Весенняя уборочная кампания – 2011

Оценить
Весенняя уборочная кампания – 2011
Наведение порядка и чистоты в городе как ежегодный подвиг

Каждую весну, как и положено, власти Саратова берутся за уборку города. Но почему-то который год подряд текущие обязанности городской и районных администраций преподносятся жителям как некий подвиг. Сообщения администрации – как сводки с полей: на неделе демонтировано 40 незаконных гаражей, в районах начался ремонт дорог и дворовых территорий, торговые объекты обретут единый облик, в ФОКе «Заводской» благоустроили территорию…
Наблюдая всю эту суету, корреспонденты газеты решили попристальнее присмотреться к великому месячнику по благоустройству. Вот что из этого вышло...

Материалы подготовили Ибрагим Бурханов, Юлия Шишкина, Люся Шлёпкина

Уборка по большому-большому секрету

Уважаемые читатели, заранее просим извинения за этот материал. Планируя его, мы попытались узнать из первых уст (в администрации города Саратова), как, какими силами и на какие деньги организована весенняя уборочная кампания – 2011. Мы составили подробные и, смеем надеяться, качественные вопросы, на которые хотели бы получить такие же качественные ответы. Вопросы были адресованы заместителю главы администрации муниципального образования «Город Саратов» по городскому хозяйству Валерию Васильеву.

1) Какие виды работ по уборке Саратова проводятся в первую очередь (считаются приоритетными) весной 2011 года?

2) В эти дни на улицах города активнее, чем прошлой весной, и повсеместно красят бордюры. Какие указания от городской администрации существуют на этот счёт? Какие улицы будут охвачены? Сколько денег потрачено на закупку краски для обновления бордюров? Будут ли ремонтировать сами бордюры?

3) Какими силами убирают улицы и дороги? Сколько дворников задействовано?

4) Как и в каких формах городские власти планируют озеленять город? Появятся ли на столбах цветочные кашпо? Останется ли на столбах световая иллюминация или её демонтируют?

5) Каковы планы городских властей относительно рулонных газонов? Сколько денег планируется потратить на это? Сколько стоит один квадратный метр такого газона?

6) Сколько и какая техника задействована в уборочной кампании (имеется в виду та, что находится на балансе мэрии)? Сколько техники предоставляют предприятия и организации? Достаточно ли всего этого для Саратова?

7) Какие улицы Саратова чистили с помощью пробной партии моющего средства «Прогресс-21»? Довольны ли специалисты вашего ведомства произведённым эффектом? Намерен ли город покупать шампунь для дорог в дальнейшем? Какие улицы будут чистить таким образом?

8) Какова активность городских организаций и предприятий (магазины, конторы и т. д.) по уборке прилегающих и закреплённых территорий? Кто контролирует эту работу и каковы меры воздействия на несознательных: уговоры, штрафы (сколько?)?

9) Горожане поделились таким наблюдением: уборочная техника, так называемый уличный пылесос, не столько засасывает пыль, сколько поднимает пыльную бурю вокруг. Кроме того, люди жалуются на жуткий шум, который издаёт эта машина. Довольны ли городские власти эффектом от «уличного пылесоса»?

10) Сколько денег планируется потратить на весеннюю уборочную кампанию в Саратове? (Хотя бы примерный процент от общего количества средств, выделенных на благоустройство на год.)

В ответ на ваш запрос сообщаем

Единственное, что сделала мэрия качественно, – ответила вовремя. Вот только язык не повернётся назвать качественным ответом два листочка распечатанного текста, присланного из городского комитета по дорожному хозяйству и транспорту (руководитель – Валерий Данилин). Скорее малоинформативная отписка, заставляющая сомневаться в компетентности чиновников. Или сведения об уборке – страшный секрет для журналистов, а значит, и для горожан? Кстати, Валерию Данилину советуем сменить секретаря (или как там называется этот работник), который отвечает на телефонные звонки: обладательница женского голоса не скрывает раздражения, норовя побыстрее «отбрить» собеседника.

