Жёлтый фрукт

Оценить
Жёлтый фрукт
Сейчас уже всё стихло, а всю прошлую неделю спортивные и неспортивные СМИ обсуждали инцидент на футбольном матче в Самаре. Там какой-то недоумок бросил банан в футболиста махачкалинского «Анжи» бразильца Роберто Карлоса. Для тех, кто далёк от футбола

Сейчас уже всё стихло, а всю прошлую неделю спортивные и неспортивные СМИ обсуждали инцидент на футбольном матче в Самаре. Там какой-то недоумок бросил банан в футболиста махачкалинского «Анжи» бразильца Роберто Карлоса. Для тех, кто далёк от футбола, надо пояснить, что Карлос – человек-легенда, трёхкратный чемпион мира, в лучшие свои годы один из самых выдающихся защитников мирового футбола. Конечно, сейчас он уже не тот, но всё-таки фигуры такого калибра в России не было.

Теперь о банане. Демонстрацией или швырянием бананов наши болельщики демонстрируют своё отношение к темнокожим футболистам: Карлос мулат. Ещё в ходу уханье, вроде имитирующее крики обезьян. Ничего нового в такой реакции нет. Расизм среди футбольных фанатов – дело обычное. Так же как и пренебрежительное отношение к футболистам и болельщикам кавказских команд. Фанаты «Терека» из Грозного и особенно махачкалинского «Анжи» платят той же монетой – автобусы с приезжими болельщиками закидывают камнями, а иногда и обстреливают. Но это как бы наши внутренние дела, а вот инцидент с Роберто Карлосом стал известен по всему миру. Да и у нас о нём писали так много, что автор одной из статей, устав, видно, повторять слово «банан», придумал ему синоним – «жёлтый фрукт». Господи, да примерно треть фруктов жёлтого цвета.

Нервная реакция – «отыскать бананометателя, арестовать его, посадить» – вызвана, конечно же, тем фактом, что через семь лет у нас в стране должен состояться чемпионат мира по футболу. А на него, извините, приедут футболисты всех цветов кожи. Надо что-то делать, иначе с такими фанатами мы опозоримся на весь мир. У нас и так репутация подмочена, игравшие в России темнокожие футболисты, оказавшиеся сейчас в европейских клубах, много рассказывают о расизме российских болельщиков.

Поначалу в Самаре нашли какого-то студента, потом выяснилось, что он никакого отношения к провокации не имеет. Пошли по проторенному пути, самарский клуб «Крылья Советов», так же как питерский «Зенит» (тоже за банан, показанный тому же несчастному Роберту Карлосу), оштрафован на триста тысяч. Ещё предписано негодяя найти и на футбол более не пускать. Интересно, как можно это сделать, если билеты на матчи продаются без всяких документов. И списка нежелательных лиц, как, например, в той же Англии, у нас нет. Нам вообще надо многому у англичан поучиться. В середине восьмидесятых английские футбольные хулиганы наводили ужас и на европейских, и на своих родных британских стадионах. Теперь же футбол в Англии – семейное зрелище. Ходят с жёнами и малыми детьми, а хулиганы остались в мрачных фильмах типа «Ультра» или «Хулиганы Зелёной улицы».

Сергей Фурсенко, руководящий российским футболом и уже успевший отметиться изданием бессмысленных документов вроде кодекса чести футболиста, что-то там начал говорить о законе, регламентирующем фанатское движение. Он всякий раз об этом говорит – после каждой крупной драки или позорного расистского проявления. Но объективные наблюдатели считают, что закон если и будет принят, то только после всех выборов. Фанаты – народ горячий, любая регламентация их деятельности вызовет взрыв возмущения, а повторения событий на Манежной площади сейчас никому не нужно.

И тут с изяществом слона в посудном магазине в дело вмешался председатель избиркома страны Владимир Чуров. Он предложил подключить представителей фанатских движений к процессу выборов. Некоторые руководители группировок могут даже возглавить избирательные комиссии, размечтался г-н Чуров. Особенно на Северном Кавказе. Причина: это люди с высокой степенью самоорганизации. Ну да, собрать бригаду человек в сто для массовой драки могут в считанные минуты. Представители грозненской Green Gang (один из вариантов перевода: «Зелёная банда») исполнительно взяли под козырёк. В Грозном вообще чутко относятся к инициативам из федерального центра. Махачкалинское объединение фанатов «Дикая дивизия» категорически отказалось. Остальные обиделись. Причём для начала заявили, что им избирательные комиссии, да и вообще политика на фиг не нужны, но почему предложили не всем, а кавказцам? Словом, сам того не желая, г-н Чуров подлил бензина в костёр футбольных страстей.

Я вот всё думаю, почему только футбольных болельщики, фанаты? Почему не хоккейные? Почему, например, не шахматисты – они ведь умеют считать на несколько ходов вперёд. А ещё кто-то предложил привлечь филателистов. А что? Тоже люди усидчивые, склонные к кропотливой работе.