Бизнес без штанов – россияне без работы

Оценить
В день День предпринимательства в Саратове предпочли работать, а не бастовать

Четыре года назад по воле указу президента Владимира Путина начал отмечаться День российского предпринимательства – 26 мая. В этом году свой профессиональный праздник российские представители малого бизнеса решили отметить протестными акциями и забастовками.

Ритуальных реверансов власти и предпринимателей в этот раз не было. Причина в непосильном бремени страховых взносов, которое российское правительство взвалило на плечи малого и среднего бизнеса с первого января 2011 года. Для малого бизнеса этот социальный налог вырос с 14 до 34 процентов. Из разрозненных искр недовольства общественные организации пытаются раздуть настоящее пламя предпринимательского протеста. Саратов, как всегда, показал среднюю температуру по больнице. У нас не вспыхнуло и не загорелось.

Положили в гроб и оплакали

О проведении санкционированной забастовки предпринимателей сначала заявилообщественное движение «Развитие предпринимательства». С конца апреля оно собирает на своём сайте подписи против 34-процентного налога. Не побоялись открыто заявить о своём недовольстве пока около 10 тысяч человек. 26 мая это движение собрало в центре Москвы около 300 предпринимателей из различных городов России. Забастовка больше походила на митинг. Участники акции на Пушкинской площади держали в руках плакаты с надписями «Долой драконовские налоги!», «Доите коров, а не бизнес!». Для наглядной демонстрации возможного сценария развития малого бизнеса в стране главным экспонатом выступал импровизированный гроб с надписью «Средний класс».

В Нижнем Новгороде 26 мая хозяева ресторана и нескольких магазинов демонстративно закрыли на полчаса собственные предприятия. Участники забастовки отличали друг друга среди остальных горожан по майкам с надписью «Нет 34!». А собравшиеся на центральной площади города скандировали лозунги, призывавшие правительство снизить налоги. «Иначе мы недолго протянем!» – кричали нижегородские предприниматели.

Хотим быть драйверами!

Акция ассоциации малого и среднего бизнеса «Опора России» растянулась на несколько дней. Начали её в российских регионах, а завершили 25 мая в Москве. Перед зданием правительства России около трёх тысяч человек более чем из 30 российских регионов требовали возвращения старой налоговой политики.

На московскую акцию «Малый бизнес без штанов – россияне без работы» участники пришли в семейных трусах и с транспарантами в руках. На транспарантах было написано: «Если отнимете ещё и трусы, представляете, что мы вам покажем?». В конце участники митинга сняли с себя «последние трусы» отправили их посылкой в адрес главы минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. Именно её предприниматели считают автором идеи увеличения страховых взносов. Митингующие просили отстранить от должностей и привлечь к ответственности всех лиц, саботирующих создание условий для развития бизнеса.

Все участники всех выступлений не хотят ждать обещанной отмены этого налога с 1 января 2012 года и обращаются к руководству страны с призывом услышать российского предпринимателя и вернуть социальные налоги к прежнему уровню уже с 1 июля 2011 года. Только после этого можно рассчитывать на то, что малый бизнес станет «настоящим драйвером российской экономики». Его доля во внутреннем валовом продукте вырастет как минимум в два раза (с 20 до 40 процентов).

Прокатившиеся по стране протестные акции, митинги и флешмобы показывают ухудшение социально-экономической ситуации в стране. Подобных организованных выступлений бизнес-сообщества ещё не было в новейшей российской истории. В Саратове никаких акций протеста против повышения страховых взносов в день предпринимательства не проводилось.

Мы спросили экспертов: почему саратовские предприниматели не присоединились к российской акции протеста и как сами эксперты относятся к протестным акциям?

Максим Фатеев, президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области:

– К акциям протеста отношусь абсолютно нормально. Считаю, что каждый ущемлённый в чём-то имеет право согласно закону высказать своё мнение, в том числе в виде забастовки. Однако ни федеральная, ни региональная ТПП не являются организаторами подобных акций. Более того, я считаю, что на забастовки чаще выходит наёмный труд, считающий себя ущемлённым. Предприниматель не может себе позволить хотя бы один день пропустить, чтобы не сорвать производственный процесс в рамках своего бизнеса. Предприниматели – это собственники, а они чаще всего не бастуют. Вообще, «бастующий предприниматель» – это звучит как нонсенс.

