Чёрный шар на пляже – ненадолго

Оценить
Чёрный шар на пляже – ненадолго
Купальный сезон вот-вот будет объявлен официально, а многие уже окунаются в Волгу, не дожидаясь разрешения

Температура воздуха в Саратове установилась вполне летняя, а вот вода в Волге недостаточно прогрелась: градусов 15–16. Осталось дождаться, когда температура воды достигнет 18 градусов. Но самые нетерпеливые, нарушая официальные запреты, потянулись на пляжи и даже отважились на заплывы.
Да и чего тянуть, когда городские власти рапортуют, что подготовка муниципальных пляжей и мест для купания близка к завершению.

Материалы подготовили: Ибрагим Бурханов, Расим Заитов, Юлия Шишкина, Вера Салманова (фото)

Муниципальный пляж «Городские пески» (под мостом «Энгельс – Саратов»)

Как доложил и. о. главы администрации Волжского района Андрей Халов, муниципальный пляж – единственное в городе место, где официально разрешено купаться.

Подготовительные работы на пляже были начаты 17 мая. Благоустройством территории занимается муниципальное предприятие «Городские дороги плюс». За полмесяца рабочие уже вывезли 150 кубометров мусора.

Для предупреждения людей на воде сейчас над территорией острова «Городские пески» вывешен чёрный шар, означающий запрет купания. По периметру пляжа установлено 10 столбов со знаками «Купаться запрещено». На территории всё лето будут дежурить врачи городской поликлиники № 3.

Праздничное открытие главного саратовского пляжа запланировано на 10 июня. До этого срока чиновники обещают, что специалисты обследуют и очистят дно. Будут вывешены информационные щиты и стенды: «План пляжа», «Правила пляжа», «Оказание медицинской помощи», «Показания температуры воды».

Будет два новшества. Во-первых, для автобусов маршрута «Саратов – Энгельс» № 284к теперь разрешена остановка на мосту. Во-вторых, на днях на пляже планируется установить понтон для причаливания «омиков».

Вход на пляж «Городские пески» будет бесплатным. Пляжный сезон считается открытым, когда температура воды в водоёме достигнет плюс 19 градусов.

Муниципальный солярий в посёлке Затон

Открытие солярия запланировано на 10 июня. По информации администрации Волжского района, в чьём ведомстве он находится, сейчас там продолжаются работы и по благоустройству.

Убирают мусор, проводят берегоукрепительные работы. Новшество этого лета: вдоль автомобильной дороги, ведущей в Затон из города, строят новый тротуар для пешеходов. Кроме того, обустраивают автомобильную парковку. Возможно, дополнительно установят туалеты.

По-прежнему о запрете купания будут предупреждать соответствующие таблички. Как и в прошлом году, работники администрации вместе с сотрудниками МЧС и УВД собираются проводить рейды по местам несанкционированного купания и привлекать нарушителей к административной ответственности. Вход на пляж всё так же бесплатный.

Городские спасатели сообщают, что в период купального сезона-2011 для проведения спасательных работ на воде у них есть все необходимые спецсредства и водолазное снаряжение. А чиновники обещают, что в солярии посёлка Затон будет организован спасательный пост.

В прошлом году городские власти впервые открыли для горожан этот солярий. На баржах завезли более двух тысяч тонн песка, равномерно распределили. Специалисты восстановили и покрасили бортовой камень.

Пляж на Казачьем острове (Заводской район)

Специалисты МСЧ обследовали дно и вынесли вердикт: купаться опасно! С одной стороны берег обрывистый, с другой – сильное течение.

Поэтому который год подряд пляж на Казачьем острове по сути лишь солярий площадью около 65 тысяч кв. м. Отдыхающих возят туда лодочники-частники. Условный причал находится на Улешах, в районе бывшей лодочной станции. В этом году саратовцев ждёт новшество – власти хотят оборудовать на Улешах понтон, безопасное место посадки пассажиров.

На пляже Казачьего острова есть только песок, контейнеры для мусора и таблички «Купаться запрещено!». Организовывать торговлю мороженым и прохладительными напитками власти не берутся. Вход – бесплатный.

Вообще-то местная администрация который год лелеет планы сделать на Казачьем полноценный, благоустроенный солярий, отвечающий всем санитарным нормам. Оборудовать там систему питьевого водоснабжения, поставить лавочки и кабины для переодевания, установить стационарный пост милиции и пункт оказания медицинской помощи. На всё это необходимо 19,1 миллиона рублей, но в этом году финансирование солярия не предусмотрено.

Так что власти взяли на себя только ежедневную уборку территории пляжа и вывоз мусора. Береговую линию с воды будут инспектировать инспекторы Центра ГИМС МЧС России по Саратовской области.

