Всякому огурцу своё эмбарго

Оценить
Всякому огурцу своё эмбарго
Эхо запрета на ввоз европейских овощей дошло до Саратова

Двухнедельная приостановка поставок из стран Европейского Союза огурцов, капусты и их собратьев по грядке сказалась в начале нынешнего лета не только на разнообразии выбора овощей на прилавках рынков и магазинов, но и повлекла резкое повышение цен на отдельные товары.

Европейское горе кому-то на руку

В начале июня Роспотребнадзор ввёл временный запрет на ввоз в страну свежих овощей из стран Евросоюза. Причина жёстких мер – вспышка в Европе, прежде всего в Германии, острой кишечной инфекции. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал граждан быть сознательными и отказаться от употребления импортных овощей в пользу отечественного производителя.

«В основном у нас овощи из Турции, Израиля и Египта. Ещё их везут из Средней Азии и Азербайджана», – сообщали нам в торговых рядах саратовских рынков место рождения овощей. Запрет на ввоз европейских овощей продавцы не считают существенным для Саратова. «У нас проблем не возникнет. Пострадают в основном большие города, куда завозили европейскую продукцию», – оптимистично убеждают меня. Но вдруг в овощных рядах вижу абсолютно «зимние» ценники на перец и баклажаны.

«Это наши российские производители из Краснодарского края воспользовались «европейским горем» и вовремя подсуетились», – объяснили мне причину роста цен. И попытались успокоить, объяснив, что болгарский перец по 30 и больше рублей за штуку будет стоить так не всегда. И баклажаны по 230 рублей за килограмм и выше, «честное слово, явление временное». Только до тех пор, пока «у местных не появится первый урожай».

Немецкий огурец саратовскому не конкурент

Тут же выяснилось, что местные овощи вполне могут восполнить нехватку аналогичного товара из заморских стран. Качеством они ненамного уступают европейским конкурентам. Но – только летом. «Случись зимой такая ситуация, то был бы полный… (совсем плохо. – Прим. ред.), – эмоционально говорит мужчина за прилавком. – Картошка стоила бы не «полтинник» за килограмм, а сто рублей и выше. Про другие овощи и думать не хочется».

Руководитель одной из овощных баз города подтвердил редакции, что сейчас на торговых площадках острого дефицита овощей не наблюдается. При этом ограничение поставок из стран ЕС выгодно сказалось на импортёрах из Турции, Израиля и Узбекистана. «Они вполне могут восполнить нужды жителей в овощах, – отметил собеседник. – Продукция местных хозяйств («Весна», «Корольков сад») также способна заменить европейские овощи». Он сообщил, что поскольку овощной рынок живёт по сезонным циклам, то сейчас, например, наступает время для поставок из Южного полушария, в частности, из Аргентины.

По мнению начальника овощной базы, от введённых в начале лета ограничений больше всего пострадали поставщики из Голландии и Бельгии. Лук, морковь и картошка из этих стран широко представлены в городских магазинах и на прилавках рынков, особенно в зимний период. «Овощи из Германии, где выявлен источник инфекции, в Саратове не реализуются, – сообщил собеседник. – Немецкая продукция не смогла бы конкурировать у нас с более дешёвыми овощами – как местного производства, так и узбекского с турецким». По словам моего информированного собеседника, новости об эмбарго спровоцировали повышение цен на многие виды овощей, но не более чем на пять процентов.

Пройти проверку и сгнить на границе

В компании «Лента» нам сообщили, что с начала лета и до зимы прекращены поставки овощей из ЕС (в частности, из Голландии). В это время предпочтение отдаётся помидорам и огурцам отечественного и белорусского производителя. Но такая корректировка, как подчеркнули в пресс-службе «Ленты», не связана с введением временного запрета на импорт европейских овощей, а практикуется достаточно давно. И только если не получается полностью обеспечить потребности потребителя в овощах двух стран, на помощь приходят Турция и Израиль.

Так что запрет на импорт европейских овощей практически не отразился на текущей деятельности компании. «Перебоев с поставками нет. Покупают овощи так же, как и раньше. Фрукты, не подпадающие под запрет, в обычном режиме поступают из стран ЕС на прилавки магазинов», – сообщили нам в «Ленте».

