Три завода Кузьмичёва

Такие профессионалы всегда на вес золота

Профессионалов-строителей в нашем городе много, но тех, кто не изменил своей профессии в самые разные времена, что так и эдак перетряхивали нашу страну в последние десятилетия, наверное, можно пересчитать по пальцам. Мы нашли такого человека. Ответить на вопросы корреспондента редакции согласился заместитель генерального директора ООО «Завод ЖБК 1», почётный строитель России Валерий Кузьмичёв.
Он родился в 1945 году в Саратове. Семья была самая обычная: мать работала медсестрой, отец трудился в речпорту. В семье он был одним ребёнком. В школе учился неважно.

– Значит, и из школьных троечников, Валерий Максимович, вырастают хорошие профессионалы?

– Я любил читать художественную литературу. Уже в девять лет прочитал всё собрание сочинений Жюля Верна. В школе начал заниматься лёгкой атлетикой. Из своих спортивных достижений лучшим считаю вхождение в десятку по стране среди юношей по многоборью. В общем, спортивная закалка у меня сформировалась ещё в школьные годы. Сразу после окончания школы в 1963 году я поступил в политехнический институт. Учился на строительном факультете по специальности «инженер-строитель-технолог производства строительных конструкций». Тогда стройиндустрия развивалась полным ходом. Помню, что при поступлении это направление было одним из самых популярных в институте. Практически весь день – с шести утра до одиннадцати вечера – я был занят только учёбой. В итоге в 1968 году институт окончил с отличием.

– И началась обычная карьера молодого советского специалиста. Вы быстро прошли по ступеням этой важной лестницы в жизни?

– Сразу после окончания вуза я пошёл работать в саратовский домостроительный комбинат на завод крупнопанельного домостроения. Начинал свою профессиональную карьеру в должности мастера. Прошёл все должности: технолог, начальник цеха, главный инженер. В 1977 году меня назначили директором завода «ЖБК 2». В то время я был самым молодым директором завода в Саратове. Мне тогда было только 32 года, а практически везде директорами становились ближе к пятидесяти.

Завод был одним из отстающих. Не хочу хвалить себя, но за время моей работы на посту директора (а это порядка 13 лет) предприятие вышло в число передовых. Нам удалось наладить производство многочисленных конструкций – начиная от фундамента и заканчивая крышей.

В 2001 году я перешёл работать в Саратовоблжилстрой. И стал директором завода крупнопанельного домостроения в Энгельсе. В 90-е годы многие заводы были разрушены, а немногие из тех, что удалось сохранить, переживали тяжелейшее время. Завод крупнопанельного домостроения практически не работал. Можно сказать, что его пришлось восстанавливать практически с нуля. Но мне с командой единомышленников удалось провести реконструкцию завода и вывести его на полный объём производства. Через шесть лет я ушёл на пенсию с чистой душой. Говорю так, потому что завод и сейчас работает на полной мощности.

– Беспокойная у вас душа, если на пенсии, судя по всему, вы не засиделись.

– В том же году меня пригласили на ООО «Завод ЖБК 1» на должность заместителя генерального директора. У меня только возраст был пенсионный, а пенсионером я себя не считал. И сейчас не считаю. Благо здоровье ещё позволяет работать.

– Что изменилось на этом заводе с вашим приходом?

– Изменилось многое. Увеличились в разы объёмы производства железобетона. Завод начал работать в две смены. Набирали новых людей. Передо мной ставилась определённая задача – создать устойчивую работу всех производственных звеньев. В данный момент я озабочен стабилизацией производства и воспитанием новой смены. И, конечно, постоянно размышляю над перспективами развития завода. Хочу сказать, что стратегия завода на ближайшее время выбрана правильно. Открытие новой линии лишь тому подтверждение. У нас есть технические и технологические возможности увеличить производственные мощности в два раза. Мы постоянно ищем новые технологии. Нам важно не просто выпускать новый вид изделий, но и правильно вписывать их в потребности строительного рынка. Ведь наша задача – обеспечить строительный комплекс области железобетонными изделиями.

– Говорят, что сейчас люди разучились работать с огоньком, соревновательно, с настоящей самоотдачей. Расскажите, пожалуйста, про коллектив на заводе.

– Рабочий коллектив у нас полностью сформирован. Но более важно, что за последние два-три года на заводе сформировался сильный инженерно-технический состав. Могу твёрдо сказать, что наши инженеры достаточно грамотные, профессиональные и вполне могут справляться со многими организационно-техническими задачами. Не хочу хвалить своих подчинённых, но практически у всех есть организаторские способности. Я очень доволен начальниками цехов. Они проявляют настоящий профессионализм, ответственно подходят к порученному делу. Я каждый день провожу планёрки, на которых вопросы решаются в бурных обсуждениях. Но к завершению каждой такой рабочей встречи мы стараемся найти общее видение проблемы и её эффективное решение.

– Не обижайтесь, Валерий Максимович, но вы же понимаете, что человек не может всё время работать на максимуме своих возможностей. Чем планируете заняться, когда всё-таки уйдёте на пенсию?

– Есть у меня одна идея на это время: хочу прочитать труды Ключевского и Соловьёва. Всегда было интересно сделать это, но времени катастрофически не хватало. Думаю, на пенсии обязательно получится. А ещё буду воспитывать новое поколение будущих строителей. У меня четыре внучки, но и внук всё же есть. Пока ему нет и года, но я уже хочу, чтобы он пошёл по стопам своего деда.