Владимир Хорольцев: Моя мечта – чтобы в Саратове возродился футбол

Оценить
Владимир Хорольцев для саратовского футбола и спорта – личность уникальная. Много лет он возглавляет выступающую на федеральном уровне футбольную команду, вкладывая в неё миллионы самолично заработанных рублей. Ну кто, скажите, в нашем регионе может

Владимир Хорольцев для саратовского футбола и спорта – личность уникальная. Много лет он возглавляет выступающую на федеральном уровне футбольную команду, вкладывая в неё миллионы самолично заработанных рублей. Ну кто, скажите, в нашем регионе может похвастать подобным альтруизмом? А ведь Владимир Владимирович далеко не олигарх. Хотя и занимается строительным бизнесом – у него своя фирма, – вряд ли входит в двадцатку самых состоятельных людей отрасли. Но деньги для Хорольцева не самоцель, а средство для жизни в удовольствие. Он большой оптимист, любитель музыки и природы, ценитель женской красоты.
Для «Салюта-СДЮСШОР-14» (до минувшей весны просто «Салюта») Владимирыч не просто директор и главный тренер – он отец родной и душа клуба. Когда у команды кадровые проблемы, Хорольцев играет сам. В последний раз выходил на поле в прошлом году – вскоре после своего 55-летия.

– Владимир Владимирович, зачем вам этот футбол? Неужели деньги так легко достаются – или их больше некуда потратить?

– Вложения денег в футбол начались больше 20 лет назад. В 1990 году мы впервые вышли на всероссийский уровень, заявив «Салют» в межрегиональный коммерческий турнир «Футбол России». Зарабатывали сами – клали асфальт, копали траншеи, выполняли другие работы. С прибыли купили автобус, на котором стали ездить на выезды. Порой в этом самом автобусе жили по два-три дня – и удивляли хозяев полей своей игрой и самоотдачей.

Во второй половине 90-х клуб стал получать небольшую помощь из областного бюджета, потом из городского. Шесть лет не помогал никто. Было тяжело, много раз думал о том, чтобы бросить футбол, но всякий раз останавливался. Как бросишь любимую игру, дело, которому посвящена большая часть жизни? Я ведь в «Салюте» с 15 лет – с 1970 года. Играл за него, потом ушёл – окончил политех по специальности «инженер-строитель», служил в армии лейтенантом, был в саратовских «Автомобилисте», «Строителе», работал мастером на стройке. В 1985-м вернулся на 5-ю Дачную тренером – и с тех пор постоянно в «Салюте». Помогает держаться надежда на то, что город и область наконец поймут – клуб для областного футбола важен и нужен. При определённой, достаточно небольшой поддержке он способен показывать результат.

– Неужели, правда, содержите клуб только за счёт личных заработков?

– В этом году благодаря объединению клуба и СДЮСШОР-14 стала помогать городская власть. При содействии прежнего главы горспорткомитета Дмитрия Козлачкова был оплачен взнос на участие в ЛФЛ (Любительская футбольная лига) – 215 тысяч рублей. Закуплена форма, выделяется автобус на поездки. Новый руководитель городского спорта Вячеслав Максюта обещал продолжить сотрудничество. Собирается помочь с приобретением мячей, выделением командировочных. Благодаря поддержке города мы планируем подняться с прошлогоднего 13-го места минимум на пятое. Это – реально.

В прошлом году определённый вклад в сохранение «Салюта» внёс депутат облдумы, председатель областной федерации футбола Олег Галкин. Мы уже отказались от участия в первенстве ЛФЛ, но он пообещал помощь в размере одного-полутора миллионов рублей. Я поверил, клуб заявился в турнир – и получил всего сто тысяч в счёт заявочного взноса. Нам также помогли с автобусом на ближайшие поездки – в Пензу и Сызрань. Пришлось брать кредит – чтобы не подвести окружную федерацию футбола, включившую нас в турнир по прошествии всех дедлайнов. Ключевые игроки разъехались в более состоятельные клубы, мы больше не могли бороться за высокие места, как в первом круге, но всё равно стали 13-ми из 17 участников.