Насколько мне известно, в акции-забастовке не обошлось без участия определённых политических сил. Появление подобных мероприятий сигнализирует о начале некоего этапа политической борьбы, связанной с выборами в Государственную думу. Отсутствие забастовки в Саратове говорит о том, что среди предпринимателей есть понимание безрезультатности таких форм протеста. Также это говорит о слабости областных политических группировок по сравнению с коллегами из соседних регионов, где такие акции проводятся.

Уличные акции протеста – это не формат для предпринимательского сообщества. Оптимальной формой является максимальный поиск таких площадок, на которых власть слышала бы это недовольство. Целенаправленные действия по социальному налогу были как раз со стороны торгово-промышленной палаты, союза промышленников и предпринимателей и «Деловой России». Это было отмечено министром Кудриным на последнем съезде РСПП. Под напором трёх сильных организаций социальный налог и будет снижен с 1 января 2012 года. Цифры звучат пока разные: от 22 до 26 процентов. 34-процентный налог говорит о сжимании «пружины». Безусловно, она в скором времени будет разжиматься, потому что мы видим сложности с бюджетом на различных уровнях. Поэтому надо дать бизнесу сделать глоток чистого воздуха.

Елена Резепова, председатель Саратовской областной профсоюзной общественной организации работников среднего и малого бизнеса:

– У нас предприниматели начинают что-либо делать только тогда, когда их лично что-то коснётся. Такая ситуация в целом по области, да и по стране. Но к забастовкам предпринимателей я отношусь «не очень». Размахивать плакатами и флагами – вчерашний день. Сейчас время другое, не революционное. Сейчас необходимо использовать более цивилизованные меры борьбы за права.

Ни для кого не секрет, что современное российское предпринимательство в большей степени инфантильно. Отсутствие единства сказывается на развитии объединений и ассоциаций. Позиция многих в определённых вопросах оказывается весьма слабой. Я считаю, что голос предпринимателя против завышенных страховых взносов для малого бизнеса уже услышан руководством страны. Понижение произойдёт обязательно. Назывался 2012 год, но будем надеяться, что это случиться раньше.

Александр Кожин, председатель ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Саратовской области «Возрождение»: – Если бы в Саратове проходила акция протеста предпринимателей, то обязательно принял бы в ней участие. Но прекращать производственный процесс не стал бы. От забастовок и прекращения работы на один день государство ничего не теряет. Нужно искать другие, дипломатические формы, цивилизованно ставить требования к правительству. Оно обязательно пойдёт на уступки, ведь оно понимает, что бизнес уже начинает загибаться. Существующие ставки по социальному налогу правительство планирует отменить. Вот только у меня остаётся вопрос: зачем нужно было их принимать?

Фермеры, да и все предприниматели выступают против того, что мы сейчас имеем. Об этом нужно говорить, чтобы вернуть хотя бы прошлогодний уровень. 14 процентов – это оптимальный вариант. А по-хорошему, начинающий малый и средний бизнес нужно освободить от налогообложения на первые три года. Так уже было в 90-е годы.

Владимир Давыдов, председатель совета саратовского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

– Такие акции должны проводиться. Тем самым нужно показывать власти, что мы тоже держим руку на пульсе. Акция в Москве не является политической. Она экономическая, показывает наше единство в решении существующих проблем. Предприниматели думают о людях. Мы создаём рабочие места. А руководство страны должно нам посодействовать, создать оптимальную среду. Тем более в стратегии-2020 прописано, что к этому времени 60 процентов дееспособного населения будет в малом и среднем бизнесе. А это половина от ВВП. Сейчас доля составляет всего 15 процентов.

В настоящее время руководство страны объявило об ошибочности повышения страховых взносов до 34 процентов. Маловероятно, что ставка опустится до прошлых 14 процентов, но правительство вынуждено будет опустить её до 24 процентов. Повышением страховых взносов в один миг перечеркнули достигнутые успехи в области легализации бизнеса. Много предприятий малого и среднего бизнеса просто закрылись, часть ушла в тень.

Проведение акций протеста различными организациями демонстрирует, что нас много. Сегодня одни вышли, завтра другие. Раскола нет. Чем больше будет проходить таких мероприятий, тем быстрее к нам прислушаются.