Летят перья в «гнезде петровском»…

Оценить
В Саратовской области снова скандал. Возник он на севере Правобережья, но отзвуки докатились до губернского центра. И теперь ситуация вокруг выборов главы администрации Петровского района – главная политическая новость.

В Саратовской области снова скандал. Возник он на севере Правобережья, но отзвуки докатились до губернского центра. И теперь ситуация вокруг выборов главы администрации Петровского района – главная политическая новость.

Сначала по телевизору показали сюжет. Телевизионщики отразили мнение одной стороны, близкой к региональному отделению «Единой России». Вторая сторона, обидевшись, попросила поддержки у областного правительства. Оно предоставило депутатам, желающим донести иную точку зрения на происходящее в Петровске, пресс-центр.

В этой истории есть и попытка поджога. Неизвестные собирались спалить дом главной героини петровского раздора – и. о. главы администрации района Светланы Батяйкиной. Правда, некоторые верить в поджог отказываются и называют случившееся не более чем «срежиссированным спектаклем». Люди эти приводят довольно убедительные доводы в пользу своей точки зрения. Но обо всём по порядку…

Истина где-то рядом…

В конце мая в Петровске прошли выборы главы администрации района. Изначально претендовали на эту должность четыре человека. Заявки двоих претендентов отсеяли. Остались в конкурсе секретарь местного политсовета, и. о. главы исполнительной власти района Светлана Батяйкина и директор школы села Грачёвка Ирина Синькова.

Батяйкина «рулит» администрацией с апреля этого года. Временную миссию ей доверили депутаты Петровского районного собрания. Тогда же женщину всё нахваливал спикер областной думы Валерий Радаев, называя её «сильным, ответственным и грамотным управленцем».

Когда настало время выбирать постоянного главу администрации, кандидатура Батяйкиной, рекомендованная на этот пост местными единороссами, разделила районных депутатов на два противоборствующих лагеря.

Первый конфликт произошёл на заседании районного собрания, когда Батяйкина набрала девять голосов и депутаты принялись спорить о «большинстве». Ярые противники кандидатки утверждали, что для счастья женщине не хватило одного голоса, ведь для того, чтобы сесть в кресло главы администрации, требуется набрать абсолютное большинство голосов. В данном случае 10. Другие – рьяные сторонники Батяйкиной, ратующие за простое большинство, – утверждают, что выборы состоялись и победитель определён.

В сложившейся ситуации отчасти «виноваты» документы – устав и регламент Петровского района, потому что в них процедура избрания главы администрации не прописана. Только вот депутаты, считающие выборы несостоявшимися, утверждают, что вопрос, связанный с подсчётом голосов, перед заседанием обговаривался. Собравшиеся посоветовались с юристом и межрайонным прокурором и договорились действовать по 131-му федеральному закону о местном самоуправлении.

«В законе чётко сказано, что для победы необходимо набрать большинство голосов от установленного количества депутатов. По уставу в районном собрании 18 депутатов, значит, набрать надо было 10 голосов», – пояснил народный избранник Александр Матросов. Участники пресс-конференции в правительстве заявили, что без проблем могут подтвердить свои слова, так как заседание писалось на видео- и аудионосители. «Батяйкина нагло врёт, говоря, что этот вопрос не обсуждался», – добавил Юрий Самошин, имея в виду заявление и. о. главы администрации в эфире одного из телеканалов.

Споры и непонимание между членами представительной власти района на этом не закончились. «Забатяйкинцы» принялись обвинять счётную комиссию в фальсификации итогов голосования. Якобы, по их сведениям, голосов, поддержавших кандидатуру секретаря местного политсовета, было не девять, а 10. Бюллетени подсчитывали в отдельном помещении, там-то и подтасовали результат, уверены депутаты, поддерживающие кандидатуру и. о. главы администрации. Их оппоненты с этим не согласны. Они заявляют, что в другое помещение они уходили не по собственной воле, а по указанию юриста, ссылавшегося на требования устава.

Стоит отметить, что раздрай между депутатами произошёл не по партийному признаку «ЕР с одной стороны, все остальные – с другой». Нет, в число «оппозиции» – так прозвали депутатов, не поддерживающих кандидатуру Батяйкиной, – вошли представители КПРФ, ЕР, «Боевого братства», а также независимые избранники.