Я сейчас с удивлением смотрю на «Сокол». Если у него действительно такой бюджет, о котором говорят руководители клуба, почему команда не показывает результата. 50 миллионов для второго дивизиона – большие деньги. Убеждён, что «Салют», имея бюджет в 20–30 миллионов рублей, мог бы занимать место выше середины таблицы. У меня есть опыт работы на этом уровне, и я за свои слова отвечаю.

– Выходит, в жизни у вас две сферы деятельности – футбол и строительство?

– В 90-х приходилось заниматься многим. В частности, мы, клуб «Салют», были одними из первых дистрибьюторов Саратовской табачной фабрики. С самого низкого уровня дошли до лидирующих позиций, во время дефолта практически в одиночку распространяли продукцию – вовремя успели открыть расчётный счёт. Однако постепенно сферу деятельности пришлось сменить, сосредоточившись на строительстве. Не сочтите за бахвальство – люди благодарны за наши дома. Мы стараемся сохранить деревья, которые растут на участках, создаём инфраструктуру: парковки, фонтан со светомузыкой.

– Сколько сейчас стоит футбольный клуб «Салют»?

– До кризиса, то есть до 2009 года, я содержал не только команду мастеров, но и спортшколу, стадион «Салют». Это обходилось примерно в 6,5 миллионов рублей. Потом мой бизнес сильно пошатнулся. Пришлось сосредоточиться на команде мастеров. Детские тренеры вместе с воспитанниками перешли под эгиду городской спортшколы, стадион теперь тоже городской. На нём уложено шикарнейшее искусственное поле с подогревом, которое для тренировок и игр предоставляется клубу бесплатно. Город освобождает нас и от расходов по обеспечению порядка во время матчей.

Благодаря этой финансовой разгрузке в прошлом году команда обошлась мне в один миллион 200 тысяч рублей. Для сравнения: фавориты турнира «Металлург» (Выкса, Нижегородская область), «Спартак» (Йошкар-Ола) тратят раз в семь-восемь больше.

– Какими воспитанниками футбольный клуб «Салют» может гордиться?

– Наш лучший воспитанник, прошедший через всю клубную структуру с детей, – полузащитник Андрей Мурнин. Сейчас он выступает за клуб Футбольной национальной лиги (бывшего первого дивизиона. – Прим. авт.) «СКА-Энергия» из Хабаровска, им интересуются клубы премьер-лиги.

Полузащитник Александр Яцко приехал к нам из Волгограда, где толком не играл – а после «Салюта» попал в первый дивизион, где выступал за ростовский СКА.

В своё время наш клуб помог ведущему на данный момент саратовскому футболисту Алексею Иванову. Ему негде было играть, и он год провёл в нашей команде. Здесь у него был большой объём работы, он привыкал быть лидером, вырабатывал психологию победителя.

В нынешнем «Соколе» капитанскую повязку примерял вратарь Артём Фёдоров. После окончания железнодорожного техникума он собирался работать по специальности, но попал в «Салют», постепенно втянулся в ритм профессионального футбола – и превратился из перспективного парня в номер один главной команды области.

Сейчас во втором дивизионе играют прошедшие «Салют» Женя Дудиков, Никита Тулупов. Многие ребята, поигравшие у нас, уехали слишком рано – и не смогли себя проявить. Сейчас некоторые снова в «Салют-СДЮСШОР-14», и, уверен, через год-два Дима Карасёв, Антон Хайров, Никита Комаров и другие смогут напомнить о себе.

– По какому принципу вы подбираете себе помощников, а в команду – игроков?

– К сожалению, комплектовать команду приходится по остаточному принципу – из футболистов, не подошедших более богатым коллегам. Наши условия хуже, чем у некоторых клубов, выступающих в первенстве области. Зарплата в пять тысяч рублей и тысячерублёвая премия немногих способны привлечь. Добавим ещё переезды на «ПАЗиках», жизнь в самых дешёвых гостиницах – условия по-настоящему спартанские. Остаются у нас ребята, которые очень любят футбол и хотят доказать, что способны в него играть. Мы готовим бойцов, парней с мужским характером. Я тоже вдоволь наездился на автобусе по всей России – но перед нынешними игроками снимаю шляпу. Эти ребята – достойные носители духа «Салюта», его ауры. Нас побаиваются многие клубы.

