Близость к Волге на любой кошелёк

Оценить
Близость к Волге на любой кошелёк
Куда поехать отдыхать? Далеко ехать совсем не обязательно!

В советские времена, лет двадцать пять назад, в Саратовской области насчитывалось более 200 турбаз и домов отдыха. Это и неудивительно. Далеко не всем, чтобы лето состоялось, нужно обязательно ехать на море – у нас есть Волга.

Каждый турист свою турбазу хвалит

«Патриоты» ни за что не променяют на заморскую экзотику запах реки, волжские закаты и рассветы, костёр и рыбалку. Тем более что выехать на турбазу можно не только на пару недель во время отпуска, но и на выходные.

Пришли 90-е годы, страну шатало от перемен – не все турбазы устояли. Организации и предприятия, в ведении которых находились эти летние резиденции, сбросили лишний балласт. И сейчас по области можно встретить полуразвалившиеся домишки заброшенных баз. Но некоторые выжили и, сохранив привычное милое название – «Ландыш», «Иволга», «Хуторок», – сумели, так сказать, переформатироваться и превратились в благоустроенные места отдыха.

Моя знакомая Леночка, любительница активного отдыха на природе, пока не обзавелась дачей в Квасниковке под Энгельсом, перепробовала множество турбаз в окрестностях Саратова. Выбирались куда-нибудь каждое лето с семьёй или компанией. Лена считает, что главное – знать, какой вид отдыха тебе нужен:

«Турбаза категорически противопоказана любителям Турции. Лично я не вижу никакого удовольствия в том, чтобы всё время лежать на пляже кверху попиком или в номере под кондиционером «гонять» телевизор. А эти заваленные едой столы! В конце концов, я не для того себя целый год в форме держу, чтобы тупо всё испортить бесплатной жратвой! Такой пассивный отдых не для меня. Мне подавай реку, озеро, лес, палатки, мою любимую компанию. Турбаза очень удобна в этом смысле, и не страшно, что нет суперкомфорта. Зато жизнь вокруг кипит! Турбаза – это общение, новые знакомства, волейбол, футбол, непривычный быт, в котором есть своя прелесть».

«Робинзон отдыхает!»

Чтобы определиться с выбором «своей» турбазы, разумнее начать с Интернета. Многие турбазы («Иволга», «Клёвое местечко», «Волга», «Подсолнух») имеют свои сайты, которые сообщат массу полезных подробностей. Стоимость проживания и проката лодок и катамаранов, описание услуг и развлечений, удалённость от Саратова. Важная деталь – фотографии самой турбазы и окрестностей. Там же есть контактные телефоны.

Как и многое в современном мире услуг, турбазы можно условно поделить на три группы: непритязательный люмпен-пролетариат, экономкласс и беззастенчиво дорогой люкс. Причём если первый уровень турбаз часто встречается в чистом виде, то остальные два могут и сочетаться. Есть такие места – на озёрах Тинь-Зинь и Сазанка под Энгельсом, – где соседствует сразу несколько баз отдыха разного уровня комфорта: «Весёлый Роджер», «Дубрава», «Клёвое местечко», «Островок», «Эдельвейс», «Усадьба Волжино», «Зелёный мыс», пансионат «Домостроитель» и другие.

Самые дешёвые турбазы условного класса «люмпен», как правило, построены ещё в социалистические времена и отличаются минимализмом, если не сказать аскетизмом. Как раз к таким можно условно отнести турбазы «Металлист» и «Чайка» (Марксовский район, за селом Орловское), «Заря» и «Скала» (оба за селом Пристанное). В основном это старенькие одноэтажные деревянные домики без удобств. Внутри – кровати и в лучшем случае тумбочка со шкафом. Холодильник – роскошь, о телевизоре забудьте. На территории имеются общие деревянные туалеты-будки и общественный душ. Так, этим летом в «Металлисте» проживание одного человека в двухместном домике без питания обойдётся в 350 рублей в сутки.

В «Чайке» обещают трёхразовое питание в столовой, но в других подобных местах столовой может и не оказаться, и тогда готовить придётся самому. Либо на общей кухне, если таковая наличествует. Или везти с собой электроплитку. Универсальный вариант – развести костёр. В подобных местах развлечений только пляж и собственно Волга. Лучше все справки навести заранее по телефону, чтобы не питать напрасных иллюзий.

Вот несколько отзывов о прошлогоднем отдыхе на турбазе «Чайка», которые я обнаружила в Интернете.

«Сами готовили всё на костре и вялили рыбу на песке, которую сами же и ловили. Робинзон отдыхает! Экстремально, нам понравилось! Но ехать туда нужно без детей! Действительно насекомых многовато, спасались средствами, которые купили в аптеке заранее!»

«Кормят, как в доме престарелых, за неделю куска мяса нормального не съел. Сортиры на улицах, вода в трубах ржавая и вонючая, умываться невозможно. Персонал – одни старухи».

«М-да, молодые люди, видимо, просто на Ибице заотдыхались… Что же вы хотели за 460 рублей – мясо кусками кушать или спутниковое ТВ смотреть, непонятно. Заплатите 2000 руб./сут. и ехайте в другой санаторий, где и удобства в номере, и ж… вам подотрут. Нечего выпендриваться!»