Чуть отредактировав корявый канцелярский язык, делимся тем, что поведали городские власти в ответ на наш запрос. В скобочках – номер вопроса, которому, предположительно, соответствует присланная информация.

В соответствии с распоряжением главы администрации муниципального образования «Город Саратов» от 1 апреля 2011 года весенняя уборочная кампания в Саратове объявлена с 4 апреля по 15 мая. Каждый четверг объявлен санитарным днём, а 16 и 23 апреля – общегородскими субботниками. Контроль за выполнением плана мероприятий возложен на руководителей администраций районов и профильных комитетов администрации мэрии. В перечне основных мероприятий – работы по наведению порядка на прилегающих территориях предприятий, организаций и учреждений, жилых домов, уборке улиц, тротуаров, скверов, садов, парков. (1)

Первоочередными работами определены: приведение в порядок улиц города после зимнего периода, а именно – механизированная уборка и очистка улиц, помывка дорог и тротуаров, покраска бортового камня, посадка саженцев, деревьев и кустарников. В планы текущего ремонта городской дорожно-уличной сети включены работы по замене бортового камня, ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия (в настоящее время выполнен текущий ремонт проезжей части дорог – свыше 3000 кв. м). (2)

Ежедневно на улицы города выходит 260 единиц техники и более 300 рабочих по благоустройству от муниципальных предприятий. Задействовано 2622 дворника. (3)

Городским бюджетом предусмотрены средства на озеленение города, осуществляется посадка деревьев и кустарников, планируется посев газона, обновление цветов, существующих кашпо на опорах электросетей и дополнительное размещение новых. Световая иллюминация, размещённая на опорах электрических сетей, отключена до наступления новогодних праздников, её демонтаж не предусмотрен. (4)

Планируется устройство рулонного газона на площади имени Столыпина. Средняя стоимость квадратного метра рулонного газона – 170 рублей. (5)

В этом году в Саратове пробуют чистить дороги с помощью моющего средства «Прогресс-21». Пробно с применением шампуня были вымыты улицы Симбирская, Большая Казачья, Московская. Ежедневно на улицы города выходят пять поливомоечных машин, которые чистят дороги шампунем. (7)

В уборочной кампании задействовано более тысячи организаций и предприятий различных форм собственности, привлечено более 100 единиц техники. (8)

Технология уборки улиц «пылесосной» техникой предусматривает предварительное смачивание поверхности дорожного покрытия водой, для чего пылеуборочные машины оснащены распылителями и ёмкостями для воды. На данную технику имеются сертификаты, подтверждающие соответствие режима работы (в том числе шумность) санитарным нормам. (9)

Из бюджета на весеннюю уборку Саратова планируется потратить в среднем 30 процентов всей суммы, предусмотренной по статье «Благоустройство». (10)

Раскатать, отмыть и ликвидировать

Остаётся строить догадки и полагаться на информацию сайта мэрии. Судя по повторяющимся новостям и отчётам, этой весной в Саратове делают акцент на снос и ликвидацию всего лишнего. К таковым, по мнению властей, относятся незаконно установленные гаражи и сараи, палатки и торговые павильоны. Так, глава Заводского района Вячеслав Наталичев отчитался, что за первый квартал «ликвидировано 5896 несанкционированных рекламных объявлений, нарушающих внешний облик района (очищено 5495 опор); демонтировано 18 незаконно установленных рекламных конструкций (билборды, стелы, панели-кронштейны)».

Писк сезона – шампунь для дорог и рулонные газоны. Для Саратова приобрели пробную партию – десять тонн специального средства для чистки дорожного покрытия «Прогресс-21». На это потрачено около 900 тысяч рублей. Чиновники обещали, что в случае успешного применения закупки дорожного шампуня продолжатся.

