Сюда, рыбка, большая и маленькая!
Наконец-то зашевелилась партия «Правое дело». Нашли дня неё нового лидера. Вскоре организацию возглавит амбициозный и харизматичный, чуть скандальный бизнесмен Михаил Прохоров. Планы у него серьёзные. Будущий руководитель уже заявляет, что способен провести «праводелов» в Госдуму. Более того – сделать партию второй по численности в федеральном парламенте.
В его планы также входит смена названия «правых», применение в политике «бизнесового принципа» и превращение в «Правого дела» в «партию здравого смысла».
Мы предложили саратовским политикам и бизнесменам оценить наполеоновские планы Прохорова, прокомментировать его решение идти в политику и пофантазировать над новым названием партии.
Максим Бычков, член политического совета регионального отделения «Правого дела», бизнесмен: УСПЕШНЫЙ МОЛОДОЙ БИЗНЕСМЕН – ИДЕАЛЬНЫЙ КАНДИДАТ
– Судя по тем изменениям, которые происходят сейчас на правом поле (согласие Прохорова возглавить «Правое дело»), есть надежда, что наша партия получит думские мандаты на предстоящих выборах. Кстати, Дмитрий Медведев допускает присутствие партии в Госдуме и считает, что мы сможем добиться успеха. Однако в том виде, в каком партия существовала до сих пор, сделать это было сложно. Для того чтобы на предстоящих выборах получить достаточное количество голосов, нужны результативность и оперативность.
Если вы помните, «Правое дело» образовалось из трёх партий. Чтобы обеспечить представительство всех структур, был предусмотрен институт сопредседателей. По такому же принципу были составлены руководящие органы и региональных отделений. Я как председатель «Гражданской силы» вошёл в политсовет саратовского регионального отделения «Правого дела». Но институт сопредседателей не оправдал себя. Или лидеры были слишком амбициозны, или взгляды на некоторые вопросы отличались, но дело явно пошло не так, как хотелось бы. Очевидно, что партии необходим лидер, узнаваемая фигура, которая в идеале обладает организационным и, что важно, финансовым ресурсом. Думаю, нет смысла говорить, что Прохоров более чем отвечает всем этим требованиям.
Если партия будет опираться на бизнес, нужно постараться консолидировать эту обычно пассивную на выборах нишу. А для этого требуется человек, не понаслышке знакомый с предпринимательской средой, ведь невозможно говорить о проблемах бизнеса, если ты не занимаешься им. Поэтому молодой, успешный, узнаваемый предприниматель, который, кстати говоря, недавно заявил, что ради политики оставляет на время бизнес, на мой взгляд, идеально подходит на роль лидера либеральной партии.
Сколько мест партия может занять в парламенте, я не знаю. Представители бизнеса не самый большой по численности электорат. Пусть он активный в жизни, но, повторюсь, пассивный на выборах. Предприниматели привыкли рассчитывать только на себя, поэтому акцент во время предвыборной кампании нужно делать на то, что теперь у них есть политическая сила, которая не только может, но и будет защищать их интересы.
Сложно сказать, стоит или нет менять название партии. Здесь нужно определить процент узнаваемости партии, с чем она ассоциируется у людей. У нас есть регионы, которые ведут активную политическую деятельность именно под брендом «Правого дела». Политика, как и бизнес, не допускает дилетантского подхода. Необходимо узнать общественное мнение, подготовить предложение, которое рассчитано на целевую аудиторию, в общем, заняться маркетингом, после чего принимать решения. И это ещё один плюс в сторону Прохорова. У него есть опыт и команда, а это важно, особенно когда так мало времени остаётся.
Я уверен, что любые изменения, которые будут происходить в партии, будут грамотными и взвешенными. Мне очень хочется верить, что наши предприниматели, которые работают не в самых идеальных условиях, но не бросают своё дело, получат политическую поддержку от «Правого дела» и смогут отстаивать свои интересы на самых разных площадках.
Антон Ищенко, координатор регионального отделения ЛДПР, бизнесмен:
РЕШЕНИЕ ВОЗГЛАВИТЬ ПАРТИЮ ДОСТОЙНО УВАЖЕНИЯ
– «Правое дело» на предстоящих выборах не сможет набрать необходимого числа голосов, как бы эта партия ни пыталась поменять название и руководителей. Даже сумма, вложенная в избирательную кампанию, не повлияет на исход голосования. В этом вопросе я солидарен с нашим лидером Владимиром Жириновским. Владимир Вольфович как опытный политик оценил шансы «Правого дела» во главе с Михаилом Прохоровым в один-два процента.
Как бизнесмен могу рассказать о «бизнесовом принципе», про который говорил Прохоров. Этот принцип простой: затраченные тобой и твоей командой силы, деньги, время должны давать результат, иначе нет смысла работать. У человека, пришедшего в политику из бизнеса, есть чёткое представление о том, что необходимо сделать, чтобы достичь намеченной цели. Плюс управленческие навыки, амбициозность, нестандартный взгляд на решение той или иной проблемы. Если человеку удалось добиться определённых успехов в бизнесе, есть вероятность, что он и в политике не пропадёт.
Уверен, что решение возглавить партию достойно уважения вне зависимости от личных или политических пристрастий. И если говорить о «бизнесовом принципе» в политике, то Прохоров-бизнесмен наверняка просчитал все прибыли и убытки от «Правого дела».
На мой взгляд, смена названия ненадолго подогреет интерес к партии. У Прохорова с фантазией всё в порядке, так что название предлагать не буду, пусть сам придумывает.