Лето повышенной комфортности

Впрочем, многие волжские базы отдыха за последние годы всё-таки преобразились. Там построили новые корпуса и домики с удобствами, так что изнутри не отличишь от городской квартиры. Например, турбазы «Иволга» и «Ландыш» помимо обычных деревянных домишек предлагают домики повышенной комфортности – с верандами или мансардами и мебельными гарнитурами. Пляжи на таких турбазах чище, шире, с мелким песком. Есть своя столовая, но предлагают и домики с газовыми плитами. У некоторых турбаз («Авангард») имеются основные корпуса с полноценными гостиничными номерами, где есть всё – вплоть до электрочайника и кондиционера.

Часто на одной турбазе можно найти своё место под солнцем, в зависимости от толщины кошелька. На турбазе «Иволга» дешевле всего будет жить в трёх-четырёхместном домике за 350 рублей в сутки. Внутри из удобств холодильник, плитка, телевизор, посуда, мангал. А за тысячу рублей туриста обещают поселить в четырёхместный дом с таким же набором удобств, а также с кухней-верандой, гидромассажным душем, туалетом, кондиционером, плазменным телевизором. Питание обещают трёхразовое за 650 рублей в сутки на каждого.

На турбазе «Клёвое местечко» под Энгельсом туристов заселяют в кирпичный двухэтажный корпус. Обычный номер с мебелью (туалет, холодильник на этаже) стоит тысячу рублей, люкс – две тысячи. Ещё дороже в загородном клубе «Весёлый Роджер»: полулюкс – три тысячи рублей в сутки, люкс – шесть и семь тысяч рублей за человека.

Турбазы негласно состязаются между собой, предлагая за отдельную плату наборы различных услуг. Спортивные площадки для занятия баскетболом, волейболом, футболом, теннисом, пляж, прокат лодок и водных велосипедов, русская баня, сауна, бильярд, караоке-бар – вот основной набор развлечений, который освоили турбазы классов эконом и ВИП. Имеются и особенные предложения: у одних конные прогулки, у других мини-зоопарк, у третьих – фуникулёр к пляжу. Ну а кому предложить особо нечего, козыряют родниковой водой, лесным озером, «бесподобной рыбалкой».

Свои соседи ближе к телу

Надо предупредить, что непредвиденной преградой может стать… банальное «нет мест». Завсегдатаи говорят, что саратовские турбазы давно облюбовали жители соседних областей и москвичи. Последние бронируют места недели на две, на три, проводят здесь отпуск. Где ещё найти такое удачное сочетание – дешевизна (по московским меркам), чудесный летний климат, красивейшие места на Волге и относительно близкая дорога. Ушлые столичные жители пошли ещё дальше: за копейки (тысяч за 400 рублей) покупают деревенские домики на Волге и живут там целое лето. А в остальное время года за домом приглядывают соседи. Так что московская диаспора на волжских берегах представлена весомо.

Если побеспокоиться о местах можно заранее, то гарантировать приятных соседей вам никто не возьмётся. Буйные или беспардонные, они могут испортить даже самый тщательно продуманный отдых. А может статься, наоборот, окажутся милейшими и компанейскими людьми, с которыми вы обменяетесь телефонами и всплакнёте после их отъезда. Тут уж как повезёт!

Впрочем, даже в шумных соседях можно найти плюс. Например, в том, что это «свои» соседи, соотечественники. Моя знакомая Лена ещё и потому не жалует отдых в Турции, что её «напрягает» окружение. Раздражает непонимание языка, отношение к российским туристам с некой долей презрения («к немцам явно лучше относятся»), косые взгляды и тому подобная несвобода. Ничего похожего на родине Лена не ощущает. По крайней мере понятно, почему «наши» хулиганят и о чём песни поют.

Ещё один момент в пользу отдыха на турбазе: после таких поездок всегда есть о чём рассказать друзьям и родственникам. Так, Лена со смехом вспоминает случай, когда она с компанией закадычных друзей приехала на турбазу. Захотелось ухи, наловили рыбы. Нашли за домиком старое ведро, зачерпнули воды в Волге, сварили уху, едят, нахваливают. Мимо шла администратор турбазы, покосилась. А наутро и говорит: «Не хотела вас вчера расстраивать! Но это ведро отдыхающие обычно для хозяйственных нужд используют, моются. А вообще-то у нас и баки с кипячёной водой есть, и посуда разная для готовки…» В общем, уха получилась памятная.

Червей добудете на месте

Что взять на турбазу? Это смотря куда и насколько ехать. Если рядом с местом отдыха есть река или озеро, не обойтись без пляжных атрибутов – полотенца (лучше парочки), солнцезащитных очков, крема для (или от) загара. Если турбаза, что называется, без питания, то берите мангал, шампуры, котелок, посуду и набор продуктов. Конечно, желательно заранее замариновать мясо (лучше краешки). Не помешает и запас пресной воды.

Если вы сторонник рыбалки, то стоит взять на турбазу всё, что для рыбалки может пригодиться. Не забудьте лопату – сапёрную или небольшую огородную: возможно, червей удастся добыть прямо на месте.

Стоит также взять пару любимых книжек, если вы не планируете всю ночь кормить комаров у костра. Кстати, о комарах. Их на турбазе, как правило, тучи, поэтому запаситесь оружием против кровососов – мазями, кремами, спреями и спиралями. Пожалуй, стоит взять походную аптечку – йод, бинт, пластырь и мини-комплект лекарств. Ещё захватите тёплую кофту на всякий случай и комплект сменной одежды (хотя бы минимальный). Это спасёт от простуды, если попадёте под дождь.

Ах, да! Чуть не забыла: обязательно берите фотоаппарат, чтобы снимки о лете на турбазе согревали вас долгими зимними вечерами.