А что касается второго новшества, то, если в прошлом году модной фишкой озеленения были цветочные кашпо на столбах, в этом цветники пробуют «застилать рулонами газонной травы. Первый опыт – большая клумба на площади Столыпина. Там сняли тротуарную плитку, уложили слои плодородной почвы, сверху раскатают траву в рулоне и высадят цветы. Обрамлять клумбу будет специальный бордюрный камень. Подобные цветники хотят устроить не только в центре города и не только у административных зданий.

****

Чёрно-белый и малоприятный

О том, сколько кубометров мусора вывезено, сколько родников и скверов очищено, администрация города сообщает регулярно. Но чиновничьи отчёты – дело одно, а вот мнение жителей города – другое. Что думают о масштабной городской уборке саратовцы? Видны ли им результаты чисток?

Анна Захаркина:

– Иду я как-то по Московской, чувствую ужасный «синтетический» запах. Через пару минут стало невыносимо дышать, и я, гадая, чем же это нас, саратовцев, в очередной раз травят, подумала уже на другую сторону улицы перейти, как вдруг поняла: это пахнет свежевыкрашенный чёрно-белый бордюр. Вот так я впервые заметила, как власти наводят в городе чистоту. Надеюсь, что та краска была не токсичной.

А вообще молодцы, что порядок наводят. А то снег сошёл, и весь накиданный мусор вылез наружу. По вечерам постоянно встречаю всевозможную уборочную технику. Причём такую, которую раньше не видела.

Инга Зотова:

– Все магистрали и центральные улицы просто вылизывают. Красят, белят, метут, пылесосят. Даже шампунем помыть обещают. Хотя это уже лишнее. Видимо, только ради распила бюджета задуманное. Не проверишь же, сколько на дороги ушло этого шампуня. Возможно, он и для экологии вреден. Вдруг последние деревья вымрут.

Что касается других улиц, то стоит отойти подальше, и всё – чистота заканчивается. Как валялись бутылки и мусорные пакеты, так и валяются. Наша управляющая компания ни одного дворника к нам во двор не присылала – ни зимой, ни весной. Пытались провести субботник своими силами, но вывести жителей нашего и соседнего домов на улицу практически нереально. Покопались мы втроём рядом с нашей девятиэтажкой и разошлись по домам.

Алексей Югов:

– Много езжу на машине и постоянно наблюдаю различную уборочную технику на улицах. Причём в разных частях города. Заметно прибавилось и работников в оранжевых комбинезонах. Только несправедливо выходит. У нас рядом с домом завод и воинская часть. Работники завода и солдаты на днях убирались капитально. У тёщи рядом с домом – НИИ, там тоже скребут, красят и даже большие дорожные ямы на днях заделали. А вот Горэлектротранс, который, кстати, является подразделением администрации, затеявшей всю эту уборку, работать не хочет. Вдоль путей и на самих путях грязь, мусор. Стыдоба.

Игорь Быков:

– Такие странные машины со щётками по городу ездят. У некоторых щётки почему-то крутятся в 20 сантиметрах над асфальтом, у других – как надо, задевая поверхность. Только песок и грязь после таких щёток остаются на дорогах всё равно. Вопрос: зачем нужны такие машины? У меня ответа два: или они работают неправильно, или ездят исключительно для вида. А вообще, справедливости ради надо заметить, что город, конечно, преображается. Чище становится. Скоро в спорных кашпо, наверное, снова зазеленеют цветы.

****

Благоустройство по договору и без оного

С наступлением по-настоящему весенней погоды у многих жителей может сложиться впечатление, что Саратов готовят к очередному приезду высокопоставленных лиц государства. В связи с этим мы решили поинтересоваться, как часто на городских предприятиях проводятся субботники, производят ли уборку прилегающих территорий заводы и компании.

Остались ли советские традиции добровольных субботников, «парково-хозяйственных дней» или же «договор есть договор»? Буквально все, с кем удалось поговорить, заявляют о намеченных и проведённых субботниках, благоустройстве как внутри, так и за пределами своей территории.