В гипермаркете «Реал» овощной отдел выглядел бедноватым. «Поставки из стран – участниц ЕС значительно убавились, – сообщили мне причины скудости ассортимента в гипермаркете. – Из-за введения ограничений на ввоз фуры стоят на границе, а товар скоропортящийся». Там же рассказали, что в основном в Саратове спросом пользуются овощи из Испании, Голландии, Бельгии и Болгарии. «Знаменитого болгарского перца значительно убавилось на полках», – подмечает сотрудник овощного отдела.

«А когда будет следующий завоз?» – поинтересовался один из покупателей. В ответ услышал неопределённое: «Когда очередную партию составят». В партиях из Москвы теперь преобладают овощи из Турции и Израиля. Продукция отечественного производителя на полках гипермаркета тоже есть. Но, по наблюдениям продавцов, импортный товар всё же превосходит местный по качеству.

Сотрудники гипермаркета не скрывали своего недоумения по поводу запрета Онищенко: «Проверки качества продукция проходит многократно: от поставщика до главного центра в Москве». А сейчас, по словам торговых специалистов, «тонны овощей просто погибают от непродуманных действий. Здесь больше политики, нежели реальной опасности заражения инфекцией».

В ресторанах всё спокойно

В ресторанах кавказской и европейской кухни запрета Онищенко практически не почувствовали. По словам хозяина одного из таких заведений, он закупает овощи у местного производителя, и они «не сильно подорожали, поэтому корректировок цен в ресторане за две недели не было».

«Подскочившие в цене баклажаны и перец мы просто исключили из своего списка закупок», – подчеркнула начальник снабжения одного из саратовских бистро. Блюда из этих продуктов в заведении временно не готовят. Галина Петровна подчеркнула, что от европейского эмбарго могут пострадать рестораны, использующие в основном европейские овощи. Если они сумеют быстро найти подходящую замену европейским овощам и наладить непрерывные закупки, то серьёзного увеличения стоимости блюд произойти не должно. Но для этого нужно время. По словам начальника снабжения, повышения цен в их бистро с начала месяца не было.

Штрафы ждут штрафников

По словам начальника отдела надзора по гигиене питания саратовского Роспотребнадзора Елены Никоновой, к моменту введения запрета в области было около четырёх тонн импортных овощей. «Сейчас они находятся на ответственном хранении в магазинах», – сообщила Никонова. И пояснила, что решение утилизировать продукты или подождать окончания действия эмбарго (хранение овощей не нарушает временный запрет) в каждой компании принимается самостоятельно.

Никонова сообщила редакции, что о временном запрете реализации свежих овощей из стран Евросоюза ведомством были извещены все сетевые магазины. В мелких и розничных магазинах, как отмечает Никонова, таких овощей и не было.

За двухнедельный срок извещений о нарушении запрета в саратовский Роспотребнадзор не поступало. Не обнаружено за это время и случаев реализации европейских овощей под маркировкой местного производителя или из стран СНГ. «Пока каких-либо фактов нарушения не было выявлено», – сообщила Елена Игоревна. За несоблюдение запрета на реализацию европейских овощей предусмотрен штраф до тысячи рублей для физических лиц. Для компаний штраф более солидный – до 20 тысяч рублей.

В Роспотребнадзоре особо подчеркнули, что картофель не попал под временный запрет.

Эмбарго (от исп. embargo) произошло от вульг.-лат. imbarricare – препятствовать, мешать.

Эмбарго – наложениие государством запрета на ввоз другими странами или вывоз из страны золота или иностранной валюты, отдельных видов товаров – оружия, современных технологий и др.;

запрещение государственной властью захода в порты своей страны судов, принадлежащих другим странам, или выхода из своих портов судов других стран;

частичное или полное прекращение торговли с определёнными странами по решению ООН или другого межгосударственного объединения в качестве репрессивной меры по отношению к данной стране за нарушение Устава ООН или другие неблаговидные действия.

Целью эмбарго могут являться репрессалии в отношении другого государства, желание нанести ему материальный ущерб.