Сеть закинули в сад

Оценить
Сеть закинули в сад
Во многих странах Интернет на свежем воздухе давно стал легко доступным
В «Липках» открылась зона беспроводного интернетаИнтернета

Саратов становится одним из первых российских городов, где посетители парков смогут бесплатно работать в сети Интернет. Если в Москве появление бесплатных зон Wi-Fi и пляжей в парке имени Горького (для комфортного отдыха обещают ещё поставить террасы с гамаками и пуфами) называют «революцией» и альтернативой устаревшим аттракционам, то у нас бесплатный Интернет в зонах отдыха – очередная «забота городских властей о жителях Саратова».
Или пиар-акция муниципальных властей заодно с компанией сотовой связи?

Зимой и летом, и всегда бесплатно

В день открытия зелёной зоны Wi-Fi в парке «Липки» заместитель главы городской администрации по социальной сфере Ольга Баталина лично протестировала беспроводной Интернет и качеством сигнала осталась довольна. Она сообщила редакции «Газеты недели», что инициатива появления зоны бесплатного Интернета исходила от общественного движения «Саратов, вперёд!», а организационные мероприятия взяла на себя городская администрация.

«Материально-техническое обеспечение прошло за счёт компании «Мегафон». Выбор парка «Липки» был не случайным, – говорит Ольга Юрьевна. – Рядом с ним имеются базовые станции оператора связи, позволяющие при минимальных затратах установить необходимое оборудование для создания зон Wi-Fi».

Монополии на Wi-Fi у Мегафона не будет. «К другим операторам связи обратимся обязательно, – рассказывает Ольга Баталина о планах расширения географии бесплатного Интернета. – Пока на примере «Липок» мы хотим посмотреть все необходимые требования и характеристики, чтобы полностью отладить данный проект». И добавляет, что оператора связи, заинтересованного в появлении у горожан бесплатного доступа в Интернет, радушно встретят в городской администрации. По словам чиновницы, «каждая следующая зелёная зона Wi-Fi – полностью на обеспечении оператора». Город только согласовывает действия всех участников процесса.

Оборудование для бесплатного Интернета устанавливается раз и навсегда. Доступ к Сети не будет прерываться, даже если зимой никто не будет сидеть на лавочке с ноутбуком или айфоном. «Раз установленный, он будет всегда. Причём бесплатный», – особо подчеркнула Ольга Баталина.

Бесплатный Интернет в парке установлен не столько ради увеличения числа его посетителей, сколько для удовлетворения новых и разных интересов отдыхающих. «Мы заинтересованы в этом проекте, так как Саратов – молодёжный город», – подчеркнула Баталина. Исполнительный директор совета общественного движения «Саратов, вперёд!» Антон Комаров сообщил редакции, что на «Липках» они останавливаться не собираются: «Обеспечить бесплатным доступом в Интернет жителей города планируется также в парке Дружбы народов в Заводском районе». За счёт какого оператора связи будет реализован очередной проект, нам не сообщили.

В компании «Мегафон» редакции подтвердили, что этот социально значимый проект ориентирован в первую очередь на молодёжь. «Место отлично подходит для студентов близлежащих вузов: аграрный, ПАГС и другие», – рассказала нам менеджер по связям с общественностью саратовского отделения компании «Мегафон» Ольга Макеева. Называть затраты компании на проект собеседница не стала, сославшись на коммерческую тайну. Однако дала понять, что, несмотря на стремительное развитие технологий, его реализация весьма дорогостоящая.

Обещанная скорость Интернета в «Липках» – от 2 до 5 Мбит/с. Барахлить сигнал Wi-Fi может не из-за числа подключённых пользователей, а из-за помех, создаваемых сильным дождём и обилием листвы на деревьях в парке. В компании шутят, что уровень сигнала зимой увеличится. Насколько упадёт интерес у пользователей к бесплатному Интернету в холодное время года – рассуждать не берутся. Говорят, что мониторинг подключений в «Липках» будет проводиться каждые две недели. Через неделю будут получены первые цифры. Исходя из данных мониторинга, руководство компании станет решать, расширять имеющееся максимальное количество подключений пользователей или нет.

Не Wi-Fi, так звонок доктору

В пресс-службе МТС нам сообщили, что к ним обращений из городской администрации по созданию «зелёных зон Wi-Fi» не поступало. Однако в компании существуют массовые проекты с беспроводным Интернетом. Заказывают такие услуги различные организации. Они предоставляют бесплатный доступ в Интернет своим клиентам, например, посетителям банков и крупных офисов. «В нашей компании есть идеи и по обеспечению беспроводным Интернетом таких объектов социального значения, как больницы», – сообщили в пресс-службе о планах на будущее. Однако называть адреса и сроки реализации проектов не стали. Сослались на «плановую стадию разработок».

