Две пятницы
Два абсолютно неравнозначных политических события произошли в прошлую пятницу. В Питере с программной речью о путях модернизации страны выступил президент страны Дмитрий Медведев. В Саратове состоялась отчётно-выборная конференция регионального отделения партии «Единая Россия».
Как ни странно, каких-либо явных точек соприкосновения отыскать не удалось. Разве что за исключением лексики. У нас с удовольствием использовали слово «модернизация» – по несколько раз в одном предложении. Мимоходом коснулись проблем населения – исключительно в общих словах.
«В центр своей политической работы нужно поставить лозунг социальной модернизации, повышения качества жизни и создания новых возможностей для людей», – подчеркнул Николай Панков.
В остальном же говорили о своём, о партийном. О консолидации рядов, о деструктивных действиях оппонентов, об оптимизации кадрового состава. Ещё поговорили об использовании новых информационных площадок. По мнению многих саратовских политических обозревателей, основным итогом конференции стало невключение в состав политсовета Ольги Баталиной. Нельзя сказать, что в данном случае партия проявила рекламируемую ей же открытость. Если Ольгу Юрьевну не включили в заветное число с целью её продвижения в политические выси, то, наверное, можно было как-то намекнуть на это обстоятельство, вручить ценный подарок или хотя бы цветочки. Если же непопадание в руководящий состав есть следствие каких-то допущенных Ольгой Юрьевной ошибок, то не грех сообщить об этом общественности.
В ту же пятницу на петербургском форуме с программной речью выступил Дмитрий Медведев. Как отмечают почти все обозреватели, речь Медведева напоминает программу следующего президентского срока. И хотя докладчик, по-прежнему стремясь сохранить интригу, не стал говорить о своём намерении баллотироваться на второй срок, всё им сказанное говорило о том, что сам он видит себя именно в роли первого лица, выдвигающего «проект развития страны, который должен стать реальностью благодаря совместным усилиям всего российского общества».
Что же предложил Медведев? Во-первых, государству необходимо избавляться от излишних активов. Правительство должно в срок до 1 августа скорректировать график приватизации для решения этой задачи, потребовал президент. Корректировка плана приватизации позволит пополнить бюджет не на 300, как планировалось ранее, а на 450 миллиардов рублей, уточнил позже помощник президента Аркадий Дворкович.
Принципиальное заявление было сделано по поводу децентрализации системы управления государством. «Если всё начинает работать или движется по сигналу из Кремля, а это мы проходили, я сам знаю это на собственном опыте, значит, система нежизнеспособна, её нужно подстраивать под конкретного человека. Это плохо, это означает, что систему нужно менять». По его словам, в ближайшее время будет создана специальная рабочая группа, которая подготовит предложения по децентрализации полномочий между уровнями власти, прежде всего усилив муниципалитеты.
Наконец-то внесена ясность в больной для всех предпринимателей вопрос – о снижении страховых взносов. «Принято решение о снижении максимальной ставки обязательных страховых взносов со следующего года с 34 процентов до 30, а для малого бизнеса в производственной и социальной сфере – до 20 процентов», – сказал Медведев.
Президент говорил и о других важных темах – реформе судебной системы, борьбе с коррупцией.
Когда сравниваешь материалы двух пятничных мероприятий, понимаешь – они очень разные, цели и задачи были поставлены тоже разные, да и состав участников совсем не равнозначен. И всё равно возникает один вопрос: почему, например, саратовские единороссы в каком-нибудь из своих документов не записали – в порядке идеи ли, просьбы ли – предложение о снижении страховых взносов для малого бизнеса? Ведь знают же, как давят эти 34 процента на предпринимателей. Говорят, что живут одной жизнью с народом, вот бы и попробовали ему помочь. И такое предложение стоило бы куда дороже многочисленных речений об улучшении качества жизни и прочих слов.