Тестовая борьба

Оценить
Барьеры на пути наркотиков: социологический, медицинский, правоохранительный

Как оградить школьников от употребления наркотиков и вырастить здоровое поколение, решали в минувшую среду на общественном совете при городском комитете по образованию.

Для начала привели цифры статистики. Цифры получились оптимистичными. Оказывается, ни одного несовершеннолетнего, употребляющего наркотики, в первом квартале 2011 года в Саратовской области не зарегистрировано.

О том, что эти данные далеки от реальности, о разрастающейся с каждым годом проблеме наркотизации подростков говорила заместитель главы по социальной сфере городской администрации Ольга Баталина. С ней согласился начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в регионе Илья Кузнецов. Он напомнил о прошлогодней статистике органов здравоохранения – тогда было зарегистрировано лишь 132 подростка, употребляющих «дурь». И сообщил, что реальные данные наркотизации несовершеннолетних, с учётом коэффициента латентности, превышают официальные в 6,73 раза.

Предотвратить распространение пагубной зависимости поможет тестирование. О том, какой из видов исследования выбрать и ко всем ли школьникам его применять, и размышляли члены общественного совета.

Кузнецов рассказал о видах тестирования. Бывает оно социологическим, медицинским и правоохранительным.

Первое обезличено. Для его проведения используются различные методики. В результате выявляется некая группа (например, целая школа или отдельный класс), членов которой можно подозревать в употреблении наркотиков.

Медицинское тестирование проводится двумя способами. Первый – при помощи тест-полосок, которые работают на биологических жидкостях человека. Подобный инструментарий без проблем можно приобрести в аптеке. По данным сотрудников Госнаркоконтроля, прошедших по аптекам, в продаже имеются тесты на определение пяти, трёх и двух видов наркотиков. Стоят они 220–240, 170 и 110 рублей соответственно. Единственный минус полосок – они находят только «свежие» наркотики, те, что употреблялись за два-три дня до исследования.

Второй способ основан на биорезонансном тестировании. Используемый в этом случае метод «Имедис-тест» может показать, употреблял ли подросток наркотики в течение последних шести месяцев.

Проверка, которую проводят правоохранительные органы, от медицинской отличается только тем, что имеет для тестируемого и уличённого в употреблении наркотиков человека юридические последствия.

Пришедшие на заседание в один голос говорили о необходимости введения широкого тестирования. То есть, по мнению педагогов, общественников и психологов, проверять нужно всех подростков без исключения.

Так, учитель физики из школы № 14 Марьям Фарафутдинова напомнила, как в своё время победили смертельный недуг туберкулёз – граждан просто обязали делать флюорографию. Подобными методами следует искоренять и наркотизацию молодёжи, уверена педагог.

Председатель Общества трезвости Наталья Королькова тоже привела два примера в поддержку поголовного тестирования. За 25 лет работы общественницы все родители, дети которых стали наркоманами, говорили ей одну и ту же фразу: «Если бы мы знали раньше».

Второй пример связан с американской коллегой Корольковой. Общественница, помогавшая людям бороться с пагубным пристрастием, не заметила, как наркоманом стал её собственный сын. Зато разглядели это соседи. И по американской традиции сообщили в полицию. За океаном с такой проблемой борются жёстко: или принудительное лечение, или тюрьма.

Чтобы не доводить ситуацию до подобного у нас, как раз и нужно всеобщее тестирование, пришли к единому выводу члены совета. Но после того, как выяснилось, что законодательство принудительную проверку школьников провести не позволит, собравшиеся приуныли.

Оптимизма решила добавить Баталина. Она сообщила, что никаких сложностей в реализации идеи не видит. Так как на обследование подростка младше 15 лет требуется согласие родителей, старших нужно просто привлечь на свою сторону. Привлекать решили на родительских собраниях. Для пущей убедительности приглашая туда представителей общественности и Госнаркоконтроля. Главное – соблюдать осторожность, «процедура должна быть сбалансированная и с точки зрения медицины, и с точки зрения общества. Родители должны знать, что информация о результатах теста не попадёт в руки посторонним. И ей не смогут воспользоваться в корыстных интересах ни медики, ни педагоги, ни полиция. Главное – настрой. Давайте идеи озвучивать, и всё у нас получится», – подбодрила Баталина.

Сама она предложила ввести двухступенчатое тестирование – социологическое и медицинское. Причём второе применять только для групп, попавших в зону риска. Замглавы заверила, что деньги на тест-полоски в бюджете найдутся. Главное – эффект внезапности: заранее подросткам о планируемом тестировании сообщать не нужно.

Руководитель молодёжного движения «Трезвый Саратов» Дмитрий Бурлаков предложил применять на втором этапе биорезонансное тестирование. Резонно заметив, что наркотики несовершеннолетние принимают не так уж и часто, поэтому использование тест-полосок может быть неэффективным.

Очень кстати выяснилось, что в региональном центре «Молодёжь плюс» находится аппарат, который как раз можно для подобного тестирования применять. Он был приобретён на федеральные средства в 2005 году. С тех пор прибор ни разу не эксплуатировался, так как работать на нём могут не все. Обучение нужно проходить в Москве, стоит оно 12 тысяч, сообщил Кузнецов.

Напоследок прозвучала ещё одна идея для тех родителей, которые хотели бы проверить ребёнка на наркотики, но в школе по каким-либо причинам это делать не согласны. Можно обратиться в муниципальные центры здоровья или в городской психоневрологический диспансер. Все тесты там обещают сделать бесплатно. Также решили позвать в гости для обмена опытом коллег из Башкортостана, где тестируют школьников уже второй год подряд.