УК, как нагрелись!
Городская администрация решила-таки предостеречь жителей Саратова, сообщить им о бесчинствах, творимых некоторыми организациями, управляющими жилым фондом. На минувшей неделе на сайте муниципалитета было опубликовано сообщение о том, что в многоквартирные дома приходят «задвоенные» и даже «затроенные» жировки.
То есть в городской администрации знают, что счета за коммунальные услуги рассылаются несколькими (двумя, а то и тремя) разными управляющими компаниями. Администрация сочла своим долгом предупредить граждан, что действительным является только один счёт. Как будто сами горожане до этого додуматься не в состоянии. Вопрос, какая из компаний имеет законные основания собирать деньги с жильцов, остался неразрешённым.
Трагедия в масштабе
По данным городского комитета по ЖКХ, в Саратове сложилась довольно странная ситуация, когда на управление одним и тем же многоквартирным домом претендуют две, а в отдельных случаях даже три управляющих организации и (или) товарищества собственников жилья.
«Ежемесячно в период выставления управляющими организациями платёжных документов в адрес комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и администраций районов поступают телефонные обращения жителей о «задвоенных» квитанциях на оплату ЖКУ. Зачастую обращаются жители с одного адреса. Наиболее остро эта проблема стоит по 68 жилым домам Октябрьского района, 284 жилым домам Волжского района и 65 жилым домам Ленинского района», – сообщили нам специалисты профильного комитета.
По их словам, чтобы разобраться с этим и навести порядок, администрация города неоднократно обращалась в прокуратуру Саратова и прокуратуры районов города. Надзорные органы привлекаются для проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности УК и принятия соответствующих карательных мер. Но толку от этого нет. Процесс не удаётся остановить, и какими мерами от него спасаться, не очень понятно.
Нереальная реальность
Как показывает практика, далеко не все жители Саратова интересуются коммунально-управленческим вопросом. Многие даже понятия не имеют, какая УК (ТСЖ) уполномочена обслуживать их многоквартирный дом. Эта неосведомлённость и в чём-то даже неграмотность наших сограждан и стала благодатной почвой для мошеннических действий со стороны некоторых организаций.
Как справедливо отмечает муниципалитет, недобросовестные управляющие компании прибегают к различным способам незаконного получения денег. Могут быть использованы «платёжные документы на сумму, вдвое меньше реальной», или «направление собственникам жилых помещений уведомлений о выселении в связи с якобы образовавшейся задолженностью».
Людям, более подкованным в жилищном и коммунальном законодательстве, слышать о таких проблемах дико. Они резонно интересуются: «И что, жители города так просто клюют на «левые» жировки?» Клюют, к сожалению. И зачастую довольно просто.
Подобная ситуация в начале года сложилась и в моём доме. Жильцы решили отказаться от услуг крупной небезызвестной в Ленинском районе УК, создать отдельное ТСЖ (на один дом) и самостоятельно вести хозяйственную деятельность. Большинством голосов собственников товарищество было создано и с января приступило к работе. Однако отстранённая от управления домом УК отказываться от лакомого восьмиподъездного дома вовсе не желала и продолжала раздавать людям платёжки за ЖКУ. К всеобщему удивлению многие жильцы (в том числе и голосовавшие за новое ТСЖ, и, те, кто принципиально не ходит на собрания собственников) их оплачивали, мотивируя это тем, что сумма в «левой» жировке стоит меньшая и заплатить её гораздо выгодней. Председателю вновь созданного ТСЖ пришлось немало побегать по квартирам, убеждая жителей дома, что их деньги идут не по назначению (поставщикам коммунальных услуг), а в карман прежнему управленцу.
Не проверен – не мошенник
Разъяснение по двойным и тройным платёжкам, которое на минувшей неделе решила дать городская администрация («Собранные по нелегитимным квитанциям денежные средства не поступают ресурсоснабжающим организациям, что приводит к росту задолженности и ограничению поставки коммунальных ресурсов»), – шаг, конечно, полезный. Но гораздо проще было бы бороться с мошенниками, если бы муниципальные власти поимённо перечислили управляющие компании, разносящие людям «левые» платёжки.
Однако по всем выявленным фактам прокуратура пока только проводит проверки. И, как поясняет и. о. председателя комитета по ЖКХ Михаил Кузьмин, до их окончания и окончания служебного расследования обнародовать информацию нельзя.
Тем не менее, уже известно, что возбуждено девять уголовных дел «по признакам состава преступления, предусмотренного частью первой статьи 159-й Уголовного кодекса РФ (мошенничество) в отношении управляющих организаций», рассылающих «левые» жировки.
Администрация города решила пока организовать односторонний канал информации. И просит граждан не просто быть бдительными, но самостоятельно выяснять законность приходящих к ним счетов.
