Власть вызывали из-под кровати

Оценить
Власть вызывали из-под кровати
Комитету «Саратову – честные выборы!» места для собрания в Саратове не нашлось

Оппозиции снова не дали возможности цивилизованно пообщаться. Комитету «Саратову – честные выборы!» отказали в заранее оплаченном помещении. Директор клуба «Восток» пускать оппозицию не захотел. Объяснил он это неким указанием свыше и своей подневольностью. Члены комитета на директора не в обиде, они его понимают.

Мероприятие своё с внушительным списком высокопоставленных приглашённых четыре партии – ЛДПР, «Яблоко», КПРФ и «Справедливая Россия» – задумали давно.

Очень надеялись оппозиционеры, что почтят их своим присутствием губернатор Ипатов, глава Центризбиркома Чуров, председатель облизбиркома Точилкин, прокурор области Степанов, начальник облГУВД Аренин, глава Саратова Грищенко, председатель областной думы Радаев и другие не менее известные лица. Почему все они не пришли, понять и объяснить легко. Почему проигнорировала собрание уполномоченный по правам человека в области Нина Лукашова – труднее.

Приглашая так много непростого народа, организаторы планировали поговорить об итогах выборов, прошедших 13 марта. То есть, как написано в документе оппозиционеров, «обратить внимание правоохранительных и следственных органов на факты массовых нарушений избирательного законодательства при проведении голосования».

Первоначально планировали собраться в ДК «Россия». Но незадолго до мероприятия им там отказали. Когда же оппозиционеры получили от ворот поворот и в «Востоке», то погрустили, но отказываться от общения не стали.

Очень кстати оказались на встрече парламентарий из Госдумы коммунист Валерий Рашкин и мегафон. Чтобы никаких претензий у правоохранителей к оппозиции по поводу несанкционированного митинга не было, формат мероприятия быстренько переделали во встречу избирателей с депутатом. Избранники из федерального собрания могут общаться где угодно, с кем угодно и когда угодно, объяснил Рашкин «тем, кто любит оппозицию снимать и в органы вызывать».

Координатор регионального отделения ЛДПР Антон Ищенко сравнил власть с нашкодившим щенком, который «спрятался под кровать и боится показаться». Он посетовал на всевозможные заслоны, чинимые оппозиции: к СМИ не допускают, мероприятия замалчивают. Правда, либерал-демократ всё ещё полон оптимизма, он надеется, что «ответственные за безобразия 13 марта понесут наказание».

Рашкин вспоминал слова Чурова, обещавшего сбрить бороду в случае фальсификаций на выборах. Борода и ныне там, резюмировал коммунист.

Лидер справороссов Алексей Полещиков обратил внимание на то, что такие разные партии объединились против одной беды и ради поиска справедливости. Он предложил пикетировать все те структуры, руководство которых было приглашено для общения, но встречу проигнорировало.

«СМИ рассказывают нам, что нарушений на выборах не было, оппозиция сочиняет сказки. Почему тогда приглашённые не пришли? Власть сегодня нам помогает, доказывая, что всё было грязно», – резонно заметил руководитель «Яблока» Дмитрий Коннычев.

Экс-депутат городской думы Александр Гришанцов рассказывал о предвыборных ухищрениях, благодаря которым у оппозиции появляются дублёры. Дублёры эти, к тому же имеющие за плечами тёмное прошлое, собирают подписи для регистрации в кандидаты намного успешнее действующих и незапятнанных политиков. Поведал коммунист и о такой частой саратовской проблеме, как потеря избирательной документации. По закону после выборов она должна храниться год. Но каждый раз с ней случаются неприятности. В Волжском районе документация просто пропала. В Заводском, Октябрьском и Кировском её затопило «внезапно прорвавшимися трубами».

Оппозиция, предрекая ещё большую грязь на декабрьских выборах в Госдуму, призывала народ действовать – отстаивать свои права и не молчать.

В итоге собравшиеся, обиженные тем, что их не пустили сначала в «Россию» а потом и в «Восток», решили обратиться к президенту с просьбой помочь им найти пристанище для проведения народных собраний.