Нерушимый блок. Версия-2011

Оценить
Нерушимый блок. Версия-2011
На знамени Общероссийского народного фронта всё отчётливее проступают слова 6-й статьи Конституции СССР о «руководящей и направляющей»

«Многим начинает казаться, что так было всегда и так должно остаться вечно. Что доминирующая политическая сила так и будет доминировать, уже мало что предпринимая для того, чтобы отвечать на вызовы текущего дня… Наступает привыкание к власти, наступает определённая анемия по отношению к реальным проблемам тех граждан, которых та или иная политическая сила представляет».
(Из выступления Владимира Путина во Франции. Июнь 2011 г.)

Интересно, кого, собственно, имел в виду российский премьер? Уже больше десяти лет у нас доминирует одна политическая сила. Неужели именно она «мало что предпринимает, чтобы отвечать на вызовы времени»? Не у неё ли наступила «определённая анемия по отношению к реальным проблемам граждан»? Путин не ответил конкретно, кого он имел в виду, и нам остаётся только догадываться, что стало причиной столь самокритического выступления. Зато ясно, каким путём будут исправлять отдельные отмеченные недостатки. Доминирующей политической силе готовят подпорки.

Против ЛОМаПервую половину июня об Общероссийском народном фронте новостей было мало. И вдруг во второй половине месяца – как прорвало. Было объявлено, что Народный фронт будет участвовать в отборе губернаторов, для начала – в Тверской области. Единороссы готовы обсуждать с представителями Общероссийского народного фронта кандидатуры на посты губернаторов субъектов России, заявил секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов. Правда, как говорят, главенствующая роль в кадровом процессе остаётся за администрацией президента, а всё остальное лишь декорация, видимость, фантом. Но мало ли что говорят…Одновременно стало известно, что вслед за РЖД Почта России войдёт в Народный фронт. Правда, железнодорожники согласно решению своего руководства вступили во фронт поголовно и без всяких дискуссий – приказы не обсуждаются. А вот в Почте России пройдёт внутрикорпоративный референдум. Впрочем, предсказать его итоги можно со стопроцентной вероятностью. На очереди, надо полагать, Газпром, Роснефть. Олимпстрой – в обязательном порядке. Следом подтянутся частные организации, заинтересованные в госзаказах. Кстати, почему бы не включить в 94-й федеральный закон членство в ОНФ как преференцию при участии в тендерах?

На мой взгляд, именно эти события, прежде всего появление во фронте железнодорожного корпуса, окончательно убили первоначальную идею, ту, ради которой фронт создавался. Командующий фронтом Владимир Путин говорил, что целью создания ОНФ «является желание привлечь к работе на государственном уровне новых людей...» То есть, как я понимаю, первоначально планировалось привлечь в ОНФ лидеров общественного мнения – ЛОМов. (Говорят, что придумал эту аббревиатуру Евгений Максимович Примаков.) Так вот с ЛОМами на фронте наблюдалось затруднение. Примкнувшие с первых часов Шохин и остальные генералы индустрии по сути никуда и не примыкали, ибо и прежде были в тех же рядах.

Конечно, можно поговорить о том, какие лидеры общественного мнения могут быть в стране, где гражданское общество в лучшем случае находится в эмбриональном состоянии. Но всё же такие люди есть. Прежде всего, конечно, надо назвать доктора Леонида Рошаля. Но где фронт, а где Рошаль? И среди мастеров культуры тоже можно было поискать. Ладно Шевчук, на нём, с точки зрения фронтовиков, давно надо поставить крест. Есть во фронте Бабкина, и ладно. А писатели, где они? Но Дмитрия Быкова, Захара Прилепина, Татьяну Толстую, Людмилу Улицкую представить в этой организации нельзя даже в страшном сне. Возможен во фронте писатель Сергей Минаев, но возникает вопрос: является ли он, собственно говоря, писателем?

Реальные общественные организации тоже вряд ли могут дать рекрутов для ОНФ. В самом деле, не приглашать же Евгению Чирикову или Сергея Удальцова? Вспоминается забавный случай. Под пристальным взором премьера, под объективы десятка телекамер в ОНФ вступает общественная организация «Убитые дороги Пскова». Занимались ребята обычным для нашего времени делом – фотографировали разбитые дороги своего города. Выкладывали снимки в Интернет, писали во всевозможные инстанции. Десяток ям под их нажимом заровняли. Теперь они в ОНФ вместе с городскими начальниками и дорожниками, которые эти самые дороги не без пользы для себя и делают. Делают с таким качеством, что активисты «Убитых дорог» без дела никогда не останутся.

Вспоминается роман Фазиля Искандера «Кролики и удавы». «…кролик, переработанный удавом, превращается в удава. Значит, удавы – это кролики на высшей стадии своего развития».

Направление нового удара

В декларации ОНФ записано, что фронт «создаётся для выработки и реализации долгосрочной программы развития общества». Ничего не имея против почтальонов и стрелочников, машинистов и телеграфистов, всё же хочется сказать, что было бы предпочтительнее, чтобы долгосрочную программу развития общества разрабатывали специалисты. Тем более что под руководством Владимира Путина функционирует правительство Российской Федерации, как раз и призванное решать эту задачу. Или на замену сотням тысячам чиновников придут идеологически верные молодогвардейцы, чумазые смазчики и быстроногие почтальоны? Такой прецедент в мировой истории уже был. В Китае. Назывался «культурная революция».