Пляжи Энгельса

В администрации МО «Город Энгельс» нам рассказали, что все три пляжа к встрече отдыхающих готовы. Как и в прошлом году, будут работать два платных (по 40 рублей за билет) и один бесплатный.

Эти пляжи арендуют ООО «Городской пляж» и саратовский региональный общественный благотворительный детский фонд «Парус».

Специалисты уже провели санитарно-эпидемиологическое и лабораторное обследование водных акваторий и территорий пляжей, водолазы обследовали и очистили дно. Заключены договоры на вывоз мусора и отходов, организацию питьевого режима. Очищать от бытового мусора пляжи будут ежедневно, утром и вечером.

Как обычно, будет организована торговля мороженым и прохладительными напитками. На платных пляжах организуют водные аттракционы, прокат шезлонгов и зонтов.

Независимо от того, на платном или бесплатном пляже отдыхает человек, к нему в случае необходимости придут на помощь медики, спасатели и водолаз. Они дежурят там круглосуточно.

***

Пока сезон не открыт, купаться не запретишь

Энгельсские пляжи работают только в режиме «солярий». А некоторые из желающих отдохнуть приходят сюда на пикник под сенью ив. Хотя администратор и убеждает, что мероприятия по уборке территории ведутся ежедневно, пока этого не заметно.

Подготовку к купальному сезону и эксплуатации пляжей осуществляет ООО «Городской пляж». С благоустройством бесплатной части пляжа явно не всё в порядке. Ходить по песку среди полиэтиленовых пакетов, разбросанных веток и окурков не только неприятно, но и опасно – можно пораниться о стёкла разбитых бутылок. К тому же вода с понижением уровня ежедневно оставляет на берегу много принесённого течением камыша. Прежде чем расположиться на подходящем месте, посетителям приходится его расчищать. А потом они уже с лёгкой душой оставляют свой мусор.

На соседнем платном пляже, куда меня долго не пускал несговорчивый администратор, благоустройство более заметно. Поставлены качели, ворота для пляжного футбола, палатка для будущего кафе, два крана с бесплатной питьевой водой у входа. За этот довольно скромный сервис отдыхающие будут платить нынешним летом 40 рублей.

В воде бесхозно лежит неустановленная оградительная сетка для детей, на первый взгляд напоминающая рыболовную. По словам администратора, спецтехника вот-вот должна приехать и просеять песок, но и через полтора часа обещанные работы так и не начались. У воды девушки играют в карты. Они, как выясняется, патриотки Энгельса. Говорят, что «пляж, конечно, не самый лучший, но для нашего города нормальный: и получше, и почище, чем в Саратове».

Люди купаются, и никто им не мешает. Потому что ответственности за купающихся, пока сезон официально не открыт, у дирекции пляжа нет. Госинспектор патрульной службы говорит, что может «только сделать предупреждение администраторам за нарушение посетителями установленных на их территории правил». Заставить выйти из воды людей может, оказывается, только участковый, «который здесь редко появляется».

Более активно готовятся к купальному сезону на платном пляже, предоставленном в аренду саратовскому региональному общественному благотворительному фонду «Парус». По словам арендатора Игоря Латухина, вход на пляж бесплатный для всех льготных категорий граждан, включая инвалидов, участников войн, детей до 14 лет и из малообеспеченных семей и др. Для остальных стоимость абонемента на весь день составляет 30 рублей. Посетителей цена вполне устраивает.

В это легко верится, потому что песок здесь самый чистый из всех пляжей, которые увидели журналисты редакции, фонтанчики с питьевой водой работают, а зонты для защиты от солнца уже сейчас выдают бесплатно. Невдалеке готовят к установке надувные горки. В стоимость дневного абонемента входит душ и мойки для ног.

К уборке территории здесь привлекают учащихся школ, желающих летом подработать. Некоторым из них совсем недавно исполнилось 14 лет, и зарабатывают они по 200–300 рублей в день. «В настоящее время на нашем пляже проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза воды и песка. Также приведены в порядок и другие документы. Осталось дно почистить. Должны сегодня водолазы приехать», – говорит Латухин. И действительно, через двадцать минут прибывает группа подводников.

К открытию сезона готовы и спасатели. На береговой линии круглосуточно дежурит бригада областной службы спасения. Кроме того, по новым требованиям каждый пляж должен иметь собственную спасательную группу. Но на сегодняшний день только на территории благотворительного детского фонда «Парус» работают четыре специалиста службы спасения.

По оценке главного старшего госинспектора города Энгельса Центра ГИМС МЧС России по Саратовской области Алексея Волошина, «город почти ничего не выделяет на безопасность». «В этом году выделили всего 20 тысяч рублей. На эти деньги заказали таблички с надписями «Купаться запрещено», – сетует он.

