Александр Ландо
Депутат областной думы подал коллегам пример открытости.
Александр Соломонович Ландо родился 15 мая 1943 года в селе Чкалово Чкаловского района Северо-Казахстанской области Республики Казахстан.
В 1969 году с отличием окончил Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского по специальности «правоведение» с присвоением квалификации «юрист». Кандидат юридических наук, профессор.
Трудовую деятельность начал в 1961 году рабочим ремонтно-производственного комбината Астраханского областного управления культуры.
С 1962-го по 1965 год проходил службу в Советской Армии.
После окончания института с августа 1969-го по январь 1972 года работал старшим лаборантом, а с января 1972-го по февраль 1995 года – старшим преподавателем, доцентом кафедры уголовного процесса в Саратовском юридическом институте.
С февраля 1995-го по февраль 1999 года – адвокат Саратовской коллегии адвокатов.
С 1997-го по 1999 год Александр Соломонович был председателем Саратовской областной комиссии по правам человека.
С февраля 1999-го по февраль 2004 года – уполномоченный по правам человека в Саратовской области.
С августа 2005 года по настоящее время работает директором Института законотворчества Саратовской государственной академии права.
В декабре 2007 года Александр Ландо избран депутатом Саратовской областной думы четвёртого созыва.
Недавно Александр Соломонович вновь удивил широкую публику. Он ответил на огромное количество вопросов читателей сайта «Взгляд-инфо». Однако удивительно не это, а то, что патриарх областной политики не стал избегать острых вопросов, нашёл ответы буквально на всё. И если в ответах на вопросы политические достаточно знакомой политической риторики, то ответы на вопросы бытовые позволяют нам лучше узнать этого человека. Хотя, казалось бы, куда уж лучше. И ещё – не каждый политик решится рассказать, какую кашу он любит.
Что люблю, чем горжусь…
Гастрономия
«Мои любимые блюда: манная каша с изюмом, щи и жареная картошка с яичницей. К морепродуктам отношусь хорошо, мне они нравятся. Хотя в 2000 году, когда я был в Японии и первый раз попробовал морепродукты, они мне не очень понравились, но теперь распробовал. Я люблю сардельки и жареную колбасу «Любительскую» со шпиком. Это осталось со студенческих лет, когда мы в основном питались картошкой и колбасой».
О прекрасном
«Мне нравятся песни «Лаванда», «Я встретил девушку, полумесяцем бровь». В детстве я раз сто смотрел фильм «Остров сокровищ», а потом «Бродягу», который снял Радж Капур, и «Господин 420». Я был в Киеве в картинной галерее, где выставлены работы Шишкина, в душу запала картина «Утро в сосновом лесу».
О собственной популярности
«…меня многие узнают в магазинах, когда я прихожу, на улицах. И не просто узнают, а ещё подходят и благодарят за то, что в своё время я им помог чем-то. Не так давно у нас в думе был ремонт и работала маляр. Я проходил мимо, поздоровался с ней, а она спрашивает: «Вы меня не узнаёте?» Отвечаю: «Извините, нет». Женщина говорит: «Вы в 1999 году мне помогли получить квартиру». Вот это дорогого стоит. У меня есть присказка, когда я что-то делаю хорошее и особенно когда уговариваю чиновников: «Давайте это сделаем людям, там, на небе, за это воздастся». С такой присказкой я и живу».
О жизни и смерти
«Философский вопрос. Не боится смерти, наверное, только идиот, потому что не понимает, что это такое, в силу своей болезни. Нормальный человек, конечно, боится смерти, но относиться к этому следует философски. Если сидеть и думать об этом, то можно сойти с ума, такие мысли могут угнетать. Для того чтобы об этом не думать, нужно активно жить, жить достойно, радоваться жизни. Не мной придумано, многие об этом говорят: каждая минута неповторима. Нужно наслаждаться каждым мгновением и постараться оставить после себя какой-то добрый след и память».
О помощи журналистам
«Обращений со стороны журналистов не было, а со стороны других граждан такие обращения приходят ежедневно. (Речь идёт об обещании Ландо из выигранных в судах денег помогать журналистам. – Прим. ред.) Естественно, я их не могу оставить без внимания. У меня появилась возможность, как и у некоторых других депутатов, сразу, «не отходя от кассы», эту материальную помощь оказывать. То есть не только из депутатского фонда, который есть у каждого парламентария, но и за счёт отсуженных денежных средств».
О машинах и ПДД
«Первая машина – «жигули» – появилась у меня в 1977 году; были и «шестёрка», и «девятка», и «тринадцатая». До сих пор продолжаю ездить на собственном автомобиле, хотя есть служебный. Я часто езжу сам, например, по субботам и воскресеньям, а также после работы – не утруждаю водителя. Последние несколько лет у меня «Опель Астра» с автоматической коробкой передач, что очень удобно в наших пробках.
Выезжать на полосу встречного движения, конечно, неправильно, но иногда это вызвано жизненной необходимостью, в связи с тем что иначе не успеешь на встречу с жителями, на какой-то объект, совещание и т. д. Я думаю, что решение этой проблемы в том, что нужно серьёзно заняться пробками, которые имеются в Саратове».
О вытрезвителях
«Одно из очень хороших дел, которое я сделал, – это закрытие медицинских вытрезвителей. Я в течение года изучал проблему, входил в состав комиссии, которую создал Аяцков. Ежегодно в медвытрезвители доставлялось 150 тысяч человек – жителей Саратовской области. Я ответственно заявляю, что около 100 тысяч доставлялось туда незаконно. Хоть вытрезвители и назывались «медицинскими», но медицины в них было крайне мало: человека просто привозили, помещали в «камеру», где находилось ещё десятка два людей, и все они там спали до утра. Жёны не знали, где их мужья, родители – где их дети.
Мы долго мучились, нужно было проявить политическую волю, и я предоставил проект постановления о закрытии этих учреждений, который Дмитрий Фёдорович Аяцков подписал. Я сказал: «Давайте сделаем подарок нашим жителям накануне Нового года». Они этот подарок получили».