Пять лет, чтобы догнать Россию

Оценить
Эксперты-пессимисты не испортили настроение министру-хохотушке

Министр инвестиционной политики Ирина Блохина выступила ведущей обсуждения проекта стратегии «Ссоциально-экономического развития Саратовской области до 2025 года», которое состоялось на коллегии министерства инвестиционной политики области региона в минувший вторник.

Во всё время обсуждения министр пребывала в прекрасном настроении, и прежде чем ответить на замечания и рекомендации по улучшению стратегии, не раз позволила себе хохотнуть. Она соглашалась со всеми предложениями, бросая: «безусловно». То ли не желала вступать в дискуссии, то ли подтверждала таким образом свою компетентность в обсуждаемых вопросах.

Ирина Блохина предложила рассмотреть вопрос повышения инвестиционной привлекательности региона и стимулирования внешнеторгового оборота области. Дело в том, что министр нашла в стратегии слабые места, которые не учитывают последствия вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. Блохина даже предложила «отдельно остановиться на сельском хозяйстве, потому что это ключевое направление». И здесь требуется «минимизировать возможные риски», чтобы « быть максимально конкурентоспособными в новых условиях ведения торговли и бизнеса». Ещё Ирину Блохину заботит создание Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией и последствия этого шага непосредственно для Саратовской области.

Краткое выступление министра продолжили небольшие докладики выступающих, которые, казалось, очень спешили разойтись по своим делам. Однако пара интересных выступлений всё же прозвучала.

Ирина Суханова, профессор Саратовского государственного аграрного университета, предложила обозначить в стратегии перспективные отрасли, которые регион сможет развивать. По её мнению, не всё сельское хозяйство может быть таковым. Нам лучше всего заняться выращиванием зерновых культур, потому что «отрасль животноводства пока ещё остаётся уязвимой». Но самое главное, хорошо бы в стратегии раскрыть пути формирования общего агропродовольственного рынка и единой товаропроизводящей сети в рамках Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией.

«Я внимательно прочитала стратегию. Получается, что Саратовская область берёт ещё пять лет для того, чтобы попытаться подойти к среднему показателю по РФ?» – поинтересовалась у министра профессор Саратовской государственной академии права Ирина Троекурова.

Министр стала убеждённо объяснять, что наш регион уже сейчас опережает общероссийский уровень по ряду показателей. «Но несмотря на нынешнюю положительную динамику разработчики учли в дальнейшем возможные перегревы и стагнацию в экономике, поэтому добавили ещё пять лет». Кроме того, Блохина отметила, что «в Москве другая методика расчёта и прогнозирования», в которой «не указаны прорывные (инновационные) технологии».

Профессора СГАП объяснение не очень удовлетворило, и она продолжала возвращать министра к другим несоответствиям нашей программы общероссийской. Например, по федеральной программе доля среднего класса к 2020 году должна составлять 60–70 процентов, а мы берём обязательство довести её всего до 50 процентов. Средняя заработная плата в России составит 2700 долларов, а у нас только 51 тысячу рублей (то есть примерно 1800 долларов по нынешнему курсу).

Начальник управления координации федеральных и областных программ областного министерства экономики Анна Россошанская объяснила, что несоответствия в стратегиях появляются по причине того, что эксперты часто присылают противоречивые цифры. Она настоятельно попросила Ирину Блохину разобраться с неточностями в документе. Ирина Блохина, коротко рассмеявшись, пообещала. И тогда Россошанская добавила, что «всё будет согласовано, цифры сверены, никаких несоответствий не будет».

Профессор Ирина Троекурова вспомнила и строящийся транспортно-логистический центр «Озинки», который мог бы стать узлом между Азией и Восточной Европой, но почему-то не включён в документ. Немного подумав, министр Ирина Блохина сообщила, что «проект «Озинки» за три года своего существования претерпел некоторые изменения, поскольку не соответствовал условиям Таможенного союза, а также получил нехорошую экспертную оценку и во Внешэкономбанке, и у специалистов министерства инвестиционной политики».

«В связи с этим мы предложили раздробить проект на несколько логистических центров. Но даже если он реализуется, то не будет ничем отличаться от других логистических центров, которые всё равно придут в Саратовскую область», – туманно заключила министр.

Все пожелания и замечания министр обещала учесть, а окончательный текст проекта прислать участникам на согласование.