На Саратовском подшипниковом заводе стараются не отвлекать рабочих от прямых обязанностей. Уборкой территории в 70 гектаров занимаются штатные дворники. Однако общественные работы всё же проводят. «Каждую осень и весну у нас запланированные субботники. Помимо этого, мы откликаемся на призыв районных властей принять участие в городском благоустройстве», – сообщили редакции на СПЗ. Также редакции рассказали о закреплённой за подшипниковым заводом территории – квартале по проспекту Энтузиастов, который заводчане стараются своими силами содержать в благопристойном виде.

Работа по уборке территорий уже несколько дней кипит на Саратовском радиоприборном заводе. «Ежедневно собственными силами благоустраиваем территорию. Убираем мусор после зимы», – сообщили нам и рассказали, что обязательств перед муниципальными властями по уборке за пределами завода нет. Однако это не мешает проводить озеленение за пределами своей территории, красить бордюры и белить деревья по периметру забора. В ближайших планах завода – посадить новые деревья и застелить газон. Ежедневно, как рассказали на заводе, в уборочном процессе задействовано порядка тридцати человек. «За каждым цехом закреплён свой участок. Руководители несут ответственность за проделанную работу своих подчинённых».

Благоустройство территории не прекращается и в гипермаркете «Мебель Сити». Дорожные работы, разметка парковки, покраска бордюров должны быть проведены к 1 мая. Рекрутов на общественные работы набирают из числа своих сотрудников. Привлекают дополнительные силы со стороны. «К дорожникам и клининговым компаниям обращаемся», – рассказали нам в гипермаркете. В обычное время территорию перед «Мебель Сити» ежедневно благоустраивают штатные дворники. Территория в 10 гектаров им покоряется без особых проблем. «Мимо гипермаркета проходит федеральная трасса. Соблюдение чистоты на закреплённой за нами площади прописано в договоре с муниципалитетом», – прояснили ситуацию с уборкой в компании.

Но есть и те, кто заботится о чистоте и красоте не только вокруг себя. В НИТИ-Тесар нам рассказали, что силами их института проводятся общие субботники в соседнем ТСЖ: «В минувшие выходные как раз убирали мусор после растаявшего снега возле нескольких многоэтажных домов». Проведение таких мероприятий по благоустройству территорий – дело добровольное. На субботниках НИТИ останавливаться не собирается. В скором времени своими силами хотят приняться и за детские площадки.

Став участником субботника, организованного моим ТСЖ, я решил поинтересоваться, как проходит уборка прилегающей к дому территории. «Мусор во дворе сами убираем, есть штатные дворники, – отметил в беседе заместитель председателя ТСЖ. – Муниципалитет занимается уборкой вдоль тротуара улицы. Ежедневно по ней проходит техника и люди в спецовках». Никаких нареканий к ТСЖ по вопросам уборки территории нет. «Земля наша, вот людей на субботники и зовём», – переживает за красоту и порядок вокруг дома руководитель ТСЖ.

Кроме благоустройства собственной территории«Торговый центр – Поволжье» постоянно поддерживает чистоту и порядок на прилегающей местности. В этом году он помогает городу в озеленении, принимая активное участие в посадке деревьев и кустарников в сквере вдоль проспекта 50 лет Октября. Уже высажено более 40 саженцев различных деревьев (каштаны, берёзы, липы, рябина и др.). После посадки, как рассказали в компании, «ТЦ-Поволжье» берёт на себя обязательства ухаживать за растениями.

Табачная фабрика (ОАО «БАТ-СТФ») активно участвует в благоустройстве и озеленении. За последние годы было посажено более 120 деревьев и кустарников на улицах вокруг фабрики. Поскольку БАТ-СТФ – производство вредное, фабрика старается компенсировать свой недостаток повышенным вниманием к экологической составляющей города. Силами заводчан благоустраиваются дворы домов, расположенных в непосредственной близости к предприятию. Какие мероприятия были проведены нынешней весной, редакции не сообщили.

