Бим, бом… Пишу себе в альбом
Очередной набег на блоги саратовских чиновников и депутатов сенсаций не принёс. У одних, как и раньше, жизнь бурлит, у других по-прежнему «глухо».
Нечего читателей баловать…
Министр здравоохранения Лариса Твердохлеб отличается стабильностью. Каждый месяц – одна запись. В мае чиновница поблагодарила ветеранов Великой Отечественной войны за мирное небо. Украшено сообщение фотографией Твердохлеб и фронтовиков.
Подзабросил свой блог министр социального развития Владимир Чернышёв. Почти месяц назад он поздравил всех с Первомаем и Днём Победы. И больше постов не оставлял. Лишь вступил в небольшой диалог в комментариях к сообщениям.
Министр инвестиционной политики Ирина Блохина так и не делится давно обещанными идеями по привлечению инвесторов в регион.
После продуктивного марта – три записи за месяц – министр информации и печати Наталья Есипова обделила апрель. «На связь» вышла только в мае. Рассказала о книгах-друзьях, книгах-вредителях и псевдолитературе. Поделилась мыслями и переживаниями об изданиях, представленных на областной конкурс «Лучшие книги года».
«На меня произвела впечатление книга известных саратовских краеведов Владимира и Николая Семёновых «Лошади в старом Саратове». Члены конкурсной комиссии присудили ей победу в номинации «Краеведческая литература». Лёгкость повествования, сочный язык в сочетании с глубокими краеведческими знаниями – яркое свидетельство не только глубокого погружения в тему, но и истинной любви как к своим героям, так и родному городу Саратову. <…>
К сожалению, на конкурс не была представлена ни одна детская книга. Что это – кризис детской литературы? Не хочется думать, что никто не берёт на себя смелость писать книги для детей или что наши дети недостойны писательского внимания. Гоню мысль, что не творят для детей из-за коммерческой составляющей, дескать, малоприбыльный продукт. Верю, что на следующий конкурс обязательно появятся претенденты из числа детских писателей, у которых, помимо любви к детям, будет высокая планка творческой ответственности».
Министр образования Гарри Татарков решил вызвать народ на дискуссию. Начал своё сообщение с вопросов о престиже учительской профессии и поведении современных педагогов. Продолжил – личным мнением: «Учитель – высокое звание, которое нужно нести в непростых условиях каждый день. Сегодня наблюдается нарушение неких этических норм. Мы всё чаще поступаем по формуле – раз с нами так, так и мы, почему мы должны быть выше этого?» Закончил – предложением подискутировать на поднятые темы.
Предложение никто не поддержал. Не вылезли на блог министра те многочисленные тролли, что так любят обсуждать его слова и поступки на форумах под новостными сообщениями информационных агентств. Хотя справедливости ради стоит отметить, что ни к одному из предыдущих постов Татаркова каких-либо комментариев тоже не набралось.
Министр по развитию спорта, физической культуре и туризму Владимир Пашкин больше в своём блоге не пишет. Замечательное сообщение о военном патриотизме с активным форумом тоскует на его страничке в полном одиночестве.
Блог министра по делам территориальных образований Павла Беликова немного суховат. Своими мнениями, идеями, переживаниями чиновник делится редко, предпочитая использовать ресурс в качестве «поздравлялки» к праздникам и размещения отчётной информации. В мае Беликов отметил подвиг ветеранов и проинформировал о работах по ремонту памятников, стел, обелисков и братских могил.
Ещё один «блогер для галочки», министр сельского хозяйства Александр Игонькин, решил традиции – одно сообщение в месяц – изменить. И ничего не написал в апреле. Ну а в мае снова взялся за старое и поделился единственным мнением. Стимулом для него стало заседание коллегии минсельхоза. Сделав реверансы вышестоящему начальству – «особое значение мероприятию придало участие губернатора области П. Л. Ипатова и заместителя директора департамента минсельхоза России Х. А. Амерханова», – чиновник кратенько пересказал случившееся. Обсуждали стратегию развития АПК губернии. Амерханов «охарактеризовал развитие агропромышленного комплекса области как одного из ведущих регионов России по основным показателям производства продукции». Губернатор определил«главный приоритет развития агропромышленного производства – выход продукции на всероссийский и в перспективе на международный рынки».
