Мобилизационные предписания

Оценить
Народный фронт и другие политические силы приводят свои ряды в боевую предвыборную готовность

Хотим мы этого или нет, но 2011 год – выборный. Только мы отдышались после муниципальных выборов, как на горизонте уверенно забрезжили выборы в Госдуму.

Мобилизация есть война.

Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников

На федеральном уровне баталии за голоса избирателей уже так или иначе начались. Вокруг «Единой России» создан фронт. Да не простой, а Общероссийский народный! Естественно, во главе с лидером партии Владимиром Путиным. А ещё говорят, что создателем этого гениального фронтового проекта является наше всё – Вячеслав Володин, который из скромности от авторства отказывается.

Партия «Правое дело» обрела нового лидера в лице суперолигарха Михаила Прохорова. Как это отразится на партии – пока непонятно.

На нашем, региональном уровне тоже начались подвижки. Понятно, мы впереди России всей начали мобилизацию и кинулись организовывать свой фронт; естественно, вертикально встроенный. Правда, говорят, местные фронтовики-активисты немного поторопились и не дождались ценных указаний сверху.

Попробуем проанализировать предвыборную ситуацию в Госдуму в отдельно взятой Саратовской области.

Передовой отряд считает патроны

На самом деле все эти игры с образованием народного фронта – попытка поднять рейтинг и партии власти, и её лидера. Насколько удачной она окажется – покажет время. Но то, что партия власти займёт в Госдуме лидирующие позиции, пока сомнений не вызывает.

Правда, у единороссов появилась одна очень существенная проблема. Им придётся делиться мандатами с общественниками. И хоть эти общественники свои в доску и прикормлены практически от рождения, в списки потенциальных депутатов придётся вносить коррективы. Это касается и местных единороссов.

На предыдущих выборах в Госдуму составлялись списки на 600 мест. Да, именно на 600 при наличии всего 450 мандатов: ни для кого не секрет, что традиционно в партийных списках имеются «паровозы» – например, лидер партии или всякие разные губернаторы либо иные видные единороссы, которые по определению в парламент не собираются, но весомость и значимость спискам придают. Так вот, теперь из 600 потенциальных мест придётся 150 отдать общественникам.

То есть из наших шести мандатов отдать один, а то и два мандата фронтовикам. Есть такое подозрение, что это не нравится уже приглядевшим депутатские кресла партийцам.

Впрочем, у них никто спрашивать не будет. Партийная дисциплина, да ещё вертикально интегрированная, – дело святое.

Как будет вести избирательную кампанию наша «Единая Россия»? Исключительно так, как укажут сверху. Говорят, на этой наделе уже появится технический план выборов. А на минувшей неделе местный единоросский лидер Валерий Радаев ездил в Москву на обучающий предвыборный семинар. Все многочисленные первичные организации, а они есть в области повсеместно, будут в едином порыве агитировать, нести слово лидера и партии в массы. Или не будут, а за них всё это сделает телевизор. Но первичные члены ЕР явятся на избирательные участки и проголосуют так, как велит партия.

Так или иначе, ЕР получит большинство мест в следующей Госдуме. И результаты голосования к этому никакого отношения не имеют.

Хромых лошадей пристреливают?

Ситуация со «Справедливой Россией» – как центральной, так и саратовским её региональным отделением – сегодня, мягко говоря, сложна.

Всем, кто более или менее интересуется политикой, известна история с отзывом теперь уже экс-спикера Совета Федерации Сергея Миронова из сенаторов. Законодательное собрание Санкт-Петербурга предъявило своему представителю массу претензий, и карьера сенатора Миронова закончилась. Правда, по словам Сергея Михайловича, восемь его однопартийцев из Госдумы готовы пожертвовать ради Миронова своим мандатом, и, скорее всего, отставной спикер Совфеда продолжит свою политическую карьеру на другой публичной площадке.

Но дело совершенно не в этом. А в том, что в условиях нашей властной вертикали никакие высказывания Миронова не подвигли бы депутатов из Питера пойти на столь кардинальный шаг без соответствующих рекомендаций. Получается, как в том мультике про Винни-Пуха: это ж-ж-ж неспроста. Вполне вероятно, создатели «Справедливой России» убедились, что проект провалился и что левая нога совсем хромая.

Впрочем, что нам Москва. У нас и свои эсеры есть. С которыми тоже не всё окей. Да, в областном законодательном собрании есть трое членов партии «Справедливая Россия». Но, думается, они к выборам в Госдуму никакого отношения иметь не будут.

Владимир Пожаров – свой среди чужих, чужой среди своих – в местном отделении справедливороссов персона нон-грата. Дело в том, что лидер местных эсеров Алексей Полещиков до сих пор уверен, что депутатский мандат достался Пожарову совершенно несправедливо и Пожаров должен был (?) отдать этот мандат ему, Полещикову, ещё в 2007 году.

Виктор Тюхтин от партийных дел отошёл практически полностью, а Зинаиду Самсонову кресло на Охотном ряду не интересует.

