Спасение бизнеса – дело рук…
Более десяти миллиардов рублей запланировало саратовское правительство на финансирование программы по развитию малого и среднего бизнеса, которая будет действовать до 2015 года. Об этом заявила заместитель министра экономического развития и торговли региона Наталья Попкова на проходившем заседании совета по развитию предпринимательства при правительстве области в минувшую среду.
Были бы деньги
Попкова подчеркнула, что развитие предпринимательства рассматривается как одно из основных направлений модернизации экономики области: «Малый и средний бизнес не только активно генерируют новые рабочие места, но и оказывают действенное влияние на диверсификацию и повышение эффективности экономики в целом». Основной целью программы является обеспечение условий устойчивого развития и повышения конкурентоспособности предпринимательства. Достичь этого можно лишь стимулированием появления инновационных и высокотехнологических производств и модернизации уже действующих.
Пять лет область принимает участие в конкурсах на софинансирование мероприятий государственной поддержки малого и среднего бизнеса, проводимых минэкономразвития РФ. С 2005 года привлечено около 600 млн рублей. В прошлом году финансовая поддержка была оказана 550 субъектам малого предпринимательства из 35 районов области.
Из доклада чиновницы следовало, что объём финансирования новой целевой программы составит 10,5 млрд рублей. При этом участие федерального и областного бюджета будет оцениваться в 1409 млн и 401 млн рублей соответственно. Большая часть финансирования (свыше восьми миллиардов рублей), по мнению региональных властей, придёт из внебюджетных источников.
Впереди резкий рост
В 2010 году оборот малых предприятий в 2010 году составил 150 млрд рублей, средних – 46 млрд. Средняя заработная плата на предприятиях малого бизнеса вышла на уровень десяти тысяч рублей. Объём налоговых поступлений от этих субъектов экономики составил чуть больше двух миллиардов рублей. По итогам прошлого года вклад малого предпринимательства в валовой региональный продукт составил 16 процентов. При этом органами статистики не учитывались показатели деятельности индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. Если указанные в программе мероприятия будут выполнены в полном объёме, то, по словам замминистра Попковой, вклад малого бизнеса в ВРП автоматически увеличится до 24 процентов.
Светлые дали
В перечень задач новой программы входит создание и развитие условий для реализации экспортного потенциала предприятий и продвижения продукции местных товаропроизводителей на внешние рынки. Необходимо сохранить существующие и создать новые рабочие места, снизить административные ограничения при ведении бизнеса. Такой идиллии для предпринимательства региона запланировано достичь за четыре года.
Для этого будут активно использовать такой инструмент, как субсидирование части платежей малых и средних бизнесменов. Речь идёт о лизинговых платежах, о процентных ставках по банковским кредитам. Обещана и грантовая помощь. Чиновники убеждали предпринимателей, что стимулирование инновационной деятельности будет подкреплено мощной господдержкой. Новые идеи будут не только выявляться, но и доводиться до бизнес-проектов. Как полагают в саратовском правительстве, на следующем этапе окажутся очень эффективными ежегодные ярмарки саратовских инноваций, на которых бизнес-проекты будут расхватываться инвесторами из других регионов как горячие пирожки.
«Зелёный свет» обещано включить для начинающих предпринимателей. Каким образом этим «новорождённым» будет предоставлен не только стартовый капитал, но и доступ к финансовым и информационным ресурсам для создания и развития бизнеса, осталось не очень понятным. Но докладчик уже показывала удивительные результаты поддержки малого и среднего предпринимательства в Вольске. Область берётся софинансировать созданную там муниципальную программу в надежде, что в скором времени её реализация позволит диверсифицировать экономику города и избавить её от однобокости.
21 счастливец
Второй частью заседания совета при правительстве области стал отчёт о работе гарантийного фонда для субъектов малого предпринимательства. По словам генерального директора Вячеслава Рамазаева, за прошедший год фонд предоставил поручительства 110 субъектам на сумму свыше 110 млн рублей. Это позволило им взять в коммерческих банках кредиты общим объёмом 266 млн рублей. За год фонд таким образом сотрудничал с 21 финансово-кредитной организацией. Получается, что средний кредит составил около 13 млн рублей.
Жёсткий отказ
Атмосфера в зале резко накалилась, когда слово взяли участники совета. Они в один голос начали атаковать Наталью Попкову вопросом о торговле. Суть претензий сводилась к тому, что в программе сделан упор на поддержку производителей, хотя торговля в структуре саратовского малого бизнеса занимает 54 процента. «Это без учёта ИП. С ними все девяносто», – заверяли участники заместителя министра экономики. Но жаркие споры не смущали Наталью Попкову. Она дала ясно понять участникам совета, что «на купи-продай гранты выделяться не будут».
«Вы не поддерживаете торговлю, но предприятиям просто необходимо продать свою продукцию, чтобы не разориться», – заходили с другого края предприниматели. Но и тут вынуждены были услышать твёрдое нет Натальи Александровны. «Приоритет программы в поддержке производства, а не в реализации продукции. Торговля непроизводительна, поэтому её не поддерживаем», – сказала она.
Смутные кадровые перспективы
Собранных на совет в правительство предпринимателей в последнее время всё больше беспокоит вопрос подготовки кадров и квалификация работающего персонала. По наблюдениям участников совещания, молодёжь не особо стремится работать. «Кого готовят вузы и сузы, нам не понятно. Предприниматели, рабовладельцы, – оговорился выступающий и тут же поправился: – Работодатели сталкиваются с потенциальным персоналом только на ярмарках вакансий. Получается, что большинство выпускников прошли подготовку в никуда».
Простой ответ на непростой вопрос
С вхождением Казахстана и Белоруссии в единое экономическое пространство эти страны перестанут относиться к внешнему рынку. Но саратовский экспорт – это в основном поставки именно в данные страны, а отнюдь не в дальнее зарубежье.
«Если сейчас в области работающих на экспорт малых предприятий практически нет, а в 2012 году уже прописано 33 экспортёра, то откуда они возьмутся за такой короткий срок?» – задали вопрос Наталье Попковой. Но быстрее неё с ответом сориентировался новый первый заместитель министра экономики Андрей Шеметов. «Сейчас их нет, но это не значит, что к 2015 году их не будет», – заявил он.