Не обошлось сообщение без статистики: «Коллегия констатировала реальность увеличения к 2025 году показателей по производству зерна в три раза, молока и мяса более чем в два с половиной раза, овощей и яиц в два раза. Реализация программных мероприятий стратегии позволит дополнительно создать восемь тысяч рабочих мест, увеличить численность работающих в агропромышленном комплексе на 120 процентов к уровню 2010 года и довести её до 67 тысяч человек».
Под конец ободряющее и оптимистичное: «И всё это станет возможным только при совместной кропотливой работе, при чётком взаимодействии органов власти всех уровней и сельхозтоваропроизводителей области. В целом перспективы намечены, приоритеты расставлены, будем продолжать работу».
Хороший блогер министр строительства и ЖКХ Денис Филиппов на этот раз тоже решил отчитаться. Темой стало обеспечение квартирами фронтовиков: «Мы планируем, что до сентября 2011 года все ветераны ВОВ будут обеспечены комфортабельным жильём. Это особенно важно хотя бы потому, что мы чтим подвиг тех людей, которые посвятили свою жизнь Великой Победе!» Блог министра транспорта и дорожного хозяйства Ивана Панкова почти зачах. Сообщения там не появлялись с марта. Продолжают игнорировать свои странички министры Владимир Синюков (культура), Александр Ганькин (лесное хозяйство), Александр Ларионов (финансы), Сергей Лисовский (промышленность и энергетика), Дмитрий Федотов (заместитель председателя правительства).
ЖЖ как ещё одна трибуна
ЖЖ у Ольги Баталиной стильный. К его созданию она подошла основательно – привлекла дизайнерскую фирму. В мае чиновница вернулась в журнал после долгого перерыва, связанного с выборными делами.
Баталина заполняет свою страничку с рвением отличницы. Старается писать хорошо и часто. При этом, явно напрашиваясь на комплименты, сообщает: «Тексты вообще не моя сильная сторона, страшно не любила в школе писать сочинения, всегда оттягивала это занятие до последней возможности и уже в ночь перед уроком часто вымучивала очередной опус».
ЖЖ Ольги Юрьевны спланирован весьма грамотно. В её сообщениях есть место для официоза: «Сегодня я объезжала учреждения соцсферы трёх районов города: Волжского, Октябрьского и Заводского. В городе закончился месячник по благоустройству (но не завершились работы по благоустройству), который традиционно объявляется после зимы. Подводятся итоги. Смотрим, как приведены в порядок дороги, зелёные зоны, территории школ, детских садов, спортивные площадки».
Конечно же, не обходятся посты без продвижения линии партии. Точнее, помощи в борьбе «своих» единороссов против «чужих»: «Затишье в областном минздраве по поводу грядущей глобальной реформы нездоровое. Так не должно быть в нормальном регионе, где органы власти осознают серьёзность происходящего и радеют за то, чтобы население не стало заложником бурного передела всей системы здравоохранения».
Нет-нет, да и черкнёт Баталина пару сентиментальных строк: «Наконец-то по-настоящему жарко. Налили на даче девчонкам воды в пластиковый бассейн – восторгов море! Теперь бегают и игрушечными чашечками и чайниками перетаскивают воду в клумбу – минут на 20 точно заняты, можно в ЖЖ написать. Во всех дворах пышно цветёт сирень – запах сумасшедший. У соседей напротив какая-то необычно красивая сирень – фиолетовая с белой каймой. А вечером на закате поставим настоящий самовар на щепках и будем на веранде пить чай».
