В ожидании конфликта

Оценить
Почему-то уже становится традицией смещение дней заседаний комитетов областной думы

Вот уже второй месяц основная комитетская нагрузка неожиданно приходится на вторник. К сожалению, журналистам «Газеты недели в Саратове» не удалось побывать на самом горячем бюджетном комитете. Именно там ломались копья по поводу очередного кредита, который депутаты правительству брать не позволяют. Более того, они очень негативно отзываются даже о самом таком желании. Не исключено, что продолжение бюджетного конфликта мы сможем наблюдать на заседании думы, которое, если ничего не случится, состоится в среду.

Материалы подготовили Юлия Шишкина, Люся Шлёпкина

Комитет по вопросам местного самоуправления:

«СЕЛЬСКИЕ ПОТЕРИ» НА КАРТЕ ОБЛАСТИ

На заседании было рассмотрено семь вопросов. Из-за изменений, внесённых в федеральное законодательство, подкорректировать пришлось и региональный закон о выборах в органы местного самоуправления.

В районах и муниципалитетах, где депутатские собрания насчитывают 20 человек и более, выборы будут проводиться по смешанной системе: одна половина представительного органа власти избирается по партийным спискам, другая по одномандатным округам. Минимальный барьер прохождения в органы местного самоуправления – пять процентов.

Помимо таких далёких от народа выборных законопроектов, депутаты решали и насущные вопросы. Избранники рассмотрели предложение главы Калининского района Виктора Володина, который попросил объединить несколько населённых пунктов в один. Парламентариям объяснили, что сёла находятся недалеко друг от друга, к тому же они и так давно живут как один большой населённый пункт. Депутаты идею объединения поддержали. Если согласятся с ней остальные избранники, то с карты Калининского района исчезнут посёлки Васильевский, Песчаный и Согласный, а также сёла Озерки и Лебёдка. Новое объединённое поселение будет носить имя находящегося рядом села Нижегороды.

Комитет по культуре, общественным отношениям и информационной политике:

ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ФИЛАРМОНИЯ РУХНУЛА?!

Невиданное дело – рассчитанное на полчаса заседание шло почти час, сильно задержав начало следующего! Поистине драматической остроты дискуссия достигла, когда встал вопрос о саратовской филармонии.

«Слава, вы хотите, чтоб она рухнула?» – зловеще спросил депутат и строитель Леонид Писной председателя областного комитета капитального строительства Вячеслава Миронова. «Если давать порции по два-три-пять миллионов, то она точно рухнет!» – запальчиво отвечал Миронов. И стал объяснять, что лимиты урезали. Писной: «Как же так, вы провели аукцион, на 11 миллионов подписали контракт, вы обязаны были их освоить. Это грубейшее нарушение 94-го закона!» Миронов: «Контракт на сегодняшний день не обеспечен финансами. Мы начали их (11 миллионов рублей) осваивать, но нам урезали их до 2,6 миллиона».

«Я уже подготовила документы, я на него (Миронова. – Прим. ред.) в суд подаю!» – выпалила присутствующая тут же директор филармонии Светлана Краснощёкова. Она чуть не плакала, рассказывая, что здание отрезали от отопления, тепловой узел по колено в воде, крыши нет, дожди заливают открытый объект. «Со дня на день она рухнет! Стены и фундамент не усилены, никто не знал, что будут такие дожди. Мы везде пишем, нам никто не отвечает. Я-то ни с кем не заключала контракт! Всё передано комитету капитального строительства».

Миронов отвечал, что для нормального завершения работ по филармонии нужно 360 миллионов рублей, а не жалкие 10–20, которые выдают урывками да ещё и сокращают. «Дайте хоть полмиллиона, чтоб её законсервировать», – взмолилась за своё детища Краснощёкова. «Если у нас курс на уничтожение историко-культурного наследия, давайте проголосуем. Если никто ни за что не отвечает, давайте под бульдозер, а площадку продадим!» – ушёл в совсем уж чёрный юмор Леонид Писной.

Тем временем председатель комитета Андрей Россошанский резко свернул дискуссию. Приглашённые деятели культуры тихо шептались между собой: «Ничего не решили. Хоть бы оценку дали какую-то». Ещё раз попытался замолвить словечко за коллег директор оперного театра Илья Кияненко: «Потеряем же ещё один театр!» Депутаты ему отвечали, что по поводу филармонии соберутся отдельно, а министр культуры области Владимир Синюков пообещал, что проблема будет решена, а коллектив получит временное помещение для репетиций.

Вячеславу Миронову пришлось выслушать претензии и по поводу ТЮЗа. Депутат Николай Чукалин опасается, что ближе к срокам открытия – декабрю 2011-го – не избежать аврала. Потому что много несогласованных проблем: в одном месте начали, бросили, схватились за другое. Так, чтобы срубить мешающие стройке шесть деревьев на улице Киселёва, ждут разрешения специальной комиссии, как будто было нельзя побеспокоиться заранее.

А Россошанский остался недоволен докладом Синюкова по поводу реализации областной целевой программы по развитию культуры на 2009–2014 годы. То, что регион прославился своими культурными фестивалями, конкурсами и прочими концертами, замечательно. Мы научились фестивалить, но не надо забывать про материальную базу, считает Россошанский. Есть ещё недостроенный ТЮЗ, недостаток музейных хранилищ, актёрский факультет консерватории в плохом состоянии, нерешённая судьба Нижневолжской студии кинохроники, этнографического комплекса, планы по поводу музея космонавтики.