Разборки с огоньком

Оба лагеря жалуются на угрозы и давление сверху. «Забатяйкинцы» обвиняют членов областного правительства, и. о. главы районной администрации приписывает попытку поджога её дома депутатам-оппонентам. Правда, конкретные фамилии не называет. «Оппозиция» в свою очередь жалуется на вмешательство в дела района членов регионального политсовета ЕР. Например, по словам Юрия Самошина, депутат областной думы Василий Синичкин заявил на заседании районного собрания всем несогласным с кандидатурой единороссов: «Вы выберете того, кого мы скажем, иначе ваши головы будут отсечены от туловищ». Громкие слова петровские избранники в случае необходимости обещают доказать аудио- и видеозаписями.

О несостоявшемся пожаре, как и обо всём происходящем в районе, оппоненты имеют противоположные мнения.

По версии Светланы Батяйкиной, в два часа ночи в её дом были брошены две бутылки с зажигательной смесью: одну нашли недалеко от окна, другая угодила на чердак. Версия оппонентов гласит, что обе бутылки попали в стену в трёх метрах от окна, поэтому никакого мало-мальски сёрьезного пожара возникнуть не могло.

По словам Андрея Никифорова, в деле с поджогом очень много странностей. Обычно во дворе дома Батяйкиной стоят две машины – служебная и личная. В злополучную ночь автомобилей не было. Не было во дворе и собаки. Огнетушитель, которым Батяйкина сама же и потушила возгорание, был очень вовремя проверен – всего за три дня до случившегося.

«В отношении тех депутатов, кто голосовал против Батяйкиной, вынесено постановление о проведении обысков», – поделился информацией Юрий Самошин. Депутат, проработавший в правоохранительных органах более 20 лет, подозревает, что обыски связаны не с попыткой поджога, а с попыткой приструнить несогласных. «Я узнал от друзей, что в отношении меня готовилась провокация. Мне пытались подбросить патроны. Я даже знаю, куда – в сейф, где у меня охотничье ружьё хранится», – рассказал Самошин на пресс-конференции в правительстве.

О ещё одном случае поведал Юрий Безверхов. «Член «оппозиции» сообщил, что на них давят не только постоянно посещающие район члены политсовета ЕР Марина Алёшина, Василий Синичкин и Александр Ландо, но и сама «виновница» ситуации. Депутат рассказал, как Батяйкина, периодически собирающая депутатов для «обработок», очень сожалела, что повлиять на Безверхова трудно, так как у него нет своего бизнеса. Но, как говорил легендарный барон Мюнхгаузен, безвыходных ситуаций не бывает. И как-то днём избраннику позвонил человек, представившийся проректором СГАП Владимиром Писарюком. Он настоятельно рекомендовал Безверхову сходить на заседание районного собрания. Стоит отметить, что на четвёртом курсе академии права учится дочь депутата.

Роковая женщина

Несмотря на масштабность и серьёзность военных действий, разрубить всё крепче завязывающийся узел несогласия довольно просто – достаточно предложить иную кандидатуру на место главы районной администрации.

Не желающие видеть на этом посту Батяйкину давно «согласны на любого другого, кроме неё». Есть, конечно, у них свой кандидат, но фамилией его «оппозиция» делиться не спешит. Боятся, что человек этот может пострадать, как пострадал уже ранее предложенный на этот пост Сергей Голованёв. Мужчина занимал кресло заместителя главы администрации Петровского муниципального района, но недавно потерял своё место.

Загвоздка только в представителях противоположной стороны. Они за Батяйкину горой, идти на компромиссы не собираются.

В минувший четверг состоялось районное собрание депутатов. Собравшиеся проголосовали за отстранение Батяйкиной с поста и. о. главы райадминистрации. По мнению народных избранников, должность, которую женщина занимала до того, как стать временно исполняющей обязанности руководителя исполнительной власти, была незаконной и придуманной специально для дальнейшего продвижения Батяйкиной по карьерной лестнице. Решение по смещению Батяйкиной могут признать нелегитимным. Пока же защитники женщины начинают выполнять свои обещания по самороспуску и потихоньку сдают свои мандаты.

***

Одни переболели – и другие вылечатся

Мы решили предоставить возможность высказаться всем сторонам, участвующим в конфликте. Обратились и к депутатам районного собрания из разных лагерей, и к их вышестоящим защитникам. Пообщаться согласились почти все, кроме министра по делам территориальных образований Павла Беликова. Руководитель ведомства, которое как раз и занимается ситуацией в районах, оставил наши вопросы без внимания.

