Партия власти Михаила Прохорова
Эпохальный, по мнению членов партии «Правое дело», съезд можно было бы назвать стремительным, если бы не обязательные проволочки при голосовании формальных и необходимых вопросов по формированию мандатной, счётной, ревизионной комиссий и прочая бюрократическая необходимость.
Если оставить за скобками всю эту обязаловку, то съезд «Правого дела» внёс изменения в устав партии, подогнанные под Михаила Прохорова, принял в ряды «Правого дела» Михаила Прохорова и выбрал его единоличным лидером партии.
Затем всё тот же Прохоров выступил с короткой (менее 20 минут) речью. Ещё минут 20 говорили товарищи по партии и просто товарищи Михаила Дмитриевича. На этом съезд завершил свою работу. Потом больше часа господин Прохоров отвечал на вопросы журналистов.
От подобных мероприятий других партий правый съезд отличался демократичностью – никаких президиумов и речей по бумажке. Сам Михаил Прохоров выступал без всяких шпаргалок и говорил грамотно и интересно. Чтобы не быть голословными, предлагаем вам ознакомиться с дебютным выступлением молодого политика.
От себя хочется добавить только одно: если бы всё это действо произошло не в нашей стране и партия была не российской, то можно было не сомневаться, что у «Правого дела» во главе с Прохоровым небывалые перспективы. У нас же хочется вспомнить того мудрого хохла: «Съисть-то он съисть, да кто ж ему дасть?»
– У меня из головы не выходит один афоризм из одного культового фильма – «Окно в Париж». Там простой учитель говорит: что социализм строим, что капитализм, а вырастает хам, взяточник и вор.
Я сегодня хочу об этом поговорить, и уверен, что мы сделаем совсем другое.
Может, я сегодня скажу неожиданные вещи, может, кто-кто скажет, что это невозможно. Но я очень рассчитываю на вашу поддержку.
Мы ещё только начали собирать наши силы, а нам уж бросила вызов «Единая Россия». Программу, которую мы ещё даже не озвучили, уже начали критиковать. Ну вот и отлично. Я предлагаю принять этот вызов. И вот что надо для этого сделать.
Первое: нам необходимо поменять психологию нашей партии. Мы должны действовать, работать, рассуждать, брать ответственность как профессиональная, ответственная партия власти.
Я предлагаю исключить слово «оппозиция» из нашего лексикона. Потому что оно ассоциируется у граждан не с какими-то партиями, а с маргинальными группами, которые давно потеряли связь с реальностью.
Партия, которая ставит во главу угла достоинство человека и самого человека, не может быть маргинальной.
Второе: нам нужно ввернуться в парламент в обозримом будущем второй партией, а затем и первой. Конечно же, в многопартийной системе именно это залог любой демократии. Давайте зададим себе честно вопрос: а есть ли у нас многопартийная система? Конечно же, нет. Партий власти должно быть как минимум две. А сейчас у нас только одна. Любая политическая монополия, а также любая другая монополия – духовная, естественная или экономическая – это наш главный оппонент. Потому что это известно ещё из школьных учебников, что любая монополия – враг любого развития.
Мы хорошо знаем нашу страну, и мы должны нашим гражданам говорить не только правду, но и то, что может помочь решить их проблему.
Для этого надо очень серьёзно обновить программу нашей партии. Неуспехи в двух последних электоральных циклах говорят однозначно: что-то в нашей консерватории не то. Лозунг «Капитализм для всех» – он не правдив, так не бывает. Капитализм для тех людей, которые любят риск, могут брать на себя ответственность. Умное профессиональное и справедливое государство должно предоставлять другим людям социальные гарантии и поддержку. Это образование, здравоохранение, безопасность и работа по профессии. Мы, конечно, хорошо понимаем, что капитализму нет альтернативы. Но он несёт в себе и серьёзные проблемы. Это подтвердил и 20 век с революциями и пролитой кровью, не исключение и 21 век с его глобальным кризисом.
Давайте спросим: был ли советский социализм более справедливой формой распределения общественных благ? Да нет, конечно. Это такая же, только изуверская форма капитализма, в которой многих собственников заменил один – государство. Которое подчинило себе свободный труд, свободу людей, подчинило себе инициативу, заменив это тотальной уравниловкой и репрессиями. Для меня лично вопрос не в социализме и не в капитализме. Вопрос главный для меня – это отношение к человеку.
Мы очень любим цитировать классиков, но, кажется, никто не заметил самое главное: они призывали нас к уважению человеческой личности и человеческого достоинства.
Есть такая философская категория – великого и малого. Что мы почитаем за великое? Это революции, повороты рек, достижения, за которые заплачено жизнями простых граждан, и даже олимпиады. А что такое малое? Это маленькие проблемы маленького человека.
То, что мы почитаем за малое, – это и есть великое. Потому что основа государства – это его отношение к человеку. Потому наша главная, великая задача – заложить основу уважения человека и заняться решением насущных проблем простого человека.
Последние годы показали – мы умные, инициативные, энергичные. Но государство почему-то этого не замечает. Оно живёт в плену советских стереотипов – что мы ничего не можем. Известный исторический факт из школьных учебников – единственная точка соприкосновения западников и почвенников – это отношение к передаче земли народу. Кстати, землю народу так и не отдали. Пора этим заняться.
