Станем богатыми и известными

Оценить
Первый взгляд на стратегический план регионального развития

Что ждёт Саратовскую область в ближайшие 15 лет, обсуждали в правительстве региона в минувший четверг. Внимание членов правительства, руководителей отраслевых министерств и представителей общественных организаций было приковано к одной теме – проекту стратегии развития области до 2025 года.

Глава региона Павел Ипатов напомнил, что стратегия была разработана ещё два года назад, но из-за кризиса документ пришлось отложить и заняться антикризисными мерами. «Правильно сделали тогда», – заявил губернатор, отметив, что экономика России стала развиваться совершенно не по тому сценарию, который предполагало саратовское правительство. Последние два года страна была на ручном управлении, а сегодня, когда экономическая ситуация более или менее стабилизировалась, можно вернуться к долгосрочному планированию. Нынешний проект стратегии – это переписанный и доработанный документ, авторы которого отталкивались уже от текущей экономической ситуации.

Сразу отметим, что обсуждение проекта стратегии регионального развития в правительстве – только первый шаг на пути к его утверждению. Документ ещё должен пройти через министерские коллегии, круглые столы с участием экспертов и представителей общественности. Завершающим этапом в процессе создания стратегии станет рассмотрение проекта депутатами Саратовской областной думы. На всё про всё отведён месяц.

Цель проста – стать центром России

О том, что же представляет собой областная «Стратегия 2025», членам правительственного собрания рассказывал первый заместитель министра экономики Александр Ульянов. Главное было понятно: Саратовская область к 2025 году должна стать ведущим сельскохозяйственным и промышленно-инновационным центром России. Прийти к этому региону поможет инновационный сценарий, выбранный разработчиками из числа прочих. Он подразумевает реализацию масштабных инвестиционных проектов, которые помогут повысить технологический уровень и добавленную стоимость.

Со слов Ульянова стало понятно, что проект стратегии нацелен на исправление некоторых существующих недочётов. Например, в нём подчёркивается, что инновационный потенциал региона сейчас используется недостаточно полно или что в области очень много неэффективных предприятий, имеющих низкую долю добавленной стоимости в цене реализуемой продукции.

Увязав развитие региона с концепцией государственной политики в области модернизации экономики и социальной сферы, придётся научиться координировать и согласовывать действия региональной власти, органов местного самоуправления, бизнеса и населения. А также оптимизировать использование средств федерального, регионального, муниципальных бюджетов и территориальное размещение производительных сил на территории региона.

«Разработчики программы сделали интересный вывод насчёт потенциала, – отметил Ульянов. – На сегодня 50 процентов населения, занятого в реальном секторе экономики, работает на предприятиях, выпускающих до 80 процентов продукции. А вторая половина задействована на предприятиях, которые выпускают всего 20 процентов от общего объёма продукции».

Авторы проекта стратегии убеждены, что дефицит рабочей силы вынудит неэффективные предприятия либо реорганизовываться на инновационной основе, либо самоликвидироваться.

Ставка на соседский спрос и конкурентоспособность

Целевые показатели стратегии, по словам замминистра Ульянова, описывают желаемое состояние экономики. Хотелось бы, чтобы темпы экономического роста стабильно держались на уровне 107–108 процентов в год. При этом они будут опережать общероссийские показатели как минимум на 1,5–2 процента.

«Валовый региональный продукт как оценочный показатель к 2025 году вырастет более чем в пять раз, что потребует повысить объём инвестиций не менее чем в 5,5 раз», – сообщил Александр Александрович.

«Главным резервом экономического роста» должен стать спрос соседних регионов и стран ближнего зарубежья на наши электроэнергию, стройматериалы, нефтехимию, сельскохозяйственную продукцию. То есть в приоритетные задачи правительства региона должна войти забота о повышении конкурентоспособности областных товаров. Качественно новому уровню общей конкурентоспособности региона может помочь и ставка на быстроразвивающуюся пищевую промышленность и на развитие туристско-рекреационного потенциала.

Кроме того, как сообщил докладчик, регион «ориентирован на максимальное вовлечение в федеральные программы». Вместе с центром попробуем развивать машиностроение, фармацевтику, нано- и биотехнологии. Согласно транспортной стратегии Российской Федерации, в ближайшие 15 лет будут активно развиваться международные транспортные коридоры, которые как раз проходят через Саратовскую область. То есть по идее и при определённых усилиях и нам кое-что должно перепасть. Пока в области транспортные направления недостаточно эксплуатируются, что ограничивает инвестиционную привлекательность региона, а кроме того, повышает издержки производителей. «К сожалению, сегодня пока не удалось сломить позицию минрегионразвития РФ, отводящего Саратовской области роль всего лишь транзитного коридора», – сообщил Александр Ульянов.

Критерий комфорта – 75 тысяч в месяц

Будет совершенно нелогично, если «ведущий сельскохозяйственный и промышленный центр России» не будет привлекательным и комфортным для проживания или ведения здесь бизнеса. Поэтому стратегия регионального развития на ближайшие 15 лет предусматривает не просто сокращение, а прямо-таки ликвидацию к 2025 году разрыва между уровнем жизни населения в нашей области и в наиболее продвинутых регионах России. Для достижения этой заоблачной цели придётся уповать всё на тот же инновационный сценарий, который в конечном счёте выведет регион «на новый уровень социального благосостояния населения» и сформирует «мощный средний класс».

Показательным моментом достижения целей по улучшению жизни людей станет уровень среднемесячной зарплаты. Она к 2025 году должна повыситься в 7,5 раз и составить то ли 75 тысяч рублей в месяц, то ли аж 110 тысяч. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума снизится до пяти процентов. Прогнозов относительно размера этого самого прожиточного минимума в 2025 году авторы стратегии не привели.

Пара замечаний и новое условное образование

Обсуждение проекта стратегии свелось к детализации её разделов руководителями отраслевых министерств. Оптимист Александр Игонькин поведал о том, что к 2025 году зерна должно быть в три раза больше, а молока и мяса – почти в три раза. На полях области будут выращивать в основном засухоустойчивые культуры, а в обработку наконец-то вовлекут 600 тысяч гектаров бесхозных земель, что увеличит посевную площадь под зерновыми до 3,5 миллионов гектаров.

Сергей Лисовский, с недавних пор повторно возглавляющий министерство промышленности, от лица ведомства указал на пробел «в части рассмотрения индустриального потенциала» и отметил, что в документе отсутствует анализ рентабельности производств. Больным вопросом Лисовский назвал тему сбыта продукции саратовских предприятий на внутреннем региональном рынке. Особенно трудно это удаётся инновационным предприятиям региона. «Мне кажется, работу по развитию местных рынков сбыта надо прописать чётче», – заявил министр. Остальные замечания Сергея Михайловича касались понятийного аппарата стратегии и ряда её ключевых формулировок.

Сразу от трёх организаций – Общественной палаты, Ассоциации муниципальных образований и Поволжской академии государственной службы – выступил Александр Степанов. Он отметил, что любая стратегия имеет свою пространственную проекцию и что в стратегии необходимо прописать схему территориального планирования. Губернатору Степанов посоветовал ввести в оборот термин «агломерация Саратов плюс Энгельс».

«К этому термину прежде всего надо приучать федеральный центр, – заявил бывший саратовский министр экономики. – Саму схему мы уже давно на практике используем: это и объездные дороги, и учёт транспортных и трудовых потоков. «Саратов плюс Энгельс» – это же более миллиона человек. Я ни в коем случае не призываю к объединению двух городов в один. Но и одному, и другому городу будет легче решать вопросы, если они будут выступать как город-миллионник».