Евгений Малявко: Рад за дом с кариатидами!

Оценить
Евгений Малявко: Рад за дом с кариатидами!
Евгений Малявко, председатель комиссии по спорту, физической культуре, туризму и молодёжной политике Общественной палаты Саратовской области.

Евгений Малявко, председатель комиссии по спорту, физической культуре, туризму и молодёжной политике Общественной палаты Саратовской области.

Как давно вы связаны с Саратовской областью?

Саратов – моя родина. Здесь я родился, учился, живу.

Чем Саратов отличается от других городов?

Саратов сохранил свою уникальную купеческую архитектуру. Гостям из других городов я бы показал нашу консерваторию, Радищевский музей, здание Крытого рынка, старинные красивые храмы, парк Победы с Национальной деревней, уникальные волжские пейзажи, парк Хвалынска. Признаюсь, я был приятно удивлён, что новое здание Россельхозбанка на улице Радищева построили в стиле старого Саратова. И оно замечательно вписалось!

На улице Советской мне очень нравилось проходить мимо знаменитого дома с кариатидами. Когда-то это был передовой для своего времени доходный дом – с газом, электричеством, лифтом. Как известно, это здание построено без фундамента и много лет считается аварийным. Недавно я узнал, что исполнительная власть всё же решила заняться укреплением здания и хочет сохранить этот памятник архитектуры. Замечательная новость!

Какого человека вы можете назвать символом Саратова?

Николай Чернышевский, Василий Чапаев, Борис Андреев, Олег Янковский, Олег Табаков, художник Виктор Борисов-Мусатов… Одного назвать трудно, а всех и не перечесть. Представляете, мальчишкой я жил по соседству с Константином Филимоновичем Пучиком – тем самым, который учил Гагарина летать в саратовском аэроклубе.

Если бы у вас была волшебная палочка, что бы вы сделали на благо Саратова в первую очередь (максимум три действия)?

Проблем много, так сразу и не скажешь. Во-первых, я бы сделал так, чтобы как можно больше саратовцев стали заниматься спортом. Саратову нужно больше современных и всем доступных спортивных сооружений, ФОКов, подростковых клубов. Нужно провести пиар-кампанию, пропагандирующую здоровый образ жизни, что и делает сейчас мэрия.

Не секрет, что город у нас грязный, поэтому, во-вторых, я бы сделал Саратов чище и комфортнее.

В-третьих, я бы постарался решить квартирный вопрос – устроил бы так, чтобы люди могли приобретать комфортное и доступное по ценам жильё. Это особенно больной вопрос для молодёжи.