Области прочат десятку

Оценить
Президент Союза предпринимателей мечтал в Саратове о понимании между бизнесом и властью

Необходимо постатейно пересмотреть Трудовой кодекс и активно использовать доходы от агрессивной приватизации для пополнения социальных фондов. Своим видением развития экономики и бизнеса с саратовцами в минувшую пятницу делился президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. А они с ним делились рассказами о том, как у нас всё хорошо.

У саратовских собственная гордость

Встреча была приурочена к 20-летию основания союза товаропроизводителей и работодателей области. Президент союза Максим Фатеев рассказал о вкладе союза в развитие экономики региона. В зачёт структуре были поставлены попытки формировать тарифную политику на энергоносители, снижать ставки Центробанка, совершенствовать таможенное законодательство. Теперь на очереди вопросы роста страховых взносов, административные барьеры и коррупция.

Губернатор Павел Ипатов в своём выступлении рассказал о нашей антикризисной программе, которая позволила выйти на 104 процента роста валового регионального продукта в прошлом году и вернёт докризисные темпы в будущем. И особо подчеркнул, что «за пять последних лет область трижды становилась площадкой для обсуждения на всероссийском уровне вопросов социального партнёрства власти и бизнеса».

Ария московского гостя

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, заметив, что «в 2011 году исполняется ровно 20 лет и российскому государству», подчеркнул, что преодоление трудностей связывает с компромиссами бизнеса и власти. Он напомнил участникам конференции, что РСПП выступало с предложением не повышать социальные платежи, а попытаться использовать неналоговые источники пополнения социальных фондов.

«Речь идёт об использовании доходов от более «агрессивной» приватизации, – пояснил Александр Николаевич. – Сейчас 75 процентов имущества находится у государства, в то время как в развитых странах эта доля не превышает 25 процентов». «Уже сейчас государству необходимо объявить программу выхода из тех активов, где должны действовать конкурентные механизмы. Нет аргументов для присутствия государства в таких компаниях, как Роснефть, Сбербанк, ВТБ и так далее», – сказал президент РСПП. Вырученные средства необходимо направлять в пенсионный фонд. «В развитых странах уже происходит объединение фондов национального благосостояния и пенсионного, – добавил Шохин. – Тогда появляется финансовый источник решения социальных проблем на основе неналоговых методов». Александр Николаевич признаёт временность приватизационных источников. «Эту передышку можно использовать для решения социальных проблем на основе расширения налоговой базы, а не увеличением налоговых ставок», – пояснил Шохин.

А если ещё «удастся осуществить эффективный контроль над ростом тарифов, то это позволит решить многие проблемы промышленных предприятий, – заявил Шохин. Но проблемой номер один для многих предприятий, оказывается, являются не налоги и тарифы, а нехватка квалифицированных кадров. «Она даже обошла коррупцию – как фактор, препятствующий развитию бизнеса», – сказал Шохин в подтверждение значимости этого явления. Для борьбы с «недугом» предлагается вводить оценки соответствия профессиональной подготовки требованиям рынка труда. «Для этого уже разрабатываются профессиональные стандарты. Если на их основе будут строиться государственные образовательные программы и будут созданы специальные центры соответствия, то этим можно решить проблему, когда 90 процентов выпускников школ, поступающих в вузы, по выходу не находят работу», – сказал Александр Николаевич.

Московский гость объяснил причину предлагаемого пересмотра Трудового кодекса и ввода 60-часовой рабочей недели. «Речь идёт о распространении совместительства работы у одного работодателя. Чтобы не надо было бегать людям по разным работодателям и добирать необходимое. Проблема в том, как оплачивать дополнительное время – пропорционально к отработанному или по схеме сверхурочных работ», – отметил президент РСПП. Как глава бизнес-объединения федерального масштаба, он выступает за системный пересмотр Трудового кодекса. За 2,5 года на трёхсторонней комиссии рассмотрено 42 поправки в этот документ. «Принятый десять лет назад, он считается компромиссным кодексом переходного периода. Много уступок было сделано в угоду КПРФ», – отметил Шохин. А сейчас РСПП видны новые условия на рынке труда. И значит, старые компромиссы необходимо пересмотреть. Александр Шохин готов рассматривать Саратовскую область с её опытом взаимодействия бизнеса и власти в качестве примера для пилотного проекта, в рамках которого будут отрабатываться системные решения на федеральном уровне.

Писной помянул Сталина

Выступавшие следом за президентом РСПП ограничились жанром самоотчётов. Лишь гендиректор Саратовоблжилстроя Леонид Писной горячо выступил против «узаконенного безобразия», творящегося в части вопросов стоимости тарифов на электроэнергию. «При наличии чётких, фиксированных индексов роста, а ещё лучше стоимости единиц коммунального ресурса на ближайшие три-пять лет можно планировать свою деятельность. Но когда на уровне президента озвучивается 15 процентов, а счёт за коммунальную часть приходит с ростом в 32 процента, это уже ненормальное явление, – возмущался областной депутат. – При Иосифе Виссарионовиче за это бы просто стрельнули». И с тем же задором перешёл к критике федерального закона № 94. «Не может быть одинаковый подход в покупке шариковой ручки и выполнении строительных работ. Всё, что связано с ЖКХ и строительством в рамках этого закона, требует немедленной переработки», – итожил саратовский строитель.

Подводя итоги встречи с саратовскими коллегами, Александр Шохин призвал бизнес к партнёрским отношениям с властью и назвал два необходимых условия привлечения инвестиций в регионы. «Если инфраструктура привлечения инвестиций работает, а у руководства субъекта есть политическая воля, то вместе это позволяет привести в регион инвесторов, даже несмотря на отсутствие сырьевой базы». Почему-то Александр Шохин не сомневается, что Саратовская область войдёт в первую десятку инвестиционно привлекательных регионов уже в скором времени.