Вперёд, без страха и сомненья

Оценить
Саратовский министр строительства уверен, что у горожан есть и желание, и деньги покупать новые квартиры

Миф о концессии Саратовводоканала и сказку о новом красивом городе решил рассказать журналистам Денис Филиппов, возглавляющий областное министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Но формальной темой пресс-конференции в минувший четверг стали промежуточные итоги областной программы развития жилищного строительства.

Важные и внушительные цели

Министру Филиппову, по всей видимости, программа развития жилищного строительства очень важна, и работе над ней он придаёт огромное значение. Ведь отчёту перед журналистами всего лишь о промежуточных (за пять месяцев) результатах он посвятил больше часа. Правда, Денис Сергеевич пообещал по окончании своего монолога ответить на любые вопросы.

Чтобы старания министра при подготовке и чтении доклада не пропали даром, кое-что из него придётся выделить. В первую очередь Филиппов напомнил о главных целях областной программы. Чтобы никто не сомневался, это – решение всех проблем в жилищной политике региона и повышение уровня доступности жилья для жителей области. Важность задуманных в программе дел была подчёркнута суммой, заложенной на все расходы: 217 млрд 274 млн 630 тыс. рублей. Но, правда, в первый год реализации программы, то есть в текущем, 2011 году потратить планируется всего 120 млн рублей из областного бюджета. На эти деньги областная власть купит 85 квартир для детей-сирот.

В остальном, насколько можно было понять из доклада, программа развития строительства сводится к привлечению инвестиций в жилищные проекты. План на текущий год – 8,5 млрд. На реализацию всех запланированных на 2011 год инвестиционных проектов строительного комплекса привлечь рассчитывают почти 17 млрд рублей.

Самым главным инвестиционным проектом в строительстве является, конечно, микрорайон Солнечный-2. Министр Филиппов его уже привычно именует Гагаринским.

Завершить застройку микрорайона планируется к 2020 году. На 5,5 млн квадратных метров, которые тут должны через девять лет появиться, по планам расселится не менее 200 тыс. человек. Общая стоимость проекта «Солнечный-2» – 150 млрд рублей. Кроме жилья здесь, конечно, хотят строить и все необходимые объекты социальной сферы, а также всю транспортную и инженерную инфраструктуру.

У проекта «Солнечный-2», как известно, нет одного конкретного инвестора. Как сказал министр Филиппов, в его реализации применяется современный подход и принцип государственно-частного партнёрства: строить (и вкладывать в строительство деньги) должны разные строительные компании (10–15, по расчётам Филиппова), а министерство строительства и ЖКХ со своей стороны обеспечит объекты строительства инженерной инфраструктурой и коммуникациями.

Введено в эксплуатацию 375 тыс. кв. м жилья, три детских сада по 120 мест, а также вся инженерная инфраструктура. Это, собственно, все итоги за пять месяцев.

Журналисты, правда, до сих пор не верят в то, что планы областного минстроя на Солнечный-2 сбудутся в том виде, в котором они чересчур уж активно рекламируются. В частности, работники пера очень сомневаются, что в городе найдутся те самые 200 тыс. человек, которым должно хватить денег на заселение 5,5 млн кв. м.

А вот министр Филиппов в этом ничуть не сомневается. Во-первых, по его словам, до полного заселения микрорайона ещё почти десять лет. Во-вторых, в этот микрорайон будут переселять людей из ветхого и аварийного жилья. В-третьих, детям-сиротам квартиры будут давать в том же районе. А воспитанники детских домов выпускаются в большую жизнь ежегодно.

По словам Филиппова, это только на первый взгляд кажется, что селиться в новостройки некому. «Попробуйте сейчас поискать готовую квартиру в том же Солнечном, – говорит он. – Не найдёте. В строящемся доме квартиры ещё есть, а в сданных всё уже раскуплено. Возможны только перепродажи. Значит, спрос на квартиры есть. И возможность их покупать тоже есть».