Противостоянием добра и зла назвал ситуацию в Петровске депутат Саратовской областной думы от «Единой России» Александр Ландо:

«Я как юрист могу сказать, что изучал регламент и устав района. Такого безобразия я ещё не видел.

Задача министерства по делам территориальных образований заключается не в создании коалиций и разборках с несогласными, а в обеспечении районной власти компьютерами, техникой, организации обучения муниципальных служащих, повышении их квалификации. Вот этой ежедневной и рутинной работой они должны заниматься. Остальное не их дело. Это дело партии, так как она идёт на выборы и её задача – формировать власть.

У нас всё цивилизованно. Фракция депутатов в районном собрании предложила своего кандидата, мы его одобрили. Но несогласных с решением партии депутатов вызывают в правительство от имени губернатора. Последнее слово будет за судом, прокуратурой. Законность будет восстановлена.

На днях проводили незаконное собрание депутаты, вызывавшиеся в правительство. Они приняли решение по изменению структуры администрации района, чтобы Батяйкина попала под сокращение. То, что случилось, – полное беззаконие.

Я думаю, что в итоге оценку своим действиям получит каждый, и закончится всё восстановлением законности. Депутаты облдумы мириться с такими нарушениями не будут. Встретимся с министром по делам территориальных образований и спросим с него по полной программе, проверим, как он выполняет свои обязанности».

Член лагеря «забатяйкинцев» депутат Петровского районного собрания Сергей Чечёткин заверил нас, что они с товарищами будут биться до последнего:

«Мы, депутаты-единороссы, поддерживаем и будем поддерживать кандидатуру Светланы Батяйкиной на выборах в главы администрации района. И меня, как и моих соратников, возмущает грубое вмешательство в дела муниципалитета со стороны отдельных членов правительства области. По закону влиять на избранных депутатов не может никто, включая и губернатора Павла Ипатова, и его министров, советников. Если народным избранникам ставят препятствия, оказывают давление, запугивают физической расправой, – это беспредел, по-другому назвать нельзя.

Если в ближайшее время подобное давление на нас не прекратится, районные депутаты готовы досрочно сложить с себя полномочия и лишить собрание легитимности. После этого состоятся новые выборы, и остаётся надеяться, что новый глава будет избран легитимно, без вмешательства извне. Мы считаем, что лучше уйти, чем голосовать вопреки совести и здравому смыслу за навязанную кандидатуру».

Отстаивать мнение народа, отличающееся от партийного, обещает представитель «оппозиции», депутат Петровского районного собрания Александр Матросов со товарищи:

«Когда выбирали главу законодательной власти, я посчитал, что это дело партии. Я был согласен с тем, что депутаты более высокого уровня вправе участвовать в подобных выборах. На заседании присутствовали депутат Госдумы Николай Панков и зампред областной думы Марина Алёшина. Они не оказывали на нас давления, беседовали и просили поддержать Геннадия Правдина, которого видит на этой должности партия. Мы поддержали. Я тогда поинтересовался у гостей, будут ли они вмешиваться в предстоящие выборы главы администрации. Мне ответили, что это дело местных депутатов. На деле вышло иначе: и в законодательную, и в исполнительную власть надо избрать того человека, на которого укажут. Мы предложили выбрать компромиссную фигуру. Нас в принципе устраивают все, кроме Батяйкиной».

О том, что за спиной оппозиции стоит областное правительство, заявил газете депутат Петровского районного собрания Константин Правдин. Очень насторожила народного избранника пресс-конференция «оппозиции» в правительстве:

«Мы с коллегами были шокированы, если честно. Ситуация такая же, когда укравший кошелёк убегает с криками «Держи вора!». То, что пресс-конференция прошла в правительственном здании, о многом говорит. Я бы назвал этот ход сомнительным: в очередной раз в районе провоцируют раскол.

По поводу давления на депутатов могу заявить, что оно оказывается как раз таки на нас, на тех, кто поддерживает Светлану Батяйкину. Дошло даже до запугивания, до попытки поджога дома. Кстати, настораживает, что пресс-конференция прошла вскоре после этого инцидента.

Ещё раз хочу попросить всех: не нужно вмешиваться, не нужно лезть в наши дела. Жители выбрали депутатов, депутаты выберут главу. Всё просто, всё демократично. А когда приезжает тот же Беликов к нам, говорит, что кандидатура Батяйкиной их в областном правительстве не устраивает, что это? Разве не давление на нас? Кстати, альтернативного кандидата в главы нам не предложили, просто сказали, что наш их не устраивает, и всё».