Сложный путь такого выяснения предполагает, что гражданин, получивший сразу два счёта от разных УК, должен пойти в эти управляющие организации и потребовать показать протокол решения общего собрания собственников, на котором УК выбрали в управляющие именно их домом. Подойдёт и протокол открытого конкурса, проведённого органом местного самоуправления на управление многоквартирным домом. Чтобы до конца успокоиться, гражданам нужно попросить у работников управляющей компании действующие договоры с ресурсоснабжающими организациями – Саратовводоканалом, ВоТГК, СПГЭС.
Более лёгкий путь – уточнить всю информацию об интересующих УК в районных администрациях или городском комитете по ЖКХ – на самом деле не так и прост. Звонки по этому телефону чреваты ответом раздражённых чиновниц, с которыми вал звонков «не согласовали». Но в комитете готовится запасной вариант борьбы с мошенниками: оплата потреблённых коммунальных услуг напрямую ресурсоснабжающим организациям.
Из первых уст
«Газета недели» связалась с районными администрациями Саратова, чтобы из первых уст узнать, как складывается ситуация с двойными и тройными счетами за ЖКУ. В два района – Фрунзенский и Октябрьский – дозвониться не удалось. В Заводском и Кировском районах заверили, что проблемы двойных платёжек у них нет. Во всяком случае их люди на это не жаловались.
В правовом отделе администрации Ленинского района наличие проблемы подтвердили, но, как выяснилось, учёт числа людей, пострадавших от мошенничества УК, здесь не ведут.
«Все обращения, поступающие по этому поводу в администрацию, мы отправляем в районную прокуратуру, – сообщили мне юристы. – Со своей стороны мы можем только проконсультировать людей по управляющим организациям».
Специалисты правового отдела утешают себя и меня информацией о том, что в этом году жалоб от жителей района поступает гораздо меньше, чем в прошлом: «Компании, которые этим злоупотребляли, видно, уже успокоились». Юристам известно, что надзорные органы проводят проверки по всем поступившим жалобам, но возбуждаются дела или нет, в администрации не знают. Говорят, что прокурорские эту информацию не разглашают. Но признаки мошеннических действий были обнаружены в четырёх управляющих организациях. Назвать их корреспонденту «Газеты недели в Саратове» отказались.
Более откровенно о делах с двойными платёжками говорили в администрации Волжского района. По той, видимо, причине, что здесь всего два фигуранта – ООО «ЖУК» и ООО «ПНКБ». Обе компании выставляют жировки одним и тем же жилым домам.
«Такая ситуация сложилась в 272 домах Волжского района, – говорили мне сотрудники администрации. – При этом договоры с МУПП «Саратовводоканал», ОАО «ВоТГК», ООО «ТЭГК» и прочими поставщиками коммунальных услуг имеются только в ООО «ЖУК».
Для чистоты результата проверить ситуацию с двойными платёжками администрация Волжского района попросила сразу несколько инстанций – прокуратуры области, города и района, УВД по городу Саратову, управление Роспотребнадзора по Саратовской области и областное управление антимонопольной службы.
«В настоящее время по фактам неправомерных действий УК прокуратурой проводятся проверки, отделом дознания УВД по г. Саратову возбуждено уголовное дело по факту выставления управляющими компаниями двойных платёжных документов на оплату ЖКУ жителям многоквартирных домов», – сообщили мне в этом районе.
Рукою президента
Чем закончатся прокурорские проверки в злоупотребляющих управлением компаниях, ещё не известно. Будет ли порка недобросовестных саратовских УК (если она вообще будет) показательным примером для других компаний, работающих в сфере ЖКХ, тоже не ясно. Можно сделать только один вывод: пока в муниципалитете не сформируется конкретная система контроля над работой управляющих компаний, спокойствие жителям многоквартирных домов будет только сниться.
Руку помощи муниципалитетам страны на днях протянул президент России Дмитрий Медведев. Вернее, рукой этой он даёт хорошего пинка местным властям. Глава государства подписал поправки в Жилищный кодекс, которые дают органам местного самоуправления полномочия по контролю над УК. Этими поправками муниципалитетам не то чтобы разрешается, их буквально обязывают содействовать гражданам в проведении общих собраний, в выборе способа управления домом и в осуществлении контроля над управляющими организациями и призыва их к ответу.
Если, например, от жильцов поступят жалобы на ненадлежащую работу УК, то местная власть (и это закреплено законодательно) должна в течение пяти дней начать проверку. Если факты некачественной работы УК подтвердятся, то муниципалитет обязан собрать общее собрание жильцов и определить судьбу этой управляющей организации. Отговорки про «взаимоотношения собственников жилья с управляющими компаниями», которыми до сих пор муниципальная власть отделывалась от основной массы жалоб населения, уже не состоятельны.