Выражает чиновница и свою гражданскую позицию. Демонстрирует, что читает посты других блогеров. Недавно она похвалила сообщение журналиста «Взгляда» Дмитрия Воронкова, писавшего о проблеме мусора в городе. Текстом и темой Баталина прониклась и объявила в своём ЖЖ мозговой штурм на тему «Как достучаться до сознания саратовцев, чем их пронять до печёнок?»
Николай Панков сообщил в своём блоге радостную весть: «С 1 июня бюджетники будут получать более высокую зарплату». Далее пошла агитка: «Депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до 4611 рублей в месяц. Для «Единой России» приоритетом является улучшение качества жизни людей. Именно поэтому мы совместно с правительством разрабатываем меры, которые обеспечивают рост доходов граждан».
Ещё парламентарий разместил в блоге своё интервью для радио ГТРК «Саратов» и черканул пару строк о пресс-конференции президента, не забыв при этом уколоть губернатора:
«В своём выступлении президент РФ обозначил основные приоритеты в развитии страны. И касались они в большинстве своём социальной поддержки людей. Плохо, что в Саратовской области, на мой взгляд, эти приоритетные направления реализуются не до конца. Иначе как объяснить то, что региональное правительство выходит сегодня с предложениями о сокращении расходов по статьям «здравоохранение», «образование», «развитие спорта»? Неужели для Саратовской области, в отличие от всего государства и руководства России, эти направления не являются приоритетными?»
Надо сказать, что эта как бы блогерная запись была распространена в виде пресс-релизов в редакции СМИ.
Депутат областной думы Денис Фадеев оставил в своём блоге пост на весьма актуальную ныне тему – о задержании руководителя движения «Гражданская позиция» Андрея Абдуллина. СМИ приписывает молодого человека в помощники депутата. Фадеев отнекивается. Мол, раньше работал, но недолго. И вот как почти 12 месяцев у него сотрудника с такой фамилией нет:
«Действительно, примерно год назад он работал в качестве моего помощника на общественных началах непродолжительное время, но потом был уволен, и в течение этого года мы с ним не общались. <…> Могу отметить, что Абдуллин, в то время когда мы с ним работали, был активным человеком, всячески предлагающим разнообразные проекты. Он занимался молодёжными вопросами, в том числе борьбой с курительными смесями и ограничением продажи алкогольных напитков». В задержании Абдуллина больше беспокоит Фадеева другой вопрос – насколько активно эта новость транслируется на информационных сайтах с упоминанием депутата как одного из бывших работодателей этого гражданина. «У меня складывается впечатление, что эти действия были кем-то хорошо «срежиссированы». Я намерен отслеживать все подобные попытки дискредитировать меня». Рыбак рыбака…
Две недели назад я обидела одного саратовского блогера. Попросила комментарий, но в газету этот комментарий не попал. Обещание обязательно использовать материал выполняю. Только хотелось бы, пользуясь случаем, уточнить, что на ответ у блогера ушёл не день, а два. И искренне удивиться тому, что нашему изданию приписывают близость к ЕР. Наверняка такое сообщение стало неожиданностью и для самих партийцев.
Константин Халин, журналист, блогер:
«Основной задачей прокремлёвских блогеров выступает не отстаивание определённой политической идеологии или донесение информации о деятельности партии власти, а дискредитация оппозиции. <…> Николай Панков кроме партийного официоза и собственного возвеличивания, похоже, ничего блогерам предложить не способен. Отсюда и отсутствие интереса к его дневнику, который лишь изредка удостаивают вниманием либо его же собственные журналисты, чтобы отметиться парой угодливых поддакиваний, либо тролли-журналисты из противоположного лагеря. И в том, и в другом случае депутат, несмотря на то что ценность и смысл блога заключаются в возможности интерактивного общения, гордо игнорирует высказывания посетителей. <…> В лучшую сторону выделяется, пожалуй, Ольга Баталина, нисходящая до ответов на комментарии, в том числе и критические».