На все три пляжных участка работает один медпункт, который обслуживает один фельдшер. Но, по его словам, с порезами и ссадинами в основном приходят с бесплатного пляжа. «Люди у нас с точки зрения медицины безграмотные. Обращаются по пустякам: царапины, мелкие порезы. Можно ведь и самим обработать раны», – говорит доктор, возлежащий в ожидании больших дел на койке для пациентов в пляжной санчасти.

***

На остров автобусом вместо речных трамвайчиков

На самый популярный у саратовцев городской пляж посреди Волги на острове Покровские пески раньше можно было добраться только пешком. Но полуторакилометровый переход по мосту по изнурительной жаре отбивал у многих желание загорать и купаться. Сейчас попасть на бесплатный пляж стало гораздо проще. Остановка общественного транспорта на мосту у спуска на пляж появилась с 1 июня 2011 года.

Право возить сюда отдыхающих имеет только междугородный маршрут № 284к. Интервал движения (если автобус не застрял в пробке) всего 8 минут. Стоимость проезда – 10 рублей. Льготы также имеются. По словам кондукторов автобусов, мало кто из жителей города знает об этом нововведении, хотя о появлении остановки на мосту сообщали по радио и телевидению.

Трактор, мини-погрузчик «бобкэт» и 20 человек – этот отряд ежедневно трудится на благоустройстве муниципального пляжа. Уже третий сезон за чистотой здесь следит организация «Городские дороги плюс».

Мастер участка Наталья Марыгина сообщила редакции, что подготовка к официальному открытию пляжа заканчивается: «Уже установлены 15 лежаков, 54 лавочки и столько же мусорных урн. Осталось поставить зонтики, питьевые фонтанчики, докрасить кабины для переодевания».

На закреплённом участке с семи утра и до восьми вечера её подчинённые собирают мусор и просеивают песок. «В том году ежедневно по две машины мусора вывозили. Сейчас, хотя ещё сезон официально не открыт, посетители пляжа сорить меньше не стали», – говорит Марыгина. Дополнительная нагрузка для её трудотряда возникла с появлением остановки общественного транспорта. Её уборкой будет заниматься также «пляжная» бригада.

Для детей на пляже планируют сделать площадку с качелями. Для безопасности малышей в воде установят заградительную сетку. Уже вовсю используются отдыхающими площадки для волейбола и пляжного футбола. На пляже оборудован и мини-зал со спортивным турником и брусьями. А вот для инвалидов пляж не приспособлен. Устройств для спуска и подъёма по лестнице для инвалидов-колясочников нет.

За общественное спокойствие на муниципальном пляже отвечают два охранника. «Нам не положено осматривать сумки и пакеты отдыхающих. С алкоголем в стеклянной таре в руках и с животными не пропускаем на территорию», – рассказал загорелый сотрудник частного охранного предприятия. Ворота на лестнице, закрывающиеся на ночь, есть только с одной стороны моста.

«После закрытия пляжа мы выпускаем собак и патрулируем территорию», – говорит охранник. Помогает им местный сторож, который занимается этим на протяжении всего года. Возле его домика насос качает воду из-под земли. Рядом стоят фильтры для её очистки. «Она используется для питьевых фонтанчиков и душа», – поделился подробностями мой провожатый.

Медпункт до официального открытия сезона не работает. Но, по словам сторожа, всё необходимое «уже завезли» и «медперсонал ждёт 10 июня». С этого же дня на мосту будет дежурить машина скорой помощи. «В основном в медпункт обращаются с различными порезами и тепловыми ударами. Многие обратившиеся в прошлом году находились в состоянии алкогольного опьянения», – подчеркнул местный караульный.

Наплыва отдыхающих ждут с повышением температуры воды до 19 градусов. Торговля на муниципальном пляже пока ещё только разворачивается. В палатках и двух летних кафе в основном недешёвое мороженое и пиво на любой вкус. Цена на него тоже «кусачая» – от 70 рублей за банку до 140 рублей за «полторашку».

«Посетителей в разгар сезона очень много. Оборот довольно хороший. Три месяца кормят весь год, – по секрету рассказал один из сотрудников торговой точки. – Поэтому попасть «со стороны» сюда нереально».

Нозаместитель председателя комитета по экономике администрации Саратова Ирина Жарикова строго пояснила, что для осуществления торговой деятельности на территории муниципальных пляжей ежегодно проводятся конкурсы. «Участвовать в них может любой желающий предприниматель, – отметила Ирина Анатольевна. – Выигравший заключает договор с городским комитетом по управлению имуществом. Также он должен получить разрешение от санэпидстанции».

Вдоль кромки берега установлены временные таблички с надписями о запрете купания. Пока пляж работает в качестве солярия. Ответственность за жизнь пловцов лежит на спасателях, но они больше надеются на понимание отдыхающих.