Что касается подбора помощников… Они должны быть моими единомышленниками. Играющим тренером сейчас является Владислав Могилевский. Перспективный, работоспособный, вдумчивый парень. Он и в СДЮСШОР-14 детей тренирует, и на стадионе помогает. Влад определился со своим будущим, и я рассматриваю его как многолетнего помощника. Такого, как Вадим Тюрин: влюблённый в футбол, амбициозный специалист, мой друг по жизни. Я доволен его работой, но, к сожалению, не могу платить Вадиму столько, сколько он заслуживает.

– Достаточно ли сейчас игроков в «Салют-СДЮСШОР-14» или вам снова придётся выходить на поле?

– У меня травмировано колено, да и возраст для участия в ЛФЛ уже приличный. Не выдержу конкуренции с нашими нынешними футболистами. (Улыбается.) Зато с удовольствием играю на первенство области. Футбол – прекрасная возможность держать себя в форме. А ещё я его безмерно люблю. Он быстро сближает незнакомых людей. Где бы я ни отдыхал, с кем бы ни общался, постоянно всплывает футбольная тема. И с людьми, связанными с футболом, гораздо легче найти общий язык.

Я стараюсь всё время быть в движении. Делаю серии подъёмов-спусков по лестнице на 12-й этаж; пока было холодно, ежедневно не меньше часа крутил педали велотренажёра, весной купил велосипед. Стараюсь придерживаться режима питания, слежу за весом. С детства не курю, ограничиваю себя в потреблении крепких напитков. Думаю, эти простые правила помогут любому человеку, который хочет поддерживать себя в хорошей форме в достаточно солидном возрасте.

– Расскажите о своих хобби.

– Когда был молодым, в каждом клубе, в каждой школе был вокально-инструментальный ансамбль. Я играл на ударных в одном из них – сначала для себя, потом на танцах на ВСО, в Елшанке, в ДК «Россия». Потом судьба нас разбросала – но в прошлом году ностальгия взяла своё. Купил кое-что из инструментов, аппаратуры, и сейчас на «Салюте» собираемся, играем, поём. Музыку предпочитаю отечественную – хиты 70–80-х годов. «Песняры», «Синяя птица» – это моё. Современную музыку могу слушать всякую, кроме рэпа. Не понимаю этот стиль.

Ещё одно увлечение – шахматы. В своё время заработал первый разряд с двумя кандидатскими баллами. В институте занимался лёгкой атлетикой. Сейчас приобщился к социальным сетям. Играю в Интернете в спортивный покер. Раньше играл по доллару за ставку, сейчас аппетиты уменьшил. А вот симуляторы спортивных игр мне не нравятся.

– Где предпочитаете отдыхать?

– Обожаю нашу Волгу. При первой возможности с удовольствием выезжаю на острова. Шашлыки, друзья, общение – красота! В зимний период люблю ездить за границу. Когда из минус 20 попадаешь в плюс 30 – словно в сказку попадаешь.

– Что бы вы изменили в жизни, если б была такая возможность?

– Оглядывая прошлое, вижу – ошибок сделано много. И в жизни, и в футболе. Очень жалею, что сыновья не стали футболистами. И Александр, и Дмитрий подавали большие надежды, Саша даже играл за нашу команду мастеров на профессиональном уровне.

– Владимир Владимирович, чувствуется, что вы по натуре – большой оптимист. Как удаётся в наше нелёгкое время поддерживать себя на таком позитиве?

– Человек всегда должен стремиться к лучшему. Я знаю, что делаю хорошее дело – развиваю футбол в отдельно взятом районе. Не понимаю, когда человек работает от звонка до звонка – и убегает, выбрасывая из головы мысли о деле. Стараюсь окружить себя людьми, которые «горят» на работе.

Моя огромная мечта – чтобы в Саратове возродился футбол. В нашем городе – избалованный болельщик, а ему предлагается, мягко говоря, сомнительное зрелище с главным образом приезжими игроками. Куда только смотрит губернатор?