В минувшую пятницу стало известно, что семеро петровских депутатов написали заявления о сложении своих полномочий. Исполнил своё обещание Сергей Чечёткин, к нему присоединились предыдущий комментатор Константин Правдин, а также Василий Максимов, Андрей Лысенко, Дмитрий Вагаев, Владимир Бугров и глава района Геннадий Правдин. Но вчера выяснилось, что говорить о сдаче мандатов и роспуске представительного органа в Петровске ещё рано.

Об этом нам рассказал депутат Петровского районного собрания Юрий Соковнин:

«Да семь депутатов написали заявления, принесли, зарегистрировали их в журнале. Через час глава района, который также был в числе этих семи человек, забрал заявления и удалился. Копии в журнале зарегистрированы, а оригиналов нет. Сегодня один из них, Василий Бугров, написал уже новое заявление об отзыве предыдущего.

6 июня было заседание районного совета. Эти семеро на него не явились. По уставу и регламенту района заседание должен вести глава района или его заместитель. Но они стойко не являются на заседания. Поэтому 10 пришедших депутатов выбрали председательствующего. Им стал я. На заседании присутствовал прокурор. Он сказал, что это не совсем верно. Но что нам остаётся, если те, кто должен заседания вести, на них не ходит? Норма по избранию председательствующего не прописана в регламенте района, но она и не запрещена. На заседании мы решали, нужно или нет приступать к рассмотрению поступивших заявлений о сложении депутатских полномочий. Но прокурор сказал, что копии заявлений рассматривать нельзя, необходимы оригиналы.

У нас были не только политические вопросы, но и общие, по отопсезону, например. Глава мог прийти, решить важные для района задачи, а с политических вопросов уйти. Поэтому мы написали обращение в суд о том, что глава района не исполняет свои обязанности. Пусть поступки главы оценят, может быть, примут решение об отстранении его от должности».

==== ЭКСПЕРТ ====

Политолог Дмитрий Олейник:

НИЗОК УРОВЕНЬ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ В ПЕТРОВСКЕ

«Противостояние в Петровске – это больше результат выборов. Но раскол, случившийся в районном собрании, стал причиной для появления возможности влиять на ситуацию извне.

С одной стороны, ЕР формально в Петровске победила, так как большинство депутатов районного собрания – единороссы. Не хочу ругать Батяйкину как секретаря местного отделения ЕР, но именно благодаря ей, она же формировала список кандидатов, в собрание попали люди, которые в дальнейшем стали противостоять партии. То, что пост главы администрации предложили Батяйкиной, естественно. Она же вела местное отделение к победе. Не все восприняли однозначно её кандидатуру. К тому же Петровский район достаточно патриархальный: женщина во главе администрации – слишком смело.

Хотелось бы отметить низкий уровень правовой культуры в Петровске. Эти истории с назначением выборов главы района, с появлением в бюллетенях для голосования не предусмотренной законом графы «против всех». Большинство из того, что происходило на тех выборах, с трудом укладывается в федеральный закон о местном самоуправлении.

История напоминает ситуацию в Саратове 2007 года, когда городская дума разделилась пополам. Возникли проблемы с кворумом и сложности с принятием решений. Отличие только в том, что в Петровске всё это длиться долго не сможет. Грядёт подготовка к федеральным выборам. К тому же в районе неладно с коммуналкой, поэтому администрации нужно решить вопрос до осени, иначе будут проблемы в отопительном сезоне.

Я не разделяю всех этих мнений о том, что на противоборствующие стороны оказывается давление. Партия работает чётко, по уставу. Правительство тоже действует в рамках нормы. Есть соответствующее министерство, которое в рамках полномочий делает свою работу.

Что касается возможного самороспуска, то решение это двоякое. Проблема сохранится в любом случае. Главная загвоздка в том, что собрание расколото пополам. Любому человеку, избранному на должность главы администрации, будет тяжело работать, так как половина будет к нему в жёсткой оппозиции.

Очень неудачное время для роспуска выбрано. До осени мало времени осталось. Если бы был конец зимы, не было в ближайшей перспективе больших выборов, вариант роспуска был бы нормальным. Сегодня же надо искать компромиссное решение, думать над альтернативой, раз совсем договориться не получается. Гордума же переболела в 2007 году, значит, есть выход, есть решение проблем.