«Давайте вместе пересчитывать!»

Оценить
Правительственные стратеги заручились поддержкой промышленных предприятий

В среду проект стратегии социально-экономического развития Саратовской области обсуждали промышленники. Коллегия, в состав которой вошли не только представители отраслевого министерства и руководители всех крупных промышленных предприятий области, но и губернатор Ипатов и два его заместителя, Стрелюхин и Щербаков, собралась в стенах федерального государственного предприятия «ПО «Корпус».

Формальные вводные

Александр Стрелюхин выбрал роль ведущего, Алексей Щербаков – просветителя. Он решил объяснить директорам промышленных производств, о каком документе их пригласили поговорить. Иначе зачем бы он стал читать по листочкам краткое изложение целей и задач «Стратегии-2025», которые почти месяц назад на правительственном заседании уже зачитывал Александр Ульянов, бывший тогда первым замом министра экономики?

Художественное чтение Щербакова отняло у участников мероприятия 10 минут. Потом перешли к определению стратегических задач непосредственно для промышленного комплекса региона. Вводную дал министр промышленности области Сергей Лисовский.

Он отметил, что будущий инновационный путь развития подразумевает реализацию крупных инвестиционных проектов с модернизацией существующих ресурсов. Кроме того, он напомнил о точках роста, которые должны вывести промышленную отрасль региона на качественно новый уровень: металлургический кластер, кластер транспортного машиностроения, химия и нефтехимия. Быстрое развитие предрекают и предприятиям, работающим на министерство обороны РФ. Успех придет за счёт создания интегрированных структур (центра вертолётного приборостроения и центра СВЧ-электроники). Прорывным направлением минпрома названо развитие научно-инновационного сектора.

Принципиальный момент

Разложив структуру промышленного производства в регионе на составляющие, где на долю обрабатывающих производств сейчас приходится более 60 %, на энергоресурсы 33,5 и на добычу полезных ископаемых 6 %, Лисовский сообщил, что проект стратегии ставит задачу увеличить объём отгружаемой продукции в шесть раз. Сергей Михайлович попросил не пугаться этой цифры, так как она, по его мнению, вполне реальна. Хотя бы потому, что природные ресурсы в пределах региона разведаны только на 19 %. Да и энергетике есть куда развиваться. Наш регион, мол, и сейчас «энергетический донор» для России.

Производительность труда в промышленности обещают вырастить в пять раз, доведя заработную плату в среднем до 60 тыс. рублей в месяц. Лисовский не соглашается с расчётами специалистов областного минэконома, которые предсказывают среднюю зарплату по области в 2025 году на уровне 75 тыс. рублей (в медицине 90 тыс., а в финансовом секторе 120 тыс.). И просит пересчитать плановые цифры с учётом прогнозов его министерства. «В промышленности зарплата всегда была на 15 % выше, чем в среднем по области», – аргументировал министр.

Руководство региона с ним не согласилось. Алексей Щербаков, например, увидел нестыковки в расчётах самого минпрома: «Как это у вас получается? Сейчас средняя зарплата равна 15 тысячам рублей, к 2025 производство увеличится в шесть раз, производительность труда – в пять раз, а зарплата будет 60 тысяч? Умножьте 15 на 6, у вас получится иная сумма. Я не против, давайте вместе пересчитывать, но снижать показатели нельзя».

Коллегиальный ответ

Дальнейший ход заседания предполагал конструктивные замечания и предложения от приглашённых руководителей промышленных предприятий.

Свои оценки проекту давали директор завода «Контакт» Виктор Мулин, директор Саратовского подшипникового завода Дмитрий Шурупов, директор ООО «Саратоворгсинтез» Анатолий Афонин, директор саратовского филиала компании «МегаФон» Дмитрий Целиков и другие.

Все они в целом положительно отзывались о предложенном пути развития и отрасли, и экономики региона. Правда, не все сразу поняли, что от них требовалось. Руководитель ОАО «СПЗ» Дмитрий Шурупов, например, взяв слово, начал с рассказов об успехах своего предприятия. Попутно припомнил саратовской прессе недоверие к амбициозным планам нового руководства завода и предсказание недоброжелателей пятилетней давности о том, что СПЗ будет выращивать огурцы и помидоры в своих производственных цехах.

Шурупов мог бы долго хвалиться достижениями, если бы не губернатор. Глава региона попросил главу СПЗ вернуться к теме заседания, напомнив, что все руководители предварительно должны были ознакомиться с документом. Шурупов, видимо, сделать этого не успел. В теме стратегических задач он явно плавал. Отделавшись парой общих фраз о том, что документ полезен, директор подшипникового завода вернулся на место.

Довольно ярким был доклад директора филиала компании «МегаФон» Дмитрия Цепикова – правда, тоже без конкретных предложений по изменениям проекта стратегии. Зато он представил коллегам своё видение перспектив развития мобильной связи и Интернета: «В 2015 году любая поверхность будет дисплеем, в 2020-м мощность компьютера будет сравнима с человеческим мозгом, а в 2030-м в мозг человека вживят искусственную ткань». Замечание Цепикова о том, что все инвестиционные программы на развитие мобильной связи и Интернета реализуются за счёт небюджетных средств, губернатору Ипатову понравилось.

Председатель областной федерации профсоюзов Михаил Ткаченко тоже одобрил стратегию, но усомнился в приоритетах. «Работающий человек не должен быть бедным! Вот что нужно прописать в стратегии! – заявил он. – 60 тысяч рублей в месяц, 75 или 90 – какая разница? Мы раньше и по миллиону рублей, помню, получали, только стал ли кто от этого богаче? Нужно формировать средний класс. У нас в области 7–8 % среднего класса, а должно быть 50», – сказал Ткаченко.

Через два с половиной часа губернатор Ипатов поблагодарил всех за доклады, сказав, что они ему показались конструктивными.