Николай Чукалин: Люди у нас замечательные

Оценить
Николай Чукалин: Люди у нас замечательные
Николай Чукалин, депутат Саратовской областной думы.

Николай Чукалин, депутат Саратовской областной думы.

Как давно вы связаны с Саратовской областью?

По большому счёту с рождения. Родился я под Саратовом, потом дважды уезжал – на учёбу в Москву и на время службы в армии. А так вся жизнь прошла в Саратове.

Чем Саратов отличается от других городов?

Понятно, у всех городов своё лицо, своя архитектура. Если, например, Волгоград после войны отстраивали практически заново, то у нас сохранился старый город. Ещё тот, дореволюционный, купеческий, мещанский. И это, наверное, неплохо. Только его беречь надо, ремонтировать и как-то благоустраивать. Но при этом сохранять всю самобытность купеческой архитектуры. Конечно, то, что произошло у нас в градостроительстве в 90-х годах, – это форменное безобразие. Например, когда элитная новостройка стоит практически на тротуаре или вровень с крохотными одно-двухэтажными строениями.

А вот люди у нас замечательные, добрые и отзывчивые. Да, они сначала повозмущаются, выпустят пар, а потом, если с ними быть честными и откровенными, поймут, войдут в положение. Есть, конечно, и исключения. Но это редкость.

Какого человека вы можете назвать символом Саратова?

Из руководителей, которые когда-либо возглавляли город, это, наверное, Алексей Иванович Шибаев и Владимир Кузьмич Гусев. Из людей культуры мне ближе всего Олег Табаков – он Саратов искренне любит и сам человек душевный, тёплый.

Если брать тех, кто уже стал историей, то это, безусловно, Пётр Столыпин и, конечно, Юрий Гагарин.