В помощь молодым бюджетникам

В рамках комплексного решения проблем в жилищно-строительной политике в скором времени будет введена ещё одна мера социальной поддержки граждан, нуждающихся в жилье. По словам Дениса Филиппова, она будет касаться только молодых специалистов бюджетной сферы. Соответствующий нормативный акт, а именно областной закон «О предоставлении мер социальной поддержки граждан работникам бюджетной сферы, приобретающим жилые помещения с привлечением заёмных средств», как говорит министр, уже принят Саратовской областной думой во втором чтении.

Согласно документу, процентная ставка по кредитам на покупку или строительство жилья будет компенсироваться из областного бюджета на все 100 процентов.

Рассчитывать на такой подарок от областной власти смогут те молодые специалисты, которые, во-первых, нуждаются в жилье по месту работы (уехали, например, в райцентр или деревню трудиться по полученной специальности), во-вторых, моложе 35 лет, в-третьих, проработали в бюджетной сфере не меньше года. В условиях компенсации процентной ставки из областного бюджета прописано также, что помощь будет оказываться до достижения заёмщиком возраста 35 лет, до окончания работы в областных и муниципальных учреждениях, ну и до погашения займа (кредита), безусловно.

Договорились до концессии

В ходе пресс-конференции министр Филиппов рассказывал и про другие программы, связанные с жилищно-строительной политикой региона. Например, говорил про инновационные строительные материалы (автоклавный ячеистый газобетон), с помощью которых стремительное развитие получит программа малоэтажной коттеджной застройки в области. Рассказал и про подпрограмму модернизации коммунальной инфраструктуры, на которую в этом году планируется потратить из областного бюджета порядка 290 млн рублей.

Журналисты вспомнили о сгнившей уже системе водоснабжения города Саратова и муниципальном предприятии «Саратовводоканал», которому ещё в начале года почти нашли инвестора. Денис Филиппов заявил, что «буквально сегодня общался на эту тему с городскими властями», и думает, что «к концу дня решится наконец вопрос о передаче Саратовводоканала в концессию». Ничего конкретного это заявление на самом деле не значит. Просто Саратовводоканал станет ещё одним объектом из длинного списка, который богатый и терпеливый инвестор может арендовать у города для приведения его в порядок и зарабатывания на нём денег.

Через три часа после пресс-конференции Дениса Филиппова на комиссии по промышленности, транспорту, торговле и связи Саратовской городской думы выяснится, что никакого конкретного «концессионера» на сегодняшний день у Водоканала нет и появится ли он, не известно.

Городские врата

С подачи журналистов, которым тема строительства жилья экономкласса, видимо, уже несколько наскучила, министр Филиппов рассказал о том, что происходит на ниве строительства жилья элитного. Слишком уж углубляться в эту тему он не стал, но на небоскрёб на Славянской площади всё же обратил наше внимание.

По словам Дениса Сергеевича, 38-этажный дом разрешили достроить до конца. «Вчера был на этом объекте, и застройщики заверили, что сделают там красивые стеклянные фасады, – рассказывал министр. – Сначала-то они плиткой хотели отделывать фасад, как в соседней «Панораме», но теперь обещают сделать его стеклянным».

В оправдание небоскрёба и тех властных структур, что разрешили ему появиться, Денис Сергеевич заявил, что в Саратове должно быть жильё и такого уровня. «У нас всё же есть категория людей, которые могут позволить себе элитную квартиру, – убеждал журналистов министр. – Ну хотят люди жить на 35-м этаже, да ну и пусть живут».

Правда, по словам Филиппова, строительством одного небоскрёба в районе Славянской (Предмостовой) площади дело вряд ли обойдётся: «Я всё-таки тоже склоняюсь к тому, что нужно подобный объект возводить и на другой стороне – через дорогу. Такой проект есть. Правда, вот насчёт стеклянной перемычки между двумя этими зданиями не уверен».

Об этом проекте (два соединённые перемычкой небоскрёба на въезде в город – как символ городских ворот) «Газета недели в Саратове» впервые услышала прошлой осенью от Андрея Гнусина, занимавшего в то время должность и. о. председателя городского комитета по архитектуре. Тогда, честно говоря, мы подумали, что нелепая конструкция из небоскрёбов с перемычкой на высоте крыш при въезде в купеческий город – неудачная шутка. Но, видимо, всё-таки это самый настоящий серьёзный подход министерства к градостроительству.