«Обращений в компанию об организации зон Wi-Fi в парках от городской администрации пока не поступало, – сообщил редакции директор саратовского филиала «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») Андрей Коробейников. – Мы обязательно рассмотрим подобное предложение, если его получим».

В компании отметили, что у них уже имеется опыт по созданию зон беспроводного Интернета. С 2008 года в ресторане общемировой сети быстрого питания действует первая в нашем городе общедоступная бесплатная точка доступа Wi-Fi. Также в рамках социального партнёрства, как рассказал Андрей Коробейников, Билайн реализовал уже несколько проектов совместно с администрацией города. Среди них можно отметить обеспечение бесплатными телефонами всех детских участковых врачей в Саратове.

Кому надо, тот заплатит

В обеденное время на лавочке в «Липках» с ноутбуком на коленях сидел молодой человек. Сказал, что уже час работает в Интернете. «Удобно сделали. На свежем воздухе можно не отрываться от работы, – не скрывал парень радостных впечатлений. – Скорость приличная, правда, не везде уровень приёма хороший».

Возле фонтана сидела девушка с розовым нетбуком, она оказалась студенткой аграрного вуза. На скорость не жаловалась, но сказала, что один раз возникли проблемы с подключением. На соседней лавочке молодой специалист с портативным компьютером рассказал нам про «странную» ограниченность действия Wi-Fi. «У моего знакомого сигнал дома уже не ловится, хотя он живёт через дорогу от парка над пожарной частью, – делится он «минусом» такого Интернета. – Хотя говорят, что до общежития саратовской консерватории сигнал доходит».

В вечернее время в «Липках» пользователей оказалось не намного больше. Возрастной контингент юзеров остался прежним. Парочка студентов из аграрного вуза скачивала новые фильмы. «Вчера мегабит в секунду была скорость скачивания. Сегодня даже зайти в Интернет не можем», – печалился студент. Их слова подтвердили в другой части парка: также не удастся посмотреть фильм, поставленный вчера на закачку. Все они понимают, что скорость в парке хуже, чем у проводного Интернета, но для бесплатного – весьма приемлемая.

«Если бы предлагали пользователям суперскорость, тогда бесплатным Wi-Fi не стали бы делать», – говорит студентка СГУ. Она с подружками услышала о «зелёной зоне» от друзей. Решили сами попробовать. Но в тот день попасть в Сеть так и не смогли «Мы считаем, что бесплатный Интернет в центре города и хорошая скорость – обычный «развод» жителей, – говорит она. – Кому нужен будет Интернет для дела, а не в социальных сетях посидеть или скачать музыку и фильмы, тот заплатит за пользование».

Молодые родители с ребёнком на площадке считают появление в «Липках» доступа в Сеть лишним. «В парке гулять нужно, а не с ноутбуком сидеть. «Один глаз на компьютер, другой за ребёнком», – ворчат посетители с малышом. Хотя соглашаются, что «на лавочках больше с пивом сидят, а не с ноутбуками».

Wi-Fi набирает обороты

Появившиеся в 1991 году устройства Wi-Fi изначально были предназначены для корпоративных пользователей, чтобы заменить традиционные кабельные сети. У беспроводного Интернета много преимуществ: сеть можно создать без прокладки кабеля, тем самым уменьшив затраты на её развёртывание и расширение. Беспроводными сетями могут обслуживаться, например, здания, имеющие историческую ценность, где нельзя проложить кабель. Сегодня Wi-Fi-устройства широко распространены на рынке. Бытует мнение, что Wi-Fi и подобные ему технологии со временем могут заменить даже сотовые сети стандарта GSM. Однако основным недостатком является сильно ограниченный радиус действия Wi-Fi.

Независимо от целей – привлечение клиентов, создание дополнительных удобств – во всём мире доступ к сервисам на основе Wi-Fi предоставляется в крупных транспортных узлах (аэропорты, вокзалы), где подключиться можно самостоятельно в автоматическом режиме. Клиентам при этом экономически выгодно использовать Wi-Fi для осуществления звонков через сервисы интернет-телефонии. Wi-Fi широко используется также в барах, кафе, ресторанах, где пароль может предоставляться персоналом.

В Саратове технология Wi-Fi появилась недавно и уже стремительно набирает обороты. Во многих городских кафе и заведениях быстрого питания таблички информируют о наличии беспроводного Интернета. Технологию Wi-Fi используют в деловых центрах и крупных офисах. Не отстают и высшие учебные заведения. Пригодится Wi-Fi и в домашних условиях. Если в квартире пользуются Интернетом несколько человек или просто нет желания носить ноутбук с длинным проводом по всему жилищу, то предпочтительнее установить отдельную точку доступа. Если её пользователи не хотят делиться цифровыми благами цивилизации с соседями через стенку, то на вход легко поставить пароль.