Надо признать, что живём мы сейчас в слабом государстве, где все социальные лифты заняты одной узкой группой людей, которые в обмен на должности и функции получают возможность кормиться с этой должности. Это общество не может быть конкурентным.
У нас есть очень важная и тяжёлая задача, чтобы обеспечить себе успех. Мы должны совместить личный внутренний порыв каждого гражданина с процветанием нашей страны.
Здесь есть огромное количество проблем. Но я хочу выделить две. Первое – это системная деградация всей нашей страны. Первая волна деградации затронула нашу промышленность, и она рухнула. И сейчас мы является сырьевым придатком. Пусть мощным, но придатком.
Сейчас идёт вторая волна деградации, и сейчас рушится всё то, что связано с воспроизводством человеческого капитала. У нас деградирует образование, здравоохранение, культура. В современном мире только качество человеческого капитала предопределяет конкуренцию стран между собой. Сегодня мы здесь проигрываем. И если так пойдёт и дальше, то скоро будет нечего защищать. Наша важнейшая задача – немедленно этот тренд поменять. Расходы на образование, здравоохранение, культуру, должны идти впереди расходов на силовиков и оборону.
Второе. Единственным драйвером нашего развития является приватизация. Что такое приватизация? Это первоначальное накопление капитала. А если говорить по-нашему, по-российски, то это присвоение того, что было сделано до нас. Нам нужно делать следующий шаг. Мы должны строить новые города, новую инфраструктуру, новые больницы, новые школы. Мы должны обживать нашу страну. К сожалению, государство и общество к этому не готовы.
Вы спросите, какие источники? Источники у нас есть. Первое – это наши нефтегазовые доходы, которые, кстати, сейчас утекают из нашей страны. Сейчас мы их либо накапливаем в обеспечение стабильности, либо проедаем. Мы их не вкладываем в расширение нашего экономического жизненного цикла. Так долго продолжаться не может. И второе, может быть, самое главное. У нашей страны есть уникальный шанс спасти мировую экономику. Все те капиталы, которые не могут найти себе применение, мы можем их принять и спасти мир от глобального мирового кризиса. Так уже было в мировой истории: план Маршалла, восстановление Японии, бурное развитие Китая. Сейчас мы можем принять все эти капиталы и реализовать их у нас. Это наш шанс, и мы должны им воспользоваться.
У нашей партии есть ещё одна историческая задача. Мы должны прекратить гражданскую войну, которая идёт уже почти сто лет. В 17-м году мы разделили наших граждан на своих и врагов. И с тех пор репрессии, ГУЛАГи, разделение людей по национальному и социальному статусу, продолжающийся отъезд граждан из России – всё продолжение в холодном виде всё той же гражданской войны. Мне кажется, что наша партия должна перевернуть эту страницу и сказать, что в 17-м году произошла страшная гуманитарная катастрофа. И все последующие десятилетия мы находим наших и ненаших граждан. Пора перевернуть эту страницу и всем потомкам наших граждан, если они этого желают, предоставить российское гражданство без каких-либо условий.
В гражданской войне нет победителей, есть только побеждённый – это мы с вами: родина у нас одна.
Кто же наши избиратели? Кто эти энергичные, умные люди, которые будут голосовать за нашу партию? Думаю, это было бы неправильно, чтобы это была партия бизнеса, интеллигенции. Думаю, мы должны обращаться к главам семей. К мужчинам и женщинам, которые каждый день принимают ответственные решения, отвечают за своих детей, своих родителей. Которые каждый день доказывают, что мы яркие, умные, целеустремлённые, талантливые, уверенные в себе люди. Наши избиратели – это молодёжь, которая сама хочет выбирать, как ей жить. И мы должны такую возможность ей предоставить.
Теперь о том, как мы должны строить свою программу. Сегодня мы должны ответить на один вопрос: что делать?
Наша страна называется – Российская Федерация, а по устройству это империя. У нас работает только президентская власть. Это не обеспечивает даже стабильности, не говоря уже о развитии. Какая задача любой системы управления? Решать задачи сразу и по месту их возникновения.
Поэтому я предлагаю следующие изменения, чтобы наша страна стала эффективной.
Первое: нужно вернуть минимум 25 процентов одномандатников в Госдуму.
Институт полпредства себя изжил, за исключением только Северного Кавказа.
Если оставлять назначаемых губернаторов, то им нужно отдать большинство федеральных полномочий.
Я категорически против сити-менеджеров. Главы муниципалитетов должны быть избираемыми, Более того, мы обязаны перенести основную денежную нагрузку в города и сёла, потому что именно там занимаются качеством жизни нашего человека. Для этого надо внести изменения в бюджетную и налоговую сферы.
Мне кажется, что на низовом уровне надо внести избираемость глав полиции, судов, сборщиков налогов и, конечно, прокуроров.
В Москве и Санкт-Петербурге мэров надо выбирать.
P. S. Да, вход в комплекс Центра международной торговли, где проходил съезд, пикетировали молодогвардейцы. Самым невинным лозунгом которых был «Миша, лыжи, Куршевель!». Также активистки-молодогвардейки в мини и на высоких каблуках катали на телеге стройного молодого человека. Высоким, по сравнению с Прохоровым, его назвать нельзя.