Космическому стилю аналогов не будет

Оценить
Будущий микрорайон «Гагаринский» обещают сделать неповторимо художественным

Микрорайон «Солнечный-2» ещё не достроен, а проблемы уже есть. О них говорили на градостроительном совете при министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области на минувшей неделе. Обсудили также перспективы жилищного строительства в Саратове и универсальные методы ремонта жилых домов.

В совещании участвовали заместитель председателя правительства региона Дмитрий Федотов, министр строительства и ЖКХ Денис Филиппов, депутат областной думы Леонид Писной, руководители строительных и проектных организаций.

Пристань в Гагаринском

С последней и, вероятно, окончательной презентацией жилого комплекса «Солнечный-2» выступил Денис Филиппов. Министр рассказывал о том, что в новом саратовском микрорайоне «Гагаринский» (именно так его планируется назвать) предполагается построить школы, детские сады, поликлиники, пункты полиции и пожарной охраны. Работать в этих новых учреждениях будут полторы тысячи жителей данного микрорайона. Должен здесь появиться и бульвар для отдыхающих. Его художественное оформление планируется выполнить в космическом стиле, аналогов которому в Саратове не будет.

Вопросы из зала звучали менее оптимистично, чем доклад министра. Некоторые районы жилого комплекса уже частично введены в эксплуатацию, однако с парковкой возникли проблемы. «Ещё только процентов 30 заселено в 6-м микрорайоне, а машины уже сейчас ставить некуда. А что будет дальше?» Заместитель председателя правительства Дмитрий Федотов объяснил, что они по генеральному плану «изначально не хотели забивать машинами дворы, но сейчас самое время строить эти парковки недалеко от жилых домов».

Также с беспокойством говорили о недостаточной пропускной способности подъездной дороги к микрорайону «Солнечный-2» – по сути главной его транспортной артерии. Со временем это может стать причиной огромных пробок. Прозвучало предложение – «пока ещё есть возможность», создать ещё одну, вспомогательную дорогу.

Одного из участников совета интересовало, как строящийся микрорайон вписывается в общий план города, а потом он спросил: «Откуда вы возьмёте 250 тысяч человек, если население Саратова не растёт?» Но у председательствующего Федотова был готов ответ на обширный вопрос. По его словам, на сегодняшний день в Саратове надо ликвидировать 360 тысяч квадратных метров официально зарегистрированного аварийного и ветхого жилья. Потому что через пять-десять лет этих домов станет гораздо больше. Кроме этого, нужна полноценная программа по переселению жильцов из коммуналок. А в «Солнечном-2» достаточное количество домов экономкласса, предназначенных именно для этих целей.

Мансарды вместо карнизов

Более сложной для обсуждения, чем художественное оформление «Гагаринского» микрорайона оказалась тема ремонта карнизов жилых домов, которые, по оценке Леонида Писного, находятся в катастрофическом состоянии. В дальнейшем это может стать причиной разрушения кровли. Несвоевременная эксплуатация домов и неправильное установление стоков для воды привело к проникновению влаги в жилые дома. Как разрешить эту проблему, депутат-строитель знает. По его мнению, тратить денежные средства на ремонт карнизов нецелесообразно, «лучше построить мансарды на последних этажах домов, так будет выгоднее». Даже с учётом сложностей переноса технического оборудования с верхних этажей и вполне ожидаемого сопротивления жильцов. Дмитрий Федотов отметил, что мансардные помещения не пользуются спросом у населения, «продать их почти невозможно, но как арендное жильё по сниженной цене вполне подойдёт».

Потом заговорили о качестве капитального ремонта жилых зданий. Радикально настроенные участники заседания предлагали попросту сносить ветхое жильё и строить на его месте новые дома. Но Федотов с этим не согласился. «Я понимаю, когда в Москве сносят пятиэтажки и вместо них строят сорокаэтажные здания, тут ещё есть какая-то экономика. А строить у нас десятиэтажки вместо снесённых пятиэтажек нет смысла», – убеждал он. В результате долгих обсуждений выяснилось, что количество жилых домов, требующих капитального ремонта и подлежащих сносу, «не известно никому», поэтому председатель собрания предложил обязать районные администрации провести мониторинг и к июлю этого года предоставить списки.

Не менее дискуссионным стал вопрос сохранения архитектурного облика города, а именно реконструкции аварийных балконов зданий. Леонид Писной признался, что не знает пути решения этой проблемы и понимает растерянность управляющих компаний, которым «дают указание восстановить фасады зданий, хотя никто не знает, как это сделать».

Однако к его удивлению нашёлся смельчак, который предложил решить данную проблему «очень легко и просто». Сначала строитель Сергей Быков объяснил, что причиной разрушения балконов является воздействие влаги на бетонную конструкцию: «В каждом балконе должны быть водяные отводы или отверстия, но жильцы зачастую их закрывают в угоду эстетике и превращают свои балконы в бассейны... И гидроизоляции нигде нет, кроме кооперативных домов. Там плиты практически в идеальном состоянии». По его словам, восстановить балкон по новой и экономичной технологии можно всего за один день. Цена вопроса довольно приемлема.

«23 тысячи рублей за балкон – это, конечно же, впечатляет», – тихо произнёс радеющий за бюджетные траты Дмитрий Федотов. Решение проблемы понравилось и Леониду Писному. Он воскликнул: «Надо это узаконивать!»

Для более длительной эксплуатации балконов строители также предлагают обязать жильцов застеклять лоджии и балконы, чтобы избежать проникновения влаги и продлить эксплуатацию железобетонных конструкций.