Леонид Писной, депутат Саратовской областной думы от «Единой России, бизнесмен:
ПАРТИЮ ОЖИДАЮТ ДЕНЬГИ И ЗАДОР
– Если Прохоров оттянет какую-то часть руководящего корпуса бизнес-сообщества к себе, то, конечно, он будет способен провести партию в Госдуму. Деньги имеют всё-таки достаточно большое значение при проведении выборов, так как служат «источником прочистки мозгов». Плюс примкнувшие представители бизнес-сообщества, особенно из крупных промышленных предприятий, автоматически добавят партии голосов. Потому что всё равно кто-то из страха, кто-то из уважения голосует так, как рекомендует руководитель, директор.
Идею сделать «Правое дело» второй по численности в Госдуме я считаю нереальной, потому что корни партии уходят в Союз правых сил. А СПС никогда не пользовалась большой популярностью, у нас народ не капиталистического склада, а её платформа была жёстко капиталистической.
Как руководитель я всегда уважаю любого своего коллегу, особенно удачливого и особенно руководящего масштабными проектами. Но думаю, что невзирая на многие победные реляции ситуация в экономике с точки зрения перспективы её развития остаётся архисложной. Причём это касается всех отраслей – и металлургии, и автомобилестроения, и строительства. И рассчитывать на Сколково нам не приходится, поэтому создание в Госдуме определённого промышленного лобби я приветствую. Думаю, что именно исходя из этого Прохоров и решил идти в политику.
Партии прежде всего он может дать деньги, он очень небедный человек. Второе – определённый задор, потому что он достаточно настойчивый человек и человек оптимистического склада, а это во многом определяет формирование партии.
Название им однозначно менять надо, потому что оно не пользуется популярностью. Всё-таки большинство жителей страны воспитаны так, что левые силы им ближе. История КПСС, по которой училось две трети населения страны, надолго застряла в головах. Что касается названия, я бы предложил что-то типа «Будущее России», «За лучшую экономику». В общем, лозунговый принцип в формировании названия им нужно использовать.
Михаил Наместников, председатель саратовского городского отделения «Яблока»:
ЭТО РЕШЕНИЕ ИДТИ В ПОЛИТИКУ ВЫМУЧЕННОЕ И ВЫНУЖДЕННОЕ
– Простой здравый смысл мне подсказывает, что при всём своём обаянии молодого и сильного хищника сам Прохоров едва ли способен обольстить ту часть населения, которая ещё ходит на выборы. Его потенциальный электорат старательно пакует свои чемоданы. Они на выборы уже не пойдут. Они не верят больше в программу-2020. И в другие, похожие программы. Они мечтать устали об уверенности в завтрашнем дне. И Прохоров, при всех его организаторских способностях, не может им обеспечить и гарантировать этого сегодня.
Потому-то и не доверяю прогнозам, которые пророчат его партии радужные перспективы. Уж его-то избиратель понимает ситуацию не хуже кремлёвских политологов, но часто и гораздо лучше их. Следовательно, серьёзных шансов на выборах в Госдуму у Прохорова нет. Впрочем, наше зазеркалье отличается часто особым цинизмом. Ничего потому не могу исключить, но уж к настоящим выборам, демократическим процедурам, волеизъявлению гражданского общества это точно не будет тогда иметь отношения.
Прежде всего Прохоров может дать партии много денег. И агрессивный напор биржевого спекулянта, в хорошем смысле этого слова. К Михаилу Прохорову, в его образе олигарха, я относился даже с некоторой симпатией. Он, со всей очевидностью, не будучи другим Михаилом Ходорковским, умел предстать перед публикой enfant terrible, чуть другим из всей этой, несколько неприятной мне, когорты людей, проросшей во всю глубину нынешней власти. Но и болезненно перенявшей от неё её бюрократическую серость – и внешнюю, и в мыслях своих.
На их фоне брутальный Михаил Прохоров смотрелся красавцем-гусаром, этаким поручиком Ржевским, иногда вызывающим у народа определённое удивление, смешанное с восхищением. Куртуазнее был, возможно, лишь Чичваркин. Но где он сейчас, этот блистательный Жека? Я слышал, даже читал и об особо доверительных отношениях Прохорова и Путина. И заметных, одновременно с тем дружеских отношениях его с Немцовым. Решение же его принять на себя должность старшего по «Правому делу» в моих глазах расставило всё по своим местам.
Я разочаровался в Прохорове. Я перестал ему верить, как верил ему в Куршавеле. Там он – естествен, там он на своём месте был, тут же смотрится натужно оптимистично, как ученик на сдаче ЕГЭ. Потому-то таким сереньким, скучным было его интервью с Венедиктовым. Бросается в глаза, что это его решение окунуться с головой в политику выморочное какое-то, вынужденное. Прижали, выходит, его? Неискреннее оно какое-то, навязанное сверху.
Он пока, как мне кажется, и сам не видит себя в этой роли. И лозунг «Девки в кучу!» уже не срабатывает напрямую. Девок он, конечно же, ещё подсоберёт. И не только девок. Может статься, что и вполне приличных людей обаяет. А вот прививка с Куршевеля останется, этот приторный запах дурных денег, ради новых, ещё больших денег впереди.
Партия «Правое дело» сегодня, при любом новом названии, мне это уже очевидно, станет партией «Большого бабла». И даже если невозмутимый Чуров усилиями своих подразделений обеспечит ей заветное второе место в парламенте, сразу после партии «Абсолютного зла», то добра-то в нашей жизни больше не станет. У нас уже есть партия «Реальных дел». Почему бы не быть теперь ещё и партии дел нереальных или партии ё-мобилизации?