****

Есть такая традиция – устраивать субботник!

Весенняя уборочная кампания в Саратове, собственно, одним лишь городом не ограничивается. Особого внимания требуют детские летние лагеря, особенно такие большие, как знаменитая «Берёзка» на Кумысной поляне. Там уже начали готовиться к новому сезону. Часть забот взяли на себя старинные друзья лагеря – сотрудники Саратовского филиала ОАО «Ростелеком» (до 1 апреля 2011 г. – филиал ОАО «ВолгаТелеком»). По хорошей ежегодной традиции саратовские связисты приехали 22 апреля в «Берёзку» на субботник.

После зимы на территории детского лагеря как-то сиротливо и неухожено. Голые серые деревья, холодный пронизывающий ветер, плотный ковёр из прошлогодних листьев на земле, запутавшийся в кустах мусор. Но вот из подъехавших автобусов высаживается шумный десант добровольцев в резиновых сапогах. Унылый пейзаж оживляют ярко-синие мешки для мусора, мелькающие лопаты и грабли. Связисты давно считают «Берёзку» своим подшефным лагерем и приезжают на подмогу каждую весну.

– Этой традиции уже почти 20 лет, – рассказала председатель профсоюзного комитета Саратовского филиала ОАО «Ростелеком» Наталия Заварина. – Каждый раз мы с руководством лагеря обговариваем фронт работ. В предыдущие годы мыли жилые корпуса, помогали делать ремонт помещений, красили игровые и спортивные площадки, чинили мебель. Так что мы здесь уже каждый уголок знаем. На этот раз работники лагеря попросили помочь с уборкой огромной территории.

Участок для наведения чистоты «ростелекомовцам» достался один из самых запущенных – вдоль забора, за которым начинается лес. Здесь особенно много прошлогодней листвы и сухих веток деревьев. Сметая этот плотный природный ковёр, грабли расчёсывают уже первую зелёную травку. Ведь по тому, как ухожена территория детского лагеря, комиссия будет определять степень его готовности к приёму детей. За этим тщательно следят пожарные и специалисты санэпиднадзора.

– Да с такими помощниками мы весь наш лагерь в несколько заходов уберём! – радуется директор «Берёзки» Борис Амхир. – «Телекомовцы» никогда нам не отказывают в помощи, всегда быстро собираются и вовремя приезжают. А то ведь как бывает: пообещает организация помочь, обнадёжит, да так и не соберётся! А связисты всегда слово держат. Лагерь тоже в долгу не остаётся: путёвки для детей сотрудников компании «Ростелеком» делаем подешевле.

Этим летом провести каникулы в самом известном саратовском детском лагере приедет уже четвёртое поколение «телекомовцев». Здесь же саратовский филиал Ростелекома проводит ежегодные спартакиады, устраивает для сотрудников «Дни здоровья», зимой организует лыжные соревнования, отмечает юбилеи и важные корпоративные даты. В организации всех спортивных мероприятий связистам помогают сотрудники лагеря.

– Поэтому субботник для нас не обязаловка! Друзьям принято помогать, и сегодня наша обновлённая компания принимает эстафету дружбы с «Берёзкой», – отметил директор Саратовского филиала ОАО «Ростелеком» Иван Гаврилецкий. – Считаю, что подобная форма участия в общегородском субботнике – это для нас ещё одна возможность сделать что-то полезное и нужное родному городу, саратовцам. В данном случае – сотням ребятишек, которые проведут в этом замечательном лагере незабываемые каникулы.

Генеральная уборка «Берёзки» заняла почти весь день. Наполненные под завязку сотни мусорных мешков «выстроились» в ряд около дороги в ожидании уборочной машины, которая увезёт их на свалку. А уставших и жутко проголодавшихся связистов работники лагеря пригласили за общий стол, где накормили сытным обедом с непременным для меню детского лагеря компотом.