Прокормить и себя, и заграницу

Оценить
Куры обещают нестись, а нивы колоситься – согласно планам

Увеличить к 2025 году среднегодовое производство зерна более чем в два раза – до 8,7 миллиона тонн, – довести численность работающих в агропромышленном комплексе до 67 тысяч человек. О таких планах заявил министр сельского хозяйства области Александр Игонькин на расширенном заседании коллегии министерства в минувший вторник при обсуждении проекта стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года.

Губернатор Павел Ипатов нисколько не сомневается в имеющемся потенциале региона: «Область полностью способна обеспечивать себя сельхозпродукцией. Впереди планы вывести продукцию за пределы региона и страны. Такая задача в стратегии поставлена».

«Доля агарного сектора составляет 15 процентов в валовом региональном продукте. Развитие региона в целом зависит и от роста производства сельскохозяйственной продукции», – подчеркнул значение отрасли министр Александр Игонькин.

Из его доклада следовало, что к 2025 году посевные площади будут увеличены до 2,2 млн га. На них планируется выращивать в основном озимую пшеницу и кукурузу. Средняя урожайность зерновых составит до 25 центнеров с гектара. В год область будет собирать до 8,7 млн тонн зерна, из них три миллиона пойдут на экспорт. Министерством запланировано грандиозное техническое перевооружение: до 2025 года приобрести 12 тыс. тракторов, 8 тыс. зерноуборочных комбайнов и 15 тыс. других машин сельскохозяйственного назначения. Реализация этой программы будет стоить около 10 млрд рублей в год.

Основное внимание в обсуждении проекта стратегии было уделено развитию животноводства. Эта отрасль должна не только повысить инвестиционную привлекательность региона, но и способствовать интенсивному развитию перерабатывающей промышленности.

Приоритетным направлением было названо промышленное молочное животноводство. Будет построено 20 и модернизировано 25 животноводческих комплексов и ферм, которые к 2025 году должны будут производить 2,5 млн тонн молока в год. В мясном скотоводстве планируется довести поголовье крупного рогатого скота до 70 тыс. голов и ежегодно производить 33 тыс. тонн «мраморной» говядины.

Для увеличения производства мяса будут строить свинокомплексы индустриального типа с законченным циклом производства. По словам Игонькина, поголовье свиней достигнет к 2025 году 830 тыс. голов, а производство свинины – 230 тыс. тонн. Ежегодное производство мяса птицы всех видов превысит 160 тыс. тонн, а производство товарного яйца вырастет до 1,7 млрд штук в год за счёт модернизации действующих предприятий.

Потребность населения области в сахаре составляет 54 тыс. тонн. К 2025 году сахар в регионе будет свой. Для этого запланирована реконструкция и модернизация Балашовского сахарного завода.

Каждый год в село будут отправлять, заманивать, привлекать до полутора тысяч человек. В стратегии заложены программы по увеличению среднемесячной зарплаты до 38 тыс. рублей, полная газификация сёл, практически стопроцентное обеспечение водой и ежегодное строительство свыше 150 квадратных метров жилья.

Обсуждение получилось оживлённым. Кого-то беспокоили дотации фермерам на покупку сельхозтехники и удобрений, кого-то – помощь в разведении кроликов и рыбы. Ректор аграрного университета Николай Кузнецов высказался за необходимость создания в области собственного продовольственного фонда, который будет «способен обеспечить хлебобулочными изделиями население региона». Председатель совета директоров племенного завода «Трудовой» Сырем Байзульдинов «к слову» предложил представителям банков, участвовавшим в работе коллегии, увеличить сроки кредитования для сельхозпроизводителей до 15–20 лет. Участники коллегии требовали от чиновников активней защищать интересы села и брать пример с энергетического лобби. Говорили, что «тогда и ситуация в АПК должна в корне измениться».

Губернатор Павел Ипатов был вполне удовлетворён прописанными в проекте стратегии цифрами и показателями. «Хороший, обстоятельный доклад, приятно слышать», – ободрил он Игонькина. И начал задавать уточняющие вопросы.

– Как мы будем конкурировать с развитыми регионами, доминирующими на продовольственном рынке России?

– У нас есть расчёты по периодам, какой объём продукции мы будем вывозить – по мясу, молоку, муке, крупам, – отвечал министр. – Для решения этой задачи мы планируем в области создать специализированный агрохолдинг. Он будет формировать крупные партии по всем направлениям продукции и заниматься сбытом этой продукции.

Ещё министр пытался убедить губернатора в том, что мы станем конкурентоспособными благодаря внедрению передовых технологий. Это позволит уменьшить себестоимость и повысить качество. Но губернатора ответы Игонькина почему-то не устраивали.

– Агрохолдинг будет заниматься перепродажей? – уточнял он.

– Нет, он будет входить в цепочку кластеров по мясу, молоку и крупам, – продолжал сыпать модными словами министр.

Губернатор сказал, что не видит смысла в его создании. Гораздо эффективнее ему кажется привлекать инвесторов, которые обязуются осуществлять полный цикл – от забоя до реализации конечного продукта: «Область взамен получает налоговые поступления в бюджет и новые рабочие места. Такая схема работы понятна».

На самом деле гораздо больше мифического игонькинского холдинга Павла Леонидовича беспокоят последствия вступления России в ВТО. В проекте стратегии прямо указано, что после этого неэффективным сельхозтоваропроизводителям придётся нелегко. Защитить их от разорения он, губернатор, никак не может и предлагает федеральным органам ещё раз крепко подумать о переходе к новым правилам торговли.

В отличие от главы региона представитель компании «Белая долина» Алексей Михайлов видит от вступления в ВТО больше плюсов, нежели негативных последствий. По его словам, предприятия переработки сельхозпродукции получат от этого прямой доступ к мировым кредитным ресурсам, а также смогут закупать передовые технологии и оборудование без таможенных пошлин.