«Где программа совместная с комитетом имущества? И нет позиции губернатора в эту сторону! Я уж не говорю про зампреда Данилова». Депутат попенял министру, что, мол, депутаты работают, а движения нет. Россошанский опасается, что в Народный фронт, в правительство РФ от Саратовской области просто нечего будет представить и возможные деньги пролетят мимо региона. Депутат подпустил даже личную шпильку в адрес минкульта: мол, установленные на Гагаринском поле барельефы космонавтов совсем не похожи на оригиналы. «Это же не фотографии», – добродушно заметил культурный министр.

Синюков вежливо и спокойно отвечал, что не надо противопоставлять фестивали и материальную базу. Вон в Пензе отгрохали новый театр из гранита и мрамора, а играть там некому. А в Саратове сохранили музыкальные учебные заведения, лучшую в Россию театральную школу, традиции. «Люди и финансы на людей – это приоритет министерства культуры», – сказал Синюков. А материальную базу учреждений культуры Саратовской области он назвал удовлетворительной: «Есть регионы, где гораздо хуже».

Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи:

ЧАША РАЗДОРА

Он оказался столь же эмоциональным и драматичным, как предыдущий культурный. Сюжет снова закрутился вокруг строящихся объектов, только уже спортивной сферы. Сразу надавили на болевую точку: в Балашове под угрозой срыва сдача нового бассейна.

По программе «500 бассейнов» в балашовском филиале СГУ возводят бассейн, который совместно финансирует федеральный центр (16 млн рублей), СГУ (20 млн) и правительство области (40 млн). Первые два источника деньги выделили, а последний вроде пошёл на попятную. Спортивный министр Владимир Пашкин объявил депутатам, что 40 миллионов рублей областной бюджет выделить не может, так как это является нарушением Бюджетного кодекса. Между тем именно столько стоит чаша бассейна, а раз нет чаши, то нет и бассейна. Депутаты удивились – ведь есть письма с заверениями областных чиновников, и сам губернатор говорил, что «дело чаши» будет решено…

Есть опасения, что мы выпадем из этой программы, сказал самый спортивный депутат Фадеев, напомнив, что в начале июля уже нужно объявить о наличии средств на строительство объектов. Ректор СГУ Леонид Коссович добавил, что из 17 участвующих в программе вузов России проблемы с поставкой чаши возникли только у саратовского. «Мы очень удивлены, что во всех областях решение (о выделении средств. – Прим. ред.) законное, а у нас – нет».

Депутат Михаил Исаев пообещал на ближайшем заседании фракции ЕР поставить вопрос о том, что со стороны правительства области по поводу бассейна в Балашове наблюдается саботаж. «Над нами будут смеяться. Почему два месяца назад было возможно, а сейчас Бюджетный кодекс не разрешает? – И повернулся к Пашкину: – Вы, как министр, могли два месяца назад встать и сказать: невозможно?!»

«Мы сразу сказали, что 40 миллионов выделяем, но надо будет искать пути! Это объект федеральный, ни в какой программе мы не участвуем», – озвучила свою версию представитель губернатора в думе Ольга Павлова. А когда ей напомнили про «другие» регионы, она отвечала, что, «может быть, у них Счётная палата не пишет таких заключений!» Председатель комитета Денис Фадеев миролюбиво подвёл итоги препирательств: необходимо найти общее, единственно правильное законное решение.

И тут же стороны получили новый камень раздора – в виде ФОКа в посёлке Юбилейный. Его возведение оценено в 151 миллион рублей (доля федерального центра – чуть более 25 млн). Город Саратов подтвердил выделение, чуть более 38 млн, пожаловался Пашкин.

И. о. заместителя главы администрации Саратова по экономике Александр Буренин заявил, что при дефиците в 130 миллионов рублей нереально сдать ФОК в Юбилейном в 2012 году, как это планируется. «Это был тоже проект партии, и мы со своей стороны в нём участвуем. Господа из области, вы тоже, пожалуйста, софинансируйте, принимайте в этом активное участие. А то не будет денег – не будет ФОКа».

Денис Фадеев снова выдал многословную тираду про общее решение проблемы и про то, что «в ходе консультаций мы всё-таки 130 миллионов найдём внутри города».

Чем дальше заходил разговор о недостроенных спортивных объектах области – ФОКе в Заводском районе Саратова, хоккейном стадионе в Ленинском районе, ФОКе с бассейном в Новоузенске, – тем, похоже, сильнее раздражала депутатов позиция председателя комитета по капитальному строительству областного правительства Вячеслава Миронова. Он несколько раз повторил, что, пока средства не будут выделены в полном объёме и не определится генеральный подрядчик, нельзя браться за объект. «Если мы будем начинать строить и бросать… У нас таких историй уже очень много в Саратовской области. Это неэффективное расходование бюджетных средств! Плодить такие объекты я не собираюсь и нести ответственность за них тоже не хочу».

Никакие аргументы типа «губернатор обещал», «что скажет Третьяк», «мы подведём федеральный центр» на железного Миронова не действовали. Он ссылался на законы и отказывался их нарушать. Фадеев с грустью заметил, что на всех пяти объектах, которые обсудили, есть огрехи. «А не проще было взять и построить один объект, без проблемных мест?» – нашёлся Миронов. Тут уж уравновешенный Фадеев сдержаться не мог и предложил довести ситуацию до абсурда – вообще отменить спорт, а вместо этого настроить повсюду крематориев. Но всё-таки взял себя в руки и в который раз за полтора часа заседания повторил, что главная проблема в нестыковках. «Мы деньги выделяем, лоббируем их на спорт, полгода деньги в бюджете есть – стройте. Но мы не строим!»