Спасательные службы работают с двух сторон муниципального пляжа. Руководитель спасательной службы с энгельсской стороны сообщил, что в его подчинении восемь водолазов (по два на смену), на берегу есть наблюдательная кабина, которую сейчас как раз приводят в благопристойный вид. Водолазы осмотрели дно и уже вытащили немало мусора, но работы по очистке дна будут проводиться до официального открытия.

Мастер участка Наталья Марыгина заверяет меня, что после открытия пляжа таблички «будут установлены на берегу возле той части острова, где расположена спуск, если ехать со стороны Саратова» и там, где купаться всегда будет категорически запрещено.

Первого июня на пляже отдыхали разные люди.

– Постоянно ходим только сюда. Вид красивый, купаться можно. Сегодня свой выходной день решили посвятить загару, – говорит молодая красавица.

– Хотя урны стоят практически везде, всё равно песок ещё грязноватый, – добавляет её подружка. Про появление остановки общественного транспорта они слышат впервые. Но вспоминают, что когда-то до пляжа курсировали речные трамвайчики.

Неподалёку нежится в лучах солнца влюблённая парочка. В сплетённых руках – бутылки с пивом. Они студенты и впервые в этом году пришли на пляж. «Купаться пока не будем, вода холодная, а позагорать – самое время». Их также не совсем устраивает уровень чистоты на муниципальном пляже, но они тут же самокритично отмечают, что чистота зависит от самих отдыхающих.

– Пока не научимся бросать окурки и бутылки в мусорные урны, то, сколько бы ни убирали, чище не будет, – говорит загорелый посетитель пляжа со стажем. У него вообще всему есть объяснение. Про цены в кафе говорит с пониманием: дескать, так и должно быть – отсутствие альтернативы диктует правила. Однако сам покупать мороженое «за полтинник» не собирается. Говорит, что если знаешь, что идёшь на целый день, то продукты лучше приносить с собой.

Недалеко от воды в пляжный футбол играют загорелые, атлетически сложённые парни, за которыми с интересом наблюдают их подружки. Игра движется к концу, и к компании пляжных подходят двое ребят с двухлитровыми бутылками пива в руках. «Молодой, а уже два литра берёт», – с осуждением показывает в их сторону загорающий пенсионер своему соседу. «Да он не только для себя, он на всех сразу купил», – успокаивает тот разволновавшегося товарища…

***

Есть таблички или нет, от воды не отогнать…

В посёлке Затон ещё совсем недавно вдоль протяжённого участка берега красовался бетонный забор. Но нынешним летом ничто не загораживает доступ к воде. Теперь здесь муниципальный – нет, не пляж, а солярий. О запрете купания гласят таблички. В жаркие дни они мало кого интересуют. Но пока в Волгу не очень-то окунёшься: вода холодна.

Два платных огороженных кусочка песчаного берега находятся ближе к конечной остановке маршруток и лодочной переправе на Зелёный остров.

Платишь 50 рублей без всяких чеков и получаешь лежаки, зонтики, музыку. Есть кафе, на мангалах готовят шашлыки. В турбазе-солярии «Виктория» ещё есть домики, туалеты, душевые, сауна и частная парковка. Отдыхающие с претензиями могут позагорать и на лужайке зелёного газона. Бывают здесь развлекательные и спортивные мероприятия. О безопасности руководитель турбазы-солярия говорит коротко: «У нас охраняемая территория, свой медработник и спасатели».

Поговорив с загорающими, узнаю, что «песок здесь не идеальный, но чище, чем на бесплатных пляжах города». Плату за такие услуги городские отдыхающие считают довольно высокой, но 30 рублей платят легко.

На всей территории муниципального солярия корреспондент не обнаружил ни одного туалета, ни одной кабинки для переодевания. Медпункта тоже нет. Однако это нисколько не мешает прибывшим в Затон загорать и при желании искупаться в Волге.

«Есть таблички или нет, всё равно это не останавливает людей залезть в воду. Особенно в подвыпившем состоянии», – рассуждает загорелый мужчина.

«Главное – что пляж бесплатный, – поддерживает отмену заборов вдоль берега его соседка с двумя детьми. – И это правильно. Почему за кусок земли с песком и парочку лежаков с зонтиками должны брать деньги?»

Территория муниципального солярия, по словам жителя Затона (по совместительству продавца магазина на противоположной стороне дороги), убирается дважды в день. «Убирают мусор люди в ярких жилетках. Каждый раз вывозят много пакетов», – рассказывает он.

Как нам стало известно, благоустройством и этого муниципального пляжа занимается муниципальное предприятие «Городские дороги плюс». Однако для наведения идеальной чистоты усилий рабочих пока явно недостаточно. В разгар дня вдоль берега можно видеть разбросанные пивные бутылки, многочисленные окурки и другой мусор.

«Явно недостаточно убирают», – посетовал один из отдыхающих. И бросил окурок на землю.