Блог мой!
Персональные странички министрам на сайте правительства завели. Но те делиться мыслями и информацией не торопятся. Есть, конечно, парочка исключений, но они в очередной раз подтверждают правило: слишком далеки саратовские чиновники от народа.
Ощутимая потеря
Передовиков, ведущих интернет-дневники не для галочки, осталось в правительстве двое.
Активный и искренний блогер Кирилл Горшенин пост министра промышленности и энергетики покинул. Посты его стёрли. Новый руководитель структуры Сергей Лисовский написать что-либо пока не успел.
Министр социального развития Владимир Чернышёв продолжает радовать своими «живыми» записями. Общением с читателями не гнушается. И на личные вопросы – про веру, – и на рабочие – про социальные карты и материальную помощь – отвечает регулярно. Прогулявшись по его страничке, можно узнать, что министр предпочитает отдыхать на даче, активным спортом не увлекается, но занимается зарядкой, дружит с тренажёрами. А милое фото, красующееся на блоге, сделано в Смоленской области.
В апреле Чернышёв оставил две записи. Поблагодарил всех, кто поздравлял его с днём рождения, и поделился эмоциями по поводу Дня космонавтики:
«В последние дни принимал участие в мероприятиях, посвящённых 50-летию полёта Ю. А. Гагарина в космос. Есть события, которые пробуждают истинный патриотизм и гордость за нашу Родину и напоминают о том, что есть настоящее, а что временное, наносное!!! Удалось общаться с космонавтами, а также нашими замечательными артистами А. Пахмутовой, Н. Добронравовым, И. Кобзоном. Великие люди Великой Державы!!!».
Опережает Чернышёва по количеству постов министр строительства и ЖКХ Денис Филиппов. Пишет он о том, что его тронуло, задело, поэтому сообщения блогера получаются искренними. К своим читателям Филиппов обращается по-разному, но всегда по-доброму, без шаблонов. Вот, например, запись от 21 апреля:
«Добрый день! Потряс случай, произошедший с учениками третьего класса Артёмом Печёнкиным и Даниилом Кониным. Два дня информационные агентства сообщали о ходе поисков ребят. Представляю, что чувствовали родители детей. Мальчишки оказались в очень сложной ситуации. Как такие маленькие ребята смогли провести ночь на острове? Могу представить, как благодарны родители сотрудникам правоохранительных органов, специалистам МЧС, оперативная помощь которых позволила найти детей. Хотел бы пожелать мальчикам скорейшего выздоровления и в будущем не совершать подобных поступков».
Как победить себя и пешеходов
В условную группу «середнячков» входят три министра: Гарри Татарков (образование), Иван Панков (транспорт и дорожное хозяйство) и Павел Беликов, ответственный за дела территориальных образований. Последний себя не особо утруждает, пишет редко – по одному сообщению в месяц. Посты его получаются официальными и отстранёнными.
Гарри Татарков начал уделять внимание своему блогу с марта. На смену «задать вопрос министру» и «приём граждан в Петровском районе» пришли человечные, одушевлённые тексты. Так, министр немного обиделся на ироничный тон заметки в СМИ, посвящённой инициативе минобраза о помощи японским школьникам. И принялся инициативу эту защищать. Также Татарков поделился с читателями размышлениями о необходимости победы над собой:
«Однажды, учась в физико-математической школе, я засел в читальный зал, взял олимпиадный «Задачник Кванта» и выбрал очень трудную задачу по геометрии. В первый момент я испытал шок, я не понимал, как к этому подступиться. Обычно классифицируешь, что к чему относится. А тут… Я истратил на задачу 5 часов. Я её решил! До сих пор помню, как! Я сформулировал свою вспомогательную теорему, доказал её, после этого приступил к решению и решил. И этот момент был поворотным в жизни».
Иван Панков особой активностью не отличается. Посты его отдалённо напоминают пресс-релизы. Все они идут под заголовками. Пишет Панков только о работе, никаких лирических отступлений не позволяет.
Самая новая запись министра выставлена в конце марта. Посвящена она пешеходам. Панков рассуждает о правах и обязанностях всех участников дорожного движения. Напомнив об ужесточении ответственности для водителей, предлагает наказывать рублём и недисциплинированных пешеходов. Ссылается на данные статистики за 2010 год, которые гласят: ДТП по вине пешеходов происходят в семь раз чаще, чем по вине водителей. И предлагает выход – увеличить штрафыза переход дороги в неположенном месте:
«На прошлой неделе подросток неожиданно решил перебежать дорогу на красный сигнал светофора прямо перед автобусом. В результате у него повреждены обе ноги, водитель автобуса не сумел избежать столкновения. Конечно, разбирательство проводится соответствующими органами, которые определят степень ответственности каждого из участников ДТП. Но факт остаётся фактом, есть масса случаев, когда водитель, пытаясь уйти от столкновения с внезапно появившимся на дороге пешеходом, врезался в столб или съезжал в кювет».
Садитесь, три!
Если бы за ведение блогов ставили оценки, то министр здравоохранения Лариса Твердохлеб и министр по развитию спорта, физической культуры и туризма Владимир Пашкин получили бы «удовлетворительно».
