Россельхозбанк: история успеха

Оценить
Россельхозбанк: история успеха
ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» отметил очередную годовщину со дня своего образования

За 11 лет успешной работы Россельхозбанк закрепил за собой статус крупнейшего универсального банка, занимающего первое место в национальной банковской системе по кредитованию АПК. Как это стало возможным? Об этом в интервью нашему изданию рассказывает директор Саратовского регионального филиала Россельхозбанка Олег Коргунов.

– Олег Николаевич, с какими результатами встречает банк свой день рождения? Какова его роль в общей картине кредитования?

– Сегодня 26 дополнительных офисов филиала охватывают практически всю территорию региона. За 9 лет работы филиал вложил в экономику области 25 миллиардов кредитных средств.

Саратовский филиал предлагает широкую линейку банковских продуктов для всех категорий клиентов: вклады, кредитование, инвестиционное и торговое финансирование, банковские гарантии, расчётно-кассовое и брокерское обслуживание, возможность осуществления быстрых платежей, депозитные программы, позволяющие разместить временно свободные средства, сейфовые ячейки, зарплатные проекты, платёжные карты, овердрафт, интернет-банкинг и многое другое.

Так, по состоянию на начало года объём привлечённых Россельхозбанком средств составил 380 миллиардов рублей, это почти в два раза больше показателя прошлого года. У меня нет сомнений, что число наших вкладчиков и дальше будет расти, так как наш банк единственный в стране со 100-процентным государственным капиталом, и все вклады в нём застрахованы.

– Кредитование АПК – главное направление деятельности банка со дня его основания. Какая доля в кредитном портфеле банка сегодня приходится на сельхозтоваропроизводителей?

– Вложения в сельское хозяйство составляют 83 процента кредитного портфеля банка. За годы реализации госпрограммы развития сельского хозяйства Саратовским филиалом в экономику региона вложено более 19 миллиардов рублей.

Мы предоставляем полный спектр банковских продуктов и услуг субъектам малого агробизнеса – от расчётно-кассового обслуживания, денежных переводов, депозитных продуктов до кредитования на различные цели.

В банке действует около 30 кредитных продуктов для малых форм хозяйствования. Это кредиты на приобретение материальных ресурсов и проведение сезонных работ. Большим спросом пользуются кредиты под залог приобретаемого имущества – техники, оборудования, сельскохозяйственных животных и земельных участков. Есть у нас интересные продукты и для физических лиц. Причём некоторые из них не имеют аналогов в других кредитных учреждениях.

– Россельхозбанк со дня своего создания принимает активное участие в реализации целевых программ поддержки социального развития села. Расскажите об этом подробнее.

– Без создания комфортных условий жизни и необходимой инфраструктуры организовать полноценное рентабельное производство в сельской местности очень сложно. Поэтому банк поддерживает привлекательный уровень процентных ставок по кредитным продуктам для сельского населения. Кредиты выдаются на максимально возможные сроки. Мы кредитуем покупку и строительство жилья в сельской местности, газификацию и подведение других коммуникаций к домам. Несмотря на кризисные явления, масштабы кредитной поддержки этих направлений мы не только не уменьшили, но по некоторым направлениям даже расширили.

– Традиционно важным периодом для многих сельхозтоваропроизводителей является посевная. Говорят, что в этот период у Россельхозбанка для аграриев есть особые предложения?

– В 2011 году мы приняли системные меры, направленные на повышение доступности кредитов на проведение сезонных полевых работ. Они затрагивают снижение процентных ставок, сокращение сроков принятия решений, снижение требований по обеспечению, сокращение пакета документов для рассмотрения кредитной заявки и др. При этом ставки снижены до минимума. Такого не было никогда. Учитывая, что эти кредиты субсидируются государством, можно сказать, что они очень выгодны для сельхозтоваропроизводителей.

Наша активная работа вылилась в небывалый рост обращений за кредитами. Это позволяет надеяться, что, как и в прошлые годы, благодаря кредитной поддержке нашего банка аграрии смогли заложить хорошую базу под высокий и качественный урожай.

– Какие задачи стоят перед Россельхозбанком в 2011 году?

– Приоритетом для нас по-прежнему останется предоставление услуг высокого качества. Мы продолжим работать над повышением эффективности кредитной поддержки АПК в рамках реализации государственной программы. Также мы намерены уделять особое внимание кредитованию малого и среднего бизнеса. Наша задача – максимально устранить барьеры при получении кредитных ресурсов как за счёт сокращения сроков рассмотрения кредитных заявок, так и путём облегчения условий по кредитным программам.

Банк является одним из лидеров по выдаче кредитов розничным клиентам. Линейка кредитных продуктов включает как специализированные кредитные продукты для физических лиц, в первую очередь проживающих в сельской местности, так и традиционные розничные продукты: ипотека, автокредитование, потребительское кредитование. Например, специально для людей пожилого возраста Россельхозбанк разработал кредит «Пенсионный», аналогов которому в банковской системе России нет.

Главным приоритетом нашей работы были и остаются интересы клиента, именно поэтому люди и идут к нам. Любому обратившемуся в банк мы гарантируем высокое качество обслуживания и индивидуальный подход.