Бегом от кризисов – с утра пораньше
Сначала в городе появились билборды – то с таинственным плетением знаков, в которых с трудом читалось «ЗОЖ» (этот «креатив» принадлежит областному министерству спорта), то с лицом главы Саратова Олега Грищенко и призывом «Я не курю, бросай и ты».
И вот последнее новшество: управление по физкультуре и спорту городской администрации приглашает саратовцев на массовые утренние зарядки. Бесплатно и для всех желающих, по будням с семи до восьми утра.
Мест для занятий определили три: ФОК «Заводской» (улица Парковая, 51), СЦ «Торпедо» (Ново-Астраханское шоссе, 54) и в ФОК «Солнечный» (улица Чехова, 9). Не сказать, чтобы сюда устремились толпы людей, жаждущих размахивать конечностями, приседать и подпрыгивать, – хорошо, если десятка два в каждом ФОКе наберётся.
Разворот подготовили Ибрагим Бурханов, Расим Заитов, Юлия Шишкина, Люся Шлёпкина
Наш образ жизни под их лейблом
Между тем понятие «здоровый образ жизни» родилось именно в России. Профессор-фармаколог Израиль Брехман в конце 1980-х годов первым начал продвигать научную концепцию здорового образа жизни, в котором, кстати, не было ничего сверхъестественного: полноценный сон, сбалансированное питание, движение, свежий воздух.
Вскоре появляется наука «валеология», её начинают преподавать школьникам и студентам. Идеи здорового образа жизни становятся так популярны, что к ним тут же пристроились многочисленные разработчики авторских методик, от вполне серьёзных до откровенно безграмотных, а то и просто шарлатанских. В результате решившие жить правильно люди метались от чистки кармы до закаливания, от голодания до тантра-йоги и т. п.
В 2001 году министерство образования РФ исключает предмет «валеология» из учебных планов вузов из-за сильного смешения с оккультными науками.
То, что оказалось не нужно России, взял себе Запад. Здоровый образ жизни вернулся к нам под европейским лейблом. Как же представляют себе здоровый образ жизни в других странах?
В Швеции всё держится на двух китах – рациональности и стремлении сэкономить. Шведы не пользуются рецептами народной медицины, но и к врачу не спешат. По возможности недомогание стараются перенести на ногах. Потому что первые дни больничного не оплачиваются – извольте болеть за свой счёт.
Шведы – активный народ, для них променад – это святое. Почти у каждого жителя есть велосипед, аренда двухколёсных машин здесь очень популярна, повсюду есть велодорожки.
Вообще шведы предпочитают гулять, ходить, двигаться, быть активными вплоть до самых преклонных лет. Часто можно увидеть старичка, который буквально ползёт словно улитка, но зато сам. В феврале во всех шведских школах проходит «неделя спортивных каникул» – специально для того, чтобы родители с детьми катались на лыжах. Так принято.
В США существует «пунктик» по поводу питания.Число людей с лишним весом растёт настолько стремительно, что, по прогнозам специалистов, к 2030 году от лишнего веса или ожирения будет страдать 86 процентов американцев. Для борьбы с всеобщим лишним весом в США даже была создана специальная программа.
Те же, кто серьёзно следят за своим здоровьем, регулярно посещают спортзалы и бассейны. Тем более что материально это очень доступно. Такие американцы тщательно следят за питанием: едят меньше мяса и больше овощей. И очень внимательно читают этикетки с информацией о жирах, углеводах, калорийности продукта. Важное дополнение: всё вышесказанное относится к среднему классу американцев. Тех, кто стоит ниже по социальной лестнице, эти вопросы волнуют гораздо меньше. А ещё в американском обществе – едва ли не с детского сада – идёт очень активная пропаганда борьбы с курением.
Китайский здоровый образ жизни держится исключительно на опыте предков. А всё потому, что половине населения Китая медицинская помощь просто не по карману. Спасают национальные традиции.
Во-первых, каждое утро, вне зависимости от социального статуса и возраста, китайцы выходят на улицу, чтобы под национальную музыку встретить солнце, а заодно позаниматься любимым ушу и гимнастикой тай-цзы.
