Евгений Шлычков

Евгений Шлычков лишился полномочий главы Энгельсского муниципального района.

Евгений Иванович Шлычков родился 25 июня 1961 года в городе Энгельсе Саратовской области. В 1983 году окончил Саратовский политехнический институт по специальности «машины и аппараты химических производств» с присвоением квалификации «инженер-механик». Кандидат технических наук.

С 1983-го по 1984 год служил в Советской армии. Два года, с 1984-го по 1986-й, трудился механиком на Балаковском производственном объединении «Химволокно».

В 1987 году вернулся в Энгельс, где до 1995 года работал заместителем директора кооператива «Подмастерье» и занимался прочей предпринимательской деятельностью.

С марта 1996 года по июнь 2002 года – председатель совета директоров ОАО «Энгельстрансмаш». С июня 2002 года по март 2008 года – президент ОАО «Трансмаш». С марта 2008-го по февраль 2010 года – президент ОАО «Арктика», с февраля 2010 года – генеральный директор ОАО «Арктика».

В августе 1997 года Евгений Шлычков был избран депутатом Саратовской областной думы второго созыва, в сентябре 2002 года – третьего созыва, а в декабре 2007 года – депутатом Саратовской областной думы четвёртого созыва.

13 марта 2011 года избран депутатом Энгельсского муниципального района, 15 марта на собрании депутатов представительного собрания Евгений Шлычков избран главой района. Но выяснилось, что избрание это нелегитимно.

25 апреля 2011 года Евгений Шлычков лишился полномочий главы и стал рядовым депутатом представительного собрания Энгельсского района.

Недолго музыка играла

25 апреля с третьей попытки состоялось очередное заседание депутатов Энгельсского представительного собрания, на котором изначальное избрание главой района Евгения Шлычкова было признано нелегитимным. Вместо Шлычкова руководить районом будет Дмитрий Лобанов.

Поведение Евгения Ивановича весь месяц, с момента его – уже нелигитимного – избрания до свержения с должности было по меньшей мере странным. Впрочем, его оппоненты тоже не были до конца понятны. Однако они, оппоненты, двигались к заданной цели медленно, но верно. А вот Евгений Шлычков совсем не старался свой пост сохранить. А может, и старался, но делал это как минимум неумело.

Три раза из-за отсутствия кворума депутаты пытались собраться для проведения заседания. Два раза этого сделать не удалось. Причина? Наверняка у Шлычкова были сторонники, которые сознательно манкировали своими депутатскими обязанностями. Но были и примкнувшие союзники, которых Евгений Иванович не смог заинтересовать, удержать, сделать соратниками. То ли Шлычкову не хватило дипломатичности, то ли вскружил голову первый успех, то ли сказался недостаток управленческого опыта. Сегодня это не столь важно.

Результат сегодняшнего дня – это проигрыш Шлычкова по всем фронтам. Он поменял статус депутата регионального законодательно собрания на кресло депутата представительного органа местного самоуправления. А потом,заняв было главное кресло в Энгельсе, перестал быть главой района.

Чем закончится карьера Евгения Шлычкова после падения с политической лестницы – неизвестно. В глазах губернатора Ипатова, который поддерживал Шлычкова на выборах 14 марта, Евгений Иванович – проигравший. А проигравших у нас не жалуют. В глазах регионального отделения партии «Единая Россия» Шлычков и вовсе предатель, а к предателям отношение одинаковое у всех. Так что сегодня очевидно одно: при нынешней власти Шлычкову ничего, шире кресла рядового депутата Энгельсского представительного собрания, не светит.