Но и прежних целей никто не отменял. Партии поручено стать проводником во власть новым людям. Имён новых людей при этом никто не называет. Но Владимир Путин указал руководству ЕР, что партия «...заинтересована в том, чтобы через её структуру, через её возможности, по её каналам в органы власти приходили востребованные... люди – это будет только укреплять саму «Единую Россию», и бояться здесь нечего». Единороссам как раз есть чего бояться: прежде всего того, что им самим останется меньше депутатских и прочих властных кресел. Но указание получено и будет с известной долей саботажа выполняться. Если бы мы писали политическую утопию, то по законам жанра в этот момент должен был прозвучать голос Исаака Левитана. С сообщением о том, что нерушимый блок партийцев и беспартийных получил на очередных выборах 99,9 процента голосов. А на стене стали бы проступать, на манер библейских «мене, текел, фарес», слова 6-й статьи Конституции СССР.

Весьма кстати председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов тут же доложил, что фонд поддержки «Единой России» выступил учредителем Института социально-экономических и политических исследований, попечителями которого станут члены координационного совета ОНФ. Это новое идеологическое ведомство должно сформулировать единую платформу. «В результате этой работы мы выйдем на предвыборную программу, с которой партия «Единая Россия» вместе с ОНФ пойдёт на выборы».

Чтобы народ не чувствовал себя совсем уж обделённым, с ним будут работать доверенные лица. По словам Сергея Неверова, «доверенные лица» – это те авторитетные люди, которые должны выстраивать коммуникации и дискуссию с людьми, трудовыми коллективами, профсоюзами с целью выявить и аккумулировать их предложения в «народную программу». Эти люди – наш актив и опора в работе со средами». Среда в данном случае не день недели, а определённый слой общества.

Секретарь саратовского регионального политсовета Валерий Радаев призвал партийцев мобилизовать все силы. «Нужно проводить встречи с трудовыми коллективами, с жителями домов, во дворах, обсуждать с ними те проблемы, которые будет необходимо включить в «народную программу», обсуждать «народный бюджет» до его внесения в законодательный орган власти».

А депутат Госдумы Николай Панков уточнил: «в «народном бюджете» должны быть учтены самые насущные потребности жителей Саратовской области». Ну, это уже наши чисто саратовские игры. Правительство будет верстать бюджет, учитывая оплату топливно-энергетических ресурсов, лицензирование школ, обслуживание областного долга и другие скучные вещи. А ему предъявят «народный бюджет» с требованием построить по бассейну в каждом селе. Какой прекрасный повод появится упрекнуть правительство в небрежении народными интересами!

Блондинки, Навальный и другие неприятности

До сих пор думаю, что это анекдот. А именно – сообщение о всероссийском съезде блондинок в Сочи. Участницам слёта при регистрации придётся решить, хотят ли они пополнить ряды Общероссийского народного фронта Путина.

«В ходе регистрации участницы заполнят анкеты, в которых укажут свои предпочтения, в том числе хотели бы они вступить в ряды Народного фронта», – сообщила организатор мероприятия Елена Романова. Если это правда, то вопрос только один – о политической лояльности шатенок и брюнеток. Неужели не прониклись? Потом поздно будет.

Тут ещё блогер Алексей Навальный требует от генпрокурора Чайки проверить Общероссийский народный фронт (ОНФ) и его руководителей на предмет соблюдения законодательства. В письме в надзорное ведомство, которое Навальный опубликовал в своём блоге, говорится, что ОНФ неоднократно допустил грубые нарушения закона «Об общественных объединениях» и незаконно занял помещение в мэрии Москвы.

Навальный, в частности, указывает, что согласно закону«Об общественных объединениях» ОНФ для получения юридического статуса «общественное объединение» надо провести общее собрание, принять устав и сформировать руководящие органы. При этом никакого устава фронт не имеет до сих пор, хотя это не мешает ему принимать новых членов с одобрения руководящих органов. Декларация, опубликованная на сайте, уставом не является, отмечает Навальный, называя сложившуюся ситуацию абсурдной: невозможно стать участником несуществующего формирования, хотя именно это и происходит с ОНФ.

Кроме того, в нарушение законодательства к ОНФ присоединяются не только физические и юридические лица, но и некоммерческие партнёрства, ассоциации, трудовые коллективы предприятия, что противоречит закону. Пока Навальный получил два ответа. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что не собирается вступать в дискуссию с Навальным. И это правильно: письмо направлено в прокуратуру, а не г-ну Пескову, и к участию в дискуссии его никто не приглашал. Второй ответ – DDOS-атака на «Живой журнал» Навального. Третий ответ, возможно, будет из прокуратуры, если она к тому времени сама не вступит в ОНФ.

Пока единственное видимое преимущество создания ОНФ – это возможность похерить избирательное законодательство в той части, согласно которой партиям выделяют равное эфирное время для агитации. Но, создав ОНФ, лидеры «Единой России» и депутаты Госдумы от этой партии получат возможность появляться на телевидении в неограниченных количествах. Например, сначала госпожа N выступает как кандидат от ЕР, потом как член координационного совета ОНФ, потом как лидер «Женщин России», организации, входящей в ОНФ. И так далее.

Слова Гегеля «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй раз – в виде фарса» истёрты от частого употребления. Но что делать, если они лучше всего характеризуют сложившуюся ситуацию – вторую попытку создать нерушимый блок партийцев и всех остальных. Так сказать, версию-2011. Правда, ещё говорят, что в одну реку невозможно войти дважды. Разве что силком.