Во-вторых, они умеют быстро расслабляться – спать где угодно и в самой неожиданной позе.
В-третьих, в рационе жителей Поднебесной, каким бы скудным он ни был, мало вредных продуктов. Основные блюда – рис вместе с овощами или мясом.
В-четвёртых, иглоукалывание и массаж в Китае – почти повседневная практика. В любой глухой деревушке, где нет даже электричества и всего одна улица, имеется несколько массажных салонов для людей с разным уровнем дохода.
Известно, что в Китае не было периода критического переосмысления народной медицины – она сразу попала в университеты. То есть китайские представления об анатомии человека далеко не всегда соответствуют европейским. Из западных методов китайцы используют хирургию, а в повседневных вещах доверяют народной китайской медицине. Китайская аптека выглядит так, как, наверное, выглядела бы средневековая аптека: кроме фармакологических препаратов, там сушёные травы, кости.
В нашей стране строительство системы здравоохранения, доступной медицины, равно как и массового физического воспитания населения происходило в 20–30-е годы прошлого века. Тогда же в Советском Cоюзе появились массовые зарядки. Под красными знамёнами и плакатами с портретами Ленина в городских скверах выполняли физкультурные упражнения взрослые и дети. Целью зарядок было создание ощущения непобедимости нации и вездесущего контроля над каждым. Потом массовые зарядки сошли на нет, «переместившись» в телевизор.
Общеукрепляющая, утром отрезвляющая
В последнее десятилетие в России снова достали из мешка прошлого старую добрую зарядку. Она осмелела и вышла улицы Ангарска, Иркутска, Томска, Перми, Якутска, а также Рязани, Твери, Москвы и т. д. Везде – свои вариации. Занятия начинаются и в шесть, и в семь, и в восемь утра. Продолжительность где-то составляет 15–20 минут, где-то – 30–40. Набор упражнений тоже разный: аэробика, упражнения на растяжку, для тренировки дыхания, суставная гимнастика, элементы йоги, пилатеса, танцевальные па. А на Чукотке в утреннюю зарядку даже включили элементы традиционного северного многоборья.
Порой это были разовые опыты, посвящённые Дню физкультурника, Празднику спорта или акции типа «Молодёжь за здоровый образ жизни» с приглашением известных музыкантов или спортсменов.
Так, олимпийский чемпион Алексей Ягудин в рамках всероссийской акции «ВольтЗарядка» в эти дни ездит по городам России и несёт зарядку в массы. В течение двух месяцев занятия под началом инструктора Ягудина пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Самаре, Казани и Новосибирске. В частности, упражнения направлены на укрепление мышечного корсета позвоночника. 11 июня такое мероприятие прошло на площади имени Куйбышева в Самаре.
Кое-где городские власти действительно смогли сделать массовую утреннюю гимнастику систематической. Например, Якутск может похвастаться семилетней историей массовых зарядок. Там придумали себе девиз: «Начни утро с победы! С победы над собой!»
Вкус к массовым занятиям почувствовали и в Томске. В октябре 2009 года там запустили пилотный общественный проект «Дню новому навстречу». Каждый день в течение октября в семь утра у местного драмтеатра проводилась утренняя зарядка под руководством известного специалиста в области йоги Вячеслава Овсянникова. На инициативу откликнулись более 200 томичей.
На следующий год по многочисленным просьбам горожан зарядку возобновили. А чтобы люди не заскучали, раз в две-три недели меняются инструкторы. Площадками для занятий в Томске выступают спорткомплекс, футбольное поле, дамба возле реки и т. д.
***
Начальник городского управления по физической культуре и спорту Вячеслав Максюта:
ПРИГЛАШАЕМ НА «ЗАРЯДКУ С ЧЕМПИОНОМ»
– Проблема сегодня в том, что заниматься спортом стало не так интересно, как, например, посидеть за компьютером. Однако простой способ собственного оздоровления всё же есть – заниматься постоянно физкультурой. А мы начинаем вспоминать о ней только тогда, когда у нас что-либо заболит.