Блог у Пашкина появился в ноябре, а первая запись – в апреле. Но запись хорошая. Начать министр решил с ёмкой темыспортивного патриотизма. Он рассуждает об энергетике трибун и ставит задачу – возродить славные традиции: ходить на спортивные мероприятия коллективами, предприятиями, семьями и поколениями:
«Спортивный патриотизм никто и не кому не навязывает. Это чувство, которое само рождается, само растёт и осмысливается. Как крещендо в музыке. Верить во что-то – неотъемлемая потребность человека. И найти ей выход в спорте довольно легко. Ведь в одном спортсмене, в одной команде – целый город, область, целая страна. Спорт – это наша национальная идея. Это идея, которая до сих пор передаётся на генетическом уровне. Достаточно вспомнить Олимпийские игры или чемпионаты мира. Когда после важных побед улицы городов не спят от гудения машин. В такие моменты патриотизм воспринимается как чувство, с которым ты родился».
Пост министра был многократно просмотрен и даже вызвал спор среди читателей. Темой спора стало понятие «патриотизм». Министр в дискуссии участия не принял, и читатели обиделись, припомнив строчку «И я надеюсь услышать ваше мнение». После чего гражданам ответила пресс-секретарь Пашкина Таисия. Она заверила, что их мнения слушают и слышат.
У Ларисы Твердохлеб записей в блоге – раз, два и обчёлся. И только на страничке этой чиновницы висит большое и заметное объявление, предупреждающее, что о своих личных вопросах и проблемах гражданам в интернет-дневнике министра писать не стоит. Для этого имеется специальный раздел – общественная приёмная.
Блог министра скуден. Отвечает Твердохлеб на вопросы и замечания редко и неоперативно. Последняя запись от 21 марта посвящена кадровой проблеме системы здравоохранения и способам её решения:
«С одной стороны, Саратовская область не испытывает недостатка врачей, у нас их даже переизбыток по сравнению со среднероссийским показателем. С другой стороны – распределение медицинских работников по территории области да и в структуре медицинских учреждений крайне неравномерно. В крупных городах, и особенно в областном центре, преимущественно в стационарах, переизбыток кадров. А в центральных районных больницах, в сельской местности – явный недостаток специалистов. Поэтому в своём блоге я хочу рассказать, в каких именно специалистах сегодня в большей степени нуждается наше здравоохранение. Это врачи-анестезиологи-реаниматологи, участковые терапевты, участковые педиатры, врачи общей практики, психиатры, инфекционисты, фтизиатры, онкологи. Я была бы рада, чтобы именно эти востребованные специальности выбирали сегодняшние и будущие студенты медуниверситетов».
Блог – он как зеркало
Министр сельского хозяйства Александр Игонькин пишет так же, как и выступает: общими фразами, официально, с неубиваемым оптимизмом. Своё мнение министр старается особо не афишировать.
У продвинутого и молодого министра инвестиционной политики Ирины Блохиной руки до интернет-дневника так и не дошли. Единственный прошлогодний пост гласит: «В своём блоге я буду делиться с вами своими мыслями, целями и задачами по привлечению инвестиций в регион, предлагать пути решения этих задач». Не только потенциальных инвесторов, но и простых жителей губернии должно насторожить то, что с тех пор Блохина на своей страничке так ничего и не написала.
У министерства экономики министра нет, а значит и в блоге писать некому. Такая же ситуация и у министерства занятости, труда и миграции. Старательная и прилежная блогерша Светлана Нечаева уехала в Москву. И нового руководителя структуры найти пока не могут.
Игнорируют свои блоги министры Владимир Синюков (культура), Александр Ганькин (лесное хозяйство), Александр Ларионов (финансы). Чиновники не написали ни одной заметки. Закрадывается подозрение: может, они не знают, что у них давно есть свои дневники? Хотя, вероятно, чиновники эти берут пример с самого главного человека в области – у губернатора тоже нет блога. И заводить он его не спешит.
Совершенно отдельную нишу занимает блог министра информации и печати Натальи Есиповой. Размещённые в нём тексты совершенно разнообразны. Лиричные зарисовки о гуру. Немного назидательных рекомендаций для местных журналистов. Новостные сообщения. Поздравления коллегам. Все тексты написаны старательно, красиво, мило, женственно, дипломатично.
«Слукавила, если б сказала, что Гребенщиков – мой кумир. Кумиры моей юности и молодости, к сожалению, уже покинули этот мир. Но строчку «Как на чёрном – так чистый, как на белом – рябой» считаю абсолютно гениальной. Хотя Борис Борисович гением себя не считает, а к ярлыку «гуру», который ему постоянно пытаются прилепить, относится с большой иронией. Спасибо БГ. За всё».
Один за всех
Самый активный на сегодня депутат-блогер – это Денис Фадеев. У него есть собственный ЖЖ. Пишет он регулярно, подробно и старательно.
Одно из недавних сообщений посвящено общению с губернатором на заседании областной думы после ежегодного отчёта Павла Ипатова перед депутатами. Фадеев написал о том, что он у главы региона спрашивал и как тот ему отвечал:
«Поводом для второго моего вопросагубернатору послужили многочисленные публикации в СМИ о многочисленных поездках главы региона за рубеж и якобы имеющемся у него имуществе за границей.По моему мнению, подобные сообщения крайне негативно влияют на имидж нашей области и губернатора в частности. Павел Ипатов ответил на это тем, что отпусков у него не было, а всё имущество, которое не задекларировано, он готов подарить. Надеюсь, что подобный комментарий будет способствовать развенчиванию многочисленных слухов в отношении главы области. В противном случае это в очередной раз ударит по имиджу региональной власти».
Днём ранее отчитался депутат о церемонии награждения победителей регионального этапа конкурса «IT-Прорыв», в которой он принял участие.
Все сообщения в ЖЖ Фадеева снабжены фотографиями, видеорядом или отсканированными документами.