Получается, что выборами в Госдуму будет заниматься региональное отделение СР во главе с Полещиковым, который, по слухам, до сих пор находится в подвешенном состоянии со своим депутатством в городской думе. Но дело даже не в этом, а в том, что денег у эсеров на проведение выборов нет. Бродят, правда, робкие слухи о том, что в Госдуму от Саратова хотят баллотироваться некие олигархи или выходцы из московских эсеров с местными корнями. Но в случае полного развала СР на федеральном уровне вкладываться в заведомо проигрышную кампанию в Саратовской области здравомыслящие люди не будут. Впрочем, и вкладываться по большому счёту не в кого. Из 46 де-юре имеющихся местных отделений «Справедливой России» работоспособна от силы половина.

Так что есть подозрение, что эсеры Саратовскую область в Госдуме следующего созыва представлять не будут.

Ё-мобиль свернул направо

Сегодня на федеральном уровне завертелась очень интересная интрига. Называется она «Правое дело». Понятно, речь идёт о партии, которую возглавил скандально известный олигарх и бизнесмен Михаил Прохоров. Да-да, тот самый, что был когда-то со скандалом выставлен из Куршевеля (потом перед Прохоровым извинились, но осадочек-то…), тот, кто решил создать народный автомобиль нового класса «Ё-мобиль» и владеет двадцатой баскетбольной командой в американской высшей лиге (в неё входит 20 команд).

Так вот, этот владелец заводов, газет и баскетболов решил заняться ещё и политикой и возглавить «Правое дело». Если опять вспомнить про вертикаль и про то, что вся российская политика выходит из администрации президента, то столь необычное решение Прохорова объясняется не только любовью к искусству и приверженностью либерально-демократическим идеалам. Наверняка имеется договорённость о том, что семь процентов он на выборах возьмёт. Теперь остаётся ответить на вопрос, где.

Представляется очень маловероятным, что «Правое дело» рванёт в глубинку, чтобы по крохам набирать нужные голоса. Логичнее предположить, что объектом пристального внимания новых правых будут обе столицы и, может быть, Новосибирск и Томск. А вот провинциальные волжские города в зону внимания Прохорова попадут в предпоследнюю очередь. (В последнюю правые поедут агитировать деревню.)

Что касается регионального отделения партии «Правое дело» в Саратове, то оно есть. Руководит им Игорь Танатин. О какой-либо политической активности правых в Саратове, не говоря уже об области (в муниципалитетах местных отделений правых нет), не слышно уже давно.

Будет ли Прохоров в преддверии выборов реанимировать партячейки, дабы создать видимость политической борьбы в регионах, непонятно. Но, по мнению самих правых, вряд ли он будет опираться на имеющиеся структуры. Вероятнее всего, руководить отделениями партии будут люди из бизнеса, принадлежащего или близкого Прохорову.

Короче, в Госдуме наших правых, вероятнее всего, не будет.

Не отступая от курса

Самые постоянные люди в нашей современной политике – это коммунисты. Идеалы их неизменны, как и электорат. Хотя он, несмотря на все речи об омоложении партийных рядов, редеет. Но пока ещё достаточен для того, чтобы взять в Саратовской области как минимум один мандат, на который, по слухам, претендует Ольга Алимова.

Если слухи окажутся правдой, то Саратовская областная дума потеряет самого харизматичного, заводного, непредсказуемого и весёлого своего депутата. Впрочем, есть подозрение, что наше облдумское большинство будет радо. Главное во всех этих передвижках, чтобы Ольга Николаевна не потерялась в Госдуме.

Помимо неизменных идеалов и электората, коммунисты отличаются постоянством в проведении избирательных кампаний. Эти кампании не прекращаются ни на миг, но не отличаются изобретательностью и изысками.

Так что самая предсказуемая кампания будет в Саратовской области у КПРФ. Коммунисты возьмут один или, если очень повезёт, два мандата. Кому он достанется, сегодня не известно. Но нельзя исключать, что счастливчиком окажется Сергей Афанасьев. Да, Валерий Рашкин теперь не наш, потому претендовать на саратовские мандаты он не должен.

По сусекам

Есть ещё две партии, которые более или менее представлены на политическом поле Саратовской области. Это ЛДПР и «Яблоко».

К сожалению, про «Яблоко» на выборах в Госдуму говорить не имеет смысла, потому что опять же, к сожалению, через семипроцентный барьер ему пробиться не удастся. И это при всём уме и обаянии лидера яблочников Дмитрия Коннычева. И тут проблема не в нашем региональном отделении. Увы, на федеральном уровне «Яблоко» совсем потеряло свои позиции. Впрочем, такова ситуация на сегодняшний день. А в нашей стране, как известно, всё может измениться в один момент.

Что касается ЛДПР, то Саратовская область к этой партии дышит неровно. И тут может случиться всё что угодно. Но есть подозрение, что руководящая и направляющая не захочет делиться мандатами.

За полгода до часа Х

Следующие выборы в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации – в случае если не изменится действующее законодательство, не будет введено чрезвычайное или военное положение и президент Российской Федерации не распустит Государственную думу раньше срока окончания её полномочий – пройдут 4 декабря 2011 года. Эта чудесная формулировка взята из «Википедии».

И уже эта фраза говорит о многом.

А если выборы и состоятся, то на их результаты будет влиять масса причин, которые мы сегодня не можем даже и представить. И это только на федеральном уровне. Столько же всяких разных факторов будут влиять на выборы в Саратовской области. Тут картина будет более-менее ясна к окончанию сезона отпусков, то есть к началу сентября. В это же время начнётся активный этап избирательной кампании.

Доживём? Увидим…