшний день уровень газификации Саратовской области доведён до 96,9 % (против 87,8 % на начало 2005 года), в том числе в городе 99,8 % (92,7 %), в сельской местности – 84,8 % (74,1 %).

– Насколько сегодня стал соответствовать уровень газификации региона его реальным социальным и экономическим потребностям? Улучшились ли, по вашему мнению, качество жизни людей и экономическое положение региона за годы интенсивной реализации программы газификации?

– Природный газ – самый экологически чистый и доступный вид топлива. Работая в сельской местности, мы понимаем, насколько это распространённое определение действительно верно и точно. Представляете себе семью с тремя маленькими детишками, которые своё жильё отапливают дровами и углём, предварительно заготавливая их в огромном количестве? А мы видим такие семьи! И мы газифицируем их дома! В том, что благодаря программе улучшается качество жизни людей, у нас нет никаких сомнений.

– Выполняют ли региональные власти в полном объёме свои обязательства по подготовке потребителей к приёму газа и прокладке уличных сетей в соответствии с графиком синхронизации строительства объектов газификации?

– В конце января текущего года в правительстве Саратовской области на совещании рассматривался вопрос «О ходе выполнения плана-графика синхронизации выполнения программ газификации регионов РФ по Саратовской области». В ходе обсуждения было отмечено, что в сфере ответственности Газпрома выполнено 93 % объёма работ по прокладке межпоселковых газопроводов, сдача которых запланирована на 2011 год. Строительство идёт по графику, и сроки запуска объектов не вызывают никаких сомнений. Однако в зоне ответственности правительства области на прокладку межпоселковых сетей из областного бюджета из необходимых 82 млн рублей предусмотрены были лишь 20 млн. Вопрос пока остаётся нерешённым. Мы надеемся, что финансирование всё-таки будет осуществлено в необходимый срок, и сельчане встретят новый отопительный сезон с природным газом.

– Что планируется построить в этом году?

– Программой газификации на 2011 год предусмотрено завершение строительства семи объектов газификации и начало строительства ещё двух объектов.

После введения в эксплуатацию газопроводов природный газ поступит в дома 678 семей, а также на объекты социальной и производственной сферы. Пуск газа по графику запланирован на сентябрь 2011 года, и жители этого, поверьте, очень ждут.