Поэтому мы взяли курс – пропагандировать здоровый образ жизни и дать возможность максимальному количеству людей заниматься спортом. Для этого ежедневно организуются «зарядки с чемпионом» в различных районах города. Проводят их известные люди, показывают, как правильно делать определённые упражнения. Почему на них приходит мало людей, сколько человек делают зарядку, – это вопрос не к нам, а к родителям и учителям, если, конечно, они хотят, чтобы их дети были здоровыми. Личный пример в этом деле просто необходим. А мы, родители, порой забываем об этом. Поэтому пропаганда здорового образа жизни, особенно среди молодёжи, для нас значит очень многое.
Сам я планирую 15 июня провести утреннюю зарядку в сквере возле администрации Заводского района. Также в планах проведение зарядки на Театральной площади с привлечением известных лиц. Основная цель – научить правильно делать необходимые упражнения, чтобы потом люди сами могли проводить зарядки для своих детей, друзей и знакомых.
Если к концу лета количество горожан, которые приходят на «зарядку с чемпионом», увеличится не в два-три, а в десять раз, то я буду считать, что мы достигли поставленной цели.
После завершения установки спортивного городка на Театральной площади также планируется проведение сдачи нормативов ГТО среди жителей города. Минимум два раза в месяц в Саратове проводятся дни спорта на таких объектах, как муниципальное предприятие «Физкультурно-спортивный комплекс». На мероприятиях любой желающий может получить мастер-классы от федераций по различным видам спорта.
***
Догоняйте, кто помоложе!
В физкультурно-оздоровительных комплексах Саратова недавно начали проводить коллективные утренние зарядки – ежедневные, причём бесплатные, но с инструкторами. Это новшество в городской жизни нас заинтересовало. На редакционном совете было решено отправить меня на это замечательное мероприятие. Ранним утром я собрал спортивную одежду и, несмотря на неприятный моросящий дождь, отправился на зарядку в ФОК «Торпедо».
Не успел я переодеться в спортивную форму, как в раздевалке появился приветливый пожилой мужчина в шортах и футболке, с довольно доброй улыбкой и радостью в глазах. «Вы на зарядку?» – бодрым голосом спросил он. «Да», – ответил я. «Пиняев Сергей Викторович, тренер и инструктор», – представился он, протягивая руку. Было уже семь часов утра, а значит, пора начинать. Из динамиков зазвучала весёлая музыка какой-то радиостанции, и мы направились к беговым дорожкам.
В дождливую погоду на стадионе желающих зарядиться утренней энергией оказалось не так много, как я ожидал. Из молодых людей были только я и ещё два парня, размахивающие руками на другой стороне футбольного поля. Возраст остальных посетителей спорткомплекса был довольно солидный, и, по словам инструктора, они предпочитают заниматься индивидуально. Хотя одна пенсионерка призналась, что они иногда вчетвером собираются и проводят коллективную зарядку – но только иногда.
Вот и теперь мне пришлось разминаться самому. Но прежде Сергей Викторович проинструктировал меня: показал пару упражнений на растяжку мышц и посоветовал хорошо разогреться до того, как приступить к силовым упражнениям. Бегать рекомендовал не по резиновым дорожкам, а вдоль них по опилкам и земле. «Резиновые покрытия очень твёрдые и не амортизируют, поэтому большая нагрузка идёт на коленные суставы, лучше бегать по краю».
Получив наставление, я наконец отправился на спортплощадку. Вместе со мной бегали и некоторые пенсионеры. Другие прогулочным шагом нарезали круги, а третьи, стоя на месте, делали какие-то упражнения. Один из них, в красном берете и сером дождевике, удивил меня больше всего. При своих восьмидесяти годах он во время бега под зажигательную ретро-музыку пустился в пляс и даже подпевал вместе со своими друзьями.
Пока я разминался, инструктор подходил почти ко всем персонально и давал желающим профессиональные рекомендации для зарядки. Конечно же, не всем было под силу заниматься непрерывно в течение часа. Оставшееся время многие использовали для приятного общения со сверстниками.
