Игорь Плеве: «Работаем на опережение»

Оценить
В кабинет ректора Саратовского государственного технического университета теперь может зайти без стука каждый любопытствующий. И такая фамильярность ректора Игорь Игоря Плеве ничуть не шокирует. А всё потому, что подана она в инновационной упаковке и

В кабинет ректора Саратовского государственного технического университета теперь может зайти без стука каждый любопытствующий. И такая фамильярность ректора Игорь Игоря Плеве ничуть не шокирует. А всё потому, что подана она в инновационной упаковке и отмечена печатью модернизации.

Студенты политеха придумали «Виртуальный университет» – компьютерную программу, с помощью которой можно беспрепятственно бродить по вузу, заглядывая в самые отдалённые уголки здания. Убедиться в этом смогли на минувшей неделе журналисты, которым продемонстрировали это изобретение, а также показали ещё массу диковин условной марки «madе in Politech».

Что же касается «Виртуального университета», то над этой программой в течение года работали пятеро студентов международного факультета прикладных информационных технологий (МФПИТ). Программа – аналог популярных компьютерных «бродилок». Играющий может свободно перемещаться по этажам, коридорам, заходить в лекционные классы, кабинеты деканов, ректора, библиотеку, лаборатории, гардероб и даже в туалет. Виртуальный политех смоделирован тщательно и узнаваемо, вплоть до вида из окна, оттенков цвета обоев, табличек и портретов на стенах коридоров и пробирок в лабораториях.

Этот проект был представлен на международном конкурсе компьютерных проектов «Цифровой ветер» и получил там первую премию. По словам декана МФПИТ Ольги Долининой, ничего подобного «Виртуальному университету» нет больше ни в одном другом вузе страны.

«Поскольку мы учим серьёзным трёхмерным технологиям, то пришла идея использовать их для создания виртуального политеха. Чтобы любой человек, который о нас не знает, мог походить, посмотреть, как устроен вуз, что у нас есть. Изначально стояла задача сделать всё в виде компьютерной игры. Это первая стадия проекта – можно увидеть главный корпус. Проект будет развиваться, мы планируем охватить весь городок и даже уличное пространство вокруг».

Диски с «Виртуальным университетом» будут дарить абитуриентам СГТУ. Кроме того, руководство вуза надеется, что 3D-изобретение будет полезно для «проигрывания» потенциальных чрезвычайных ситуаций на территории вуза. Говоря о студентах, авторах проекта, ректор Игорь Плеве шутит: мол, они себе на хлеб всегда заработают!

Вообще, светлых голов в политехе множество, что подтверждают награды на конкурсах изобретений самого разного уровня. Вот магистрант второго года обучения энергетического факультета СГТУ Фёдор Сергеев показывает журналистам аквариум, оснащённый массой измерительных приборов, ламп, трубок и трубочек. Всё это – ради маленького существа, похожего на головастого тритона, личинки аксолотля. Аксолотли обладают редкой способностью вырабатывать стволовые клетки и белковые соединения, что помогает животному отращивать утерянные части тела и даже спинной мозг. Эти свойства Фёдор Сергеев хочет использовать для продления жизни человека. Вместе с группой единомышленников он разработал своеобразную камеру вечной жизни для животного. Автоматизированный аквариумный комплекс обеспечивает идеальные условия для личинки: контролируются физико-технические свойства воды, её уровень, очистка, питание и т. п. Авторы проекта надеются, что их изобретение в избытке обеспечит учёных редким материалом для исследований (личинки аксолотля в природе обитают только в мексиканских озёрах), что в итоге приблизит открытие какого-нибудь важного открытия в биомедицине.

Студента Александра Трекова тоже волнует спасение людей, но в другом аспекте. Он демонстрирует комплекс мобильных роботов, предназначенных для поиска пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Маленький вертолёт, оснащённый видеокамерой, умеет распознавать людей, ориентируясь на силуэт человека и цвет его кожи. На всероссийском робототехническом фестивале «Робофест-2011» эта работа стала победителем. Теперь она и ещё парочка изобретений студентов СГТУ будут представлять Россию на международных соревнованиях «Robocon-2011».

А вот изобретение студента-четверокурсника строительно-архитектурного дорожного института СГТУ Михаила Пантюхова в ближайшее время может оказаться спасением для саратовцев. Он придумал систему трубопровода с разбрызгивателями специального реагента «Дождь». Если установить её на крыше многоэтажки, то сосулек можно не опасаться. Реагент растапливает снег и лёд, талая вода стекает с крыши по водостокам.

Все вышеперечисленные технические чудеса – лишь несколько примеров потенциала вуза, уверяют в СГТУ. По словам ректора, второй год политех осваивает и пытается организовать учебный процесс в так называемой информационно-образовательной среде. Вуз оборудован точками беспроводного доступа к Интернету (Wi-Fi) – сейчас их 37, планируется больше. Зарегистрировавшись на специальном сайте, любой студент СГТУ с ноутбуком может войти в информационно-образовательное пространство, скачать лекции любого – не только своего – факультета. В свою очередь на том же сайте преподаватели выкладывают методички, материалы лекций, презентации тем, фотографии и видео с практических занятий.

Ректор Саратовского государственного технического университета Игорь Плеве:

«К сожалению, в последние годы в большинстве вузов учебный процесс остался на старом уровне. Поэтому мы сейчас в корне перестроили работу и учёбу наших студентов. Все наши абитуриенты знают, что они не будут учиться запоминать, как их предшественники. Потому что можно дома в Интернете почитать методички, скачать лекции. В России всего с десяток государственных вузов, в которых эта информационно-образовательная среда работает».

Вообще, Игорь Рудольфович считает, что все инновации, которые внедряются в политехе, в скором будущем станут нормой для любого российского вуза. Если, конечно, он хочет быть современным и выпускать востребованных специалистов. «А мы просто сработали на опережение!»