Сергей Шувалов

Сергей Алексеевич Шувалов – пока ещё и. о. заместителя председателя правительства Саратовской области.

Сергей Шувалов родился 24 июня 1951 года в Саратове. В 1973 году окончил Саратовский политехнический институт. Доктор экономических наук. Профессор.

С 1973 года работал младшим научным сотрудником кафедры электроники Саратовского политехнического института.

С 1976-го по 1988 год работал в Саратовском обкоме ВЛКСМ, партийных органах КПСС.

C 1991 года занимал должность заместителя председателя комитета по управлению государственным имуществом Саратовской области.

В июле 1997 года был назначен первым заместителем министра экономики и инвестиционной политики Саратовской области, а в феврале 1998 года – министром экономики, инвестиционной политики и межрегиональных связей Саратовской области. С сентября 1998 года работал первым заместителем председателя правительства Саратовской области, министром экономики области, а затем вице-губернатором, первым заместителем председателя правительства Саратовской области.

В сентябре 2002 года был избран депутатом Саратовской областной думы третьего созыва, а затем председателем Саратовской областной думы.

В апреле 2005 года назначен представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от правительства Саратовской области.

С июня 2010 года назначен исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Саратовской области, курирует проект «Электронное правительство».

Последний из могикан

Со вчерашнего дня в отпуск с последующей отставкой ушёл и. о. заместителя председателя правительства Саратовской области Сергей Шувалов.

По большому счёту в правительстве Ипатова Шувалов был абсолютно инородным телом, но попал он туда не случайно и отнюдь не по собственной доброй воле. Просто со свойственной Ипатову непосредственностью Павел Леонидович забыл поинтересоваться правовыми нюансами, когда судорожно менял одного своего сенатора на другого.

Для тех, кто немного подзабыл новейшую историю области, напомним, что Шувалов возглавлял областную думу во времена позднего Аяцкова. Ипатов, став губернатором, решил, что умный, разбирающийся в экономике и региональных проблемах Шувалов в области ему не нужен. И Сергей Алексеевич был отправлен в почётную ссылку в Совет Федерации. Где, как говорят, честно трудился пять лет первого губернаторского срока Ипатова и даже успел дослужиться до заместителя председателя комитета по бюджету и налогам, в роли которого появлялся на центральных каналах в передаче «Час сенатора».

А потом губернатор Ипатов счёл, что лучшим его представителем в верхней палате российского парламента будет многоопытный патриарх Владимир Гусев. Так Шувалов неожиданно был уволен из Совфеда. Но Павел Леонидович, судя по дальнейшему развитию событий, законов не читает, потому о трудоустройстве Шувалова (а именно это предписывает закон) не позаботился.

О том, что законы должны выполнять все, включая губернатора Саратовской области, Ипатову напомнил бывший тогда ещё спикером СФ Сергей Миронов. Павел Леонидович забеспокоился и предложил Шувалову пост своего заместителя. Потому что ниже этой должности, опять же по закону, ничего предложить не мог. Сергей Алексеевич как боевая чиновничья единица проработал на этом своём посту чуть более года – до минувшей пятницы.

В соответствии с саратовским законодательством (которое, кстати сказать, нарушает Трудовой кодекс) губернатор обязан в трёхмесячный срок внести кандидатуры своих заместителей на согласование в областную думу. В случае с Шуваловым на сей подвиг Ипатов не решился и за год.

Уж очень не хотелось ему, видимо, использовать опыт и знания Шувалова по-настоящему. Может быть, потому, что Шувалов, очень опытный и гибкий чиновник, мог не только помочь Ипатову избежать многих неприятностей, но не удержался бы и от того, чтобы позволять себе подшучивать над ним.

Помнится, ещё во времена губернаторства Аяцкова, сидя с ним рядышком в президиуме, не мог его первый заместитель удержать лукавые улыбки по поводу залихватских порой слов шефа. Журналисты за эти улыбочки прониклись к Шувалову симпатией, но, бывало, шутили, что когда-нибудь он доулыбается. Вот и доулыбался. Тихо, скромно, без учёта былых заслуг отправляется на покой. Никто не рукоплещет вслед. Но – по нашим временам – спасибо, что не улюлюкают.

Представить Шувалова на пенсии «по старости» у нас пока не получается. Будем ждать, где он всплывёт, чтобы поулыбаться над происходящим. Потому что мозги, как насморк, не скроешь.