Побеседовав с участниками тренировок, я узнал, что большинство из них занимаются на этом стадионе уже много лет и иногда сами организуют групповые утренние разминки. «О проведении массовых зарядок слышали, но здесь каждый сам по себе занимается», – говорит постоянный посетитель спорткомплекса.
По мнению тренера, глупо организовывать утренние зарядки для всех в одной группе. Было бы гораздо эффективнее и привлекательнее собирать группы по возрастам и интересам. «Мне только звонят и спрашивают, сколько было человек, а толку? Людей от этого больше не становится».
Сергей Пиняев – профессиональный футболист и всей душой болеет за молодёжный спорт. «Молодёжь пьёт пиво, а сюда не приходит», – сетует он. Поэтому для продолжения здорового образа жизни предложил мне и моим друзьям посещать тренировки по футболу; разумеется, уже за определённую плату. По его словам, другие спортивные секции в физкультурно-оздоровительном комплексе тоже платные.
А между тем час массовой зарядки завершился, дождь усилился, взбодрившиеся спортсмены разошлись, и стадион вновь как будто бы замер в ожидании следующих посетителей.
***
Бассейнов в Саратове – 6,4 процента
В Саратове есть 628 спортивных сооружений, из них 425 – муниципальные (данные на 1 января 2011 года). Спортзалами город обеспечен на 33 процента от потребности, плоскостными спортивными сооружениями – на 22, бассейнами – на 6,4 процента от потребности.
Стадионов с трибунами на 1500 мест и более в городе восемь, из них четыре муниципальных («Авангард», «Торпедо», «Салют», «Спартак»); три дворца спорта, два из них в ведении муниципалитета – ледовый дворец «Кристалл» и «Манеж»; 10 плавательных бассейнов (из них четыре муниципальных – ФОК «Заводской», МУП «ФСК», ФОКи школ № 89 и № 97); 274 спортзала (из них 183 муниципальных); 142 плоскостных спортивных сооружения (из них 112 муниципальных); 20 ДЮСШ (включая филиалы); 6 легкоатлетических манежей (из них два муниципальных). Зимой в городе действует 13 лыжных баз (лишь одна принадлежит муниципалитету – СДЮСШОР № 3), 32 хоккейные коробки и 56 площадок для зимнего футбола.
К летнему оздоровительному сезону 2011 года запланировано подготовить 135 плоскостных сооружений для занятий физкультурой и спортом на открытом воздухе. В Волжском районе 26, Ленинском – 40, Фрунзенском – 12, Кировском – 9, Октябрьском – 18, Заводском – 30. Из них 64 расположены на территории школ, 70 – на внутридворовых территориях.
На Театральной площади в середине июня будут установлены четыре стойки для игры в баскетбол и стритбол, трибуны на 400 мест, элементы скейтпарка, хоккейная коробка с разметкой под футбол, игровое и спортивное оборудование для детской площадки, вагончик для звукового и медицинского обеспечения спортивных занятий.
(По информации городского управления по физической культуре и спорту)
***
«Один Грищенко в поле не воин»
Недели две назад в Саратове появились антитабачные плакаты. «Я не курю, бросай и ты», – заявляет с билбордов глава города Олег Грищенко. Как восприняли такой призыв горожане и как они оценивают эффективность подобной антитабачной кампании?
Вера Иванова, менеджер:
АРТИСТОВ БЫ НЕКУРЯЩИХ ИЛИ МУЗЫКАНТОВ…
– Призыв хороший, но всё же мне кажется, что народ массово бросать курить после пары размещённых билбордов не станет. Хотя, может, кто-то, глядя на них, и задумается. Но большинство будут над идеей и главой подсмеиваться. Вот только обижаться на недалёких людей не стоит.
С этими билбордами ещё одна проблема возникает – одного Грищенко здесь мало. Молодёжь политикой не интересуется, их больше вдохновили бы примеры некурящих артистов или музыкантов. Глава города и другие политические фигуры всё же способны заинтересовать людей среднего и старшего возраста. По моим наблюдениям, сейчас тенденция такая пошла: молодёжь задумывается о вреде курения. Многие даже бросают. Только касается это в основном парней, а не девушек. Возможно, стоит запустить антитабачную кампанию, лицом которой будет женщина.
