При прогулках эта сторона улицы особенно опасна

Оценить
При прогулках эта сторона улицы особенно опасна
Сбылось! Стали выполняться предвыборные обязательства. Помните, в марте нам говорили: «Сделаем Саратов зелёным, чистым и красивым». Теперь оглянитесь вокруг. Стал ли наш город зелёным? Безусловно! Имеет ли к этому отношение правящая партия? Непонятно

Сбылось! Стали выполняться предвыборные обязательства. Помните, в марте нам говорили: «Сделаем Саратов зелёным, чистым и красивым». Теперь оглянитесь вокруг. Стал ли наш город зелёным? Безусловно! Имеет ли к этому отношение правящая партия? Непонятно. Скептики утверждают, что появление листочков и цветочков – это естественный процесс. Мол, партия не в силах повлиять на природу. Забыли, как предшественница нынешней направляющей и определяющей растила кукурузу за Полярным кругом.

Оптимисты, безгранично верящие в силу бело-синего медведя, считают, что партия всё-таки может влиять на вегетацию. Вероятно, есть какое-то секретное партийное решение: «Пусть расцветают сто цветов!» Вот они и цветут.

Стал ли Саратов чище? Стал. Не идеально чистым, но вполне прилично выглядящим городом. Правда, чистоту на центральных улицах наводят вовсе не члены «Молодой гвардии» или видные партийцы, как того многим хотелось. А вполне себе беспартийные таджики. Но на многих машинах, перевозящих отходы городской жизни, видны надписи «Единая Россия» и портрет нашего общего друга – сине-белого медведя. Не совсем понятно, что означает надпись. Это сообщение о грузе? Знак принадлежности к специальному партийному гаражу? Или просто дурилка агитационная? И ещё вопрос: ассенизаторские машины, работающие в частных секторах нашего города, они ведь по сути выполняют ту же функцию – очистку Саратова. Снабжены эти спецавтомобили надлежащей символикой? Если нет – это недоработка.

Теперь о красоте. Понятие это сложное, у каждого о красоте своё представление. Например, Александру Соломоновичу Ландо нравится картина «Утро в сосновом лесу», также широко известная по конфетным фантикам. А автор этих строк любит «Звёздную ночь» Винсента Ван Гога и картину «Певицы» саратовской художницы Ольги Пегановой. Так что на вкус да цвет… Полагаю, что люди, которые разом установили на проспекте Кирова – от Крытого до Радищева – более сорока одинаковых билбордов, тоже думали, что делают нам красиво. Хотя одновременно они преследовали высокие политические цели. Ибо на каждом трёхцветном плакате была надпись «Общероссийский народный фронт» и обширная цитата из речи В. В. Путина. Какова же реакция граждан? Боюсь огорчить авторов идеи: никакой реакции.

Никто не останавливается, чтобы прочитать проникновенные слова, никто не спрашивает, где можно записаться во фронт. Люди гуляют по проспекту, едят мороженное, фотографируются у памятника гармонисту, загорелые бабки торгуют цветами и разной мелочовкой, а одна тётка выкатила лоток с надписью «Всё по тридцать». В общем, если и была идея агитировать народ, скажем прямо, она не удалась.

Замечены и некоторые странности. Большинство из более чем сорока (автор считал лично) билбордов обращены лицевой стороной на восток. К чему бы это? Получается, что идёшь к Волге – почти ничего не видишь. Идёшь, наоборот, к вокзалу – так и бьёт в глаза. И сразу возникает ассоциация: фронт, вокзал, эвакуация. Кто эвакуируется? Ясно – простой народ, ему не место там, где пролегает фронт.

Создателей Общероссийского фронта можно смело назвать новыми неформалами. Неформальный спикер ОНФ Дмитрий Песков (в миру пресс-секретарь премьера) так и говорит: фронт – организация неформальная, В. В. Путин – её неформальный лидер, В. В. Володин – неформальный начальник штаба. Одни общественники! Однако, судя по обилию наглядной агитации на самых коронных местах, бюджет у фронта отнюдь не неформальный. Интересно, откуда деньги? Развейте, пожалуйста, мои подозрения, что денежки из бюджета. Хотя есть версия, что рекламщиков очень убедительно попросили, или, говоря языком русского бизнеса, нагнули.

И, продолжая говорить на этом языке, отметим, что положение устроителей акции на этом наречии именуется так: «засада». Прежде высокоумные интеллигенты ещё говорили – «дилемма». Оставить всё как есть, и сорок с лишним билбордов на трёх кварталах будут прекрасно иллюстрировать поговорку: «Заставь дурака богу молиться – весь лоб расшибёт». Начни сокращать количество фронтовых призывов, не оберёшься иронических комментов типа «Фронт отступает». Хотя второй вариант во всех смыслах предпочтительнее.