Роман Чёткин, студент:
А КАК НАСЧЁТ «ТАБАЧКИ»?
– Грищенко – красавец. Мне кажется, это очень смелый поступок – взять и заявить всему городу, что не куришь и другим не советуешь. Только пусть глава города, помимо слов и плакатов, ещё делом свою решимость докажет. Я, например, тоже не курю, но живу в районе «табачки». Думается, что вредных выхлопов и всех сигаретных «прелестей» я получаю гораздо больше, чем обыкновенный курильщик, так как несмотря на всё современное оборудование фабрики дышать в том районе затруднительно. Не знаю, в его ли силах закрыть табачную фабрику, ну или хотя бы вынести её за пределы города, но если бы он это сделал, саратовцы были бы ему чрезмерно благодарны. И запомнили бы надолго благодаря этому поступку.
Анна Исхатова, парикмахер:
НАЧИНАТЬ НАДО С ДРУГОГО
– Перефразируя поговорку, можно сказать: «Один Грищенко в поле не воин». Я считаю, что эти плакаты – капля в море. Начинать борьбу с курением надо с другого. И делать это должны не муниципальные власти, а правоохранительные органы. Куда смотрит наша доблестная милиция, превратившаяся в полицию, когда на каждом углу детям продают сигареты? А смотрит она туда, где имеется какая-то выгода. Поэтому, если у полиции не получается проявлять гражданскую сознательность, проводя рейды по ларькам и штрафуя нарушителей, отпускающих несовершеннолетним табачную продукцию, нужно её материально поощрять. За те же рейды и за тех же оштрафованных платить премии.
Борьбу с курением невозможно представить без борьбы с алкоголизмом. Администрация города вроде придумала хорошее дело – ввела ограничение на продажу пива в близких к учебным заведениям местах. Но опять получились перекосы. Ларьки, в которых пиво дешевле и доступнее, чем в кафе, остались нетронутыми. Поэтому для борьбы с пагубными привычками, убивающими нацию, нужно объединяться всем. И самое главное – лучше нужно делать свою работу тем, кто за это непосредственно отвечает.
Ольга Петрова, преподаватель:
НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ С РЕКЛАМОЙ СИГАРЕТ
– Я отношусь к затее двояко. С одной стороны, плакаты – задумка хорошая. Правильная. Побольше бы таких плакатов было по городу. И чтобы не только Грищенко призывал людей бросать курить, но и другие известные люди. С другой стороны – задумка бесполезная, если каких-то ещё движений в этой антитабачной кампании не будет.
Что-то делать надо с табачной фабрикой, расположившейся по соседству с роддомом. Что-то делать надо с рекламой сигарет. Откроешь любой женский глянцевый журнал, а там – сигареты на любой вкус и кошелёк. И такая реклама красочная, заманчивая. Смотришь кино, а там герои курят красиво, смачно. Зайдёшь в магазин, а там подростку тётка сигареты продаёт без зазрения совести. Сделаешь одному замечание о вреде курения, второй намекнёшь на нарушение закона, и на тебя уже смотрят как на врага народа.
Конечно, муниципальная власть не может решить многих вопросов в силу отсутствия у неё таковых полномочий. Но активнее работать можно. Привлекать для решения вопроса милицию, прокуратуру, суды, всех тех, кто может помочь, кто обладает необходимыми полномочиями, стоило бы.
Игорь Вешняков, таксист:
НАКОНЕЦ-ТО ВЛАСТЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ!
– Я думаю, неважно, кто призывает людей к здоровому образу жизни – глава города Грищенко или сантехник Иванов. Гораздо важнее, что власть заинтересовалась наконец-то этим вопросом. И если заинтересованность эта не показная, а реальная, то вскоре появятся другие плакаты, какие-то ещё инициативы и дела. И тогда эффект от антитабачной кампании будет. Если даже 10 процентов людей благодаря этой кампании бросят курить, значит, дело было начато не зря. Ругать, обсуждать, хаять чужие начинания умеют все. А вот понять и поддержать – лишь немногие.