Успехов меньше, чем побед

Оценить
В областной думе был с пристрастием заслушан отчёт губернатора

По большому счёту соревнование под названием «Губернатор – Дума» выиграл губернатор. Пусть не безоговорочно, не всухую, пусть по очкам, но победа досталась Ипатову. Впрочем, большой его заслуги в этом нет. Просто противник оказался совсем слабым.
Думается, депутаты были абсолютно уверены в своём превосходстве и числом, и умением. Но оказалось, это не главное. Впрочем, обо всём по порядку.

Раунд первый. Героический

Доклад Павел Ипатов читал больше часа. Несмотря на сильную простуду и севший голос. Однако доклад голосу пошёл на пользу, ближе к финалу выступления Павел Леонидович уже вещал своим обычным тенором.

Но поначалу… Хриплый голос и практически левитановские интонации если не завораживали, то не позволяли отвлекаться. Доклад был сработан в лучших традициях советских времён. Успехи подкреплялись цифрами славной статистики, неуспехи – засухой, пожарами и кризисом, мировым, конечно.

И битком набитый зал заседаний областной думы (студенты, главы муниципалитетов, журналисты, члены правительства, аппарат думы и собственно депутаты) в очередной раз услышал, что Саратовская область впереди планеты всей. Ну, может, не планеты, а только России или на худой конец Приволжского федерального округа. Но впереди.

Мы опережаем соседей по цифрам роста валового регионального продукта и заработной платы, индексу потребительских цен и приросту внешнеторгового оборота. И это сейчас, на выходе из кризиса. А до кризиса было ещё лучше, и в области реализовалась масса социальных программ, инициированных правительством. Все депутатские инициативы принимались и исполнялись на раз-два. Есть подозрение, что Павел Леонидович тут напомнил депутатам, что и они ответственны за ситуацию в области.

Далее речь пошла об оборонном заказе, с которым, как выяснилось, не очень. Но «мы ставим задачу перед руководством минобороны». Никто не сомневается, что задача, поставленная перед этим ведомством самим губернатором Ипатовым, будет выполнена качественно и в срок.

Но вернёмся к бюджетникам. Павел Ипатов заверил собравшихся, что зарплата у учителей с 1 сентября вырастет на 20 процентов. У остальных бюджетников участь не такая фееричная, но тоже радостная. Их зарплаты увеличатся на 10 процентов.

Всё замечательно у нас и с инвестиционной составляющей, уверен Ипатов. Павел Леонидович опять напомнил о мощных финансовых вливаниях в виде Северстали, линии композитных материалов на трубном заводе, о сернокислотном производстве в Балакове и газоподготовительной установке в Красном Куте. Дальше Павел Леонидович сказал «и многие, многие другие». Но называть других не стал.

Зато сообщил, что в 2010 году Саратовская область стала одним из девяти субъектов РФ, где выросла инвестиционная привлекательность. Теперь у нас она «умеренная». Вот только что это значит – умеренный риск при незначительном потенциале или тот же умеренный риск при потенциале высоком или среднем – Павел Леонидович не уточнил.

Ещё один из эпизодов с инвестициями. Губернатор уверен, что с этим делом практически всё замечательно. Но есть исключения. Например, Саратов не захотел взять кредит у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на реконструкцию Водоканала. Но Павел Леонидович не уточнил (или не знал), что ЕБРР даёт кредит под 10,5 процентов годовых. А кредит валютный. И следовательно, процент по кредитной ставке грабительский. Наверное, неведомо губернатору, что кредит этот ещё и связанный, то есть город получит не деньги, а водопроводные трубы и краны, на покупку которых конкурсы и тендеры давно установили неподъёмные цены.

Но в общем и целом в Саратовской области всё прекрасно. Функционирует единственный в стране с рыночной экономикой государственный рынок в Юбилейном, куда губернатор ходит как на работу. И не жалея сил и времени следит за тем, чтобы цены сильно не поднимались. И у села, несмотря на засуху, дела очень даже приличные. А если бы некоторые руководители хозяйств не скрыли от правительства, что у них нет семян для посевной, то были бы ещё лучше. Так что здесь «успехов меньше, чем побед».

А со строительным сектором тоже всё замечательно – строим мы самое дешёвое в России жильё. Правда, не в несколько раз, а на доли процента, но цифры ведь вещь упрямая!

А к 2016 году мы всё удвоим и начнём развивать фармацевтику, нано- и биотехнологии. Всё. Аплодисменты.

Раунд второй. Трагический.

Если мы такие умные, то почему такие бедные – так, с риторического вопроса депутата Александра Ландо, начался второй раунд под названием «Вопросы депутатов».

Но получить ответы Александр Соломонович хотел по другому поводу. Его очень интересовало, как замечательные показатели, выданные на-гора Ипатовым, сказались на жизни простых граждан. Столь же сильно волновала Ландо проблема строительства нового полигона по хранению радиоактивных отходов, на которое якобы дала добро нынешняя власть.

Вопросы, надо сказать, странные. Потому что на философский вопрос о судьбах простых гражданах был получен столь же философский ответ. Но эмоциональный, развёрнутый. Даже во время сильнейшего кризиса жители губернии хуже жить не стали – работа у них есть, зарплату получают, уверен Ипатов.

С вопросом по хранилищу Александр Соломонович тоже не попал. Потому что ныне действующее хранилище функционирует с 1960 года, и Ипатов к его возведению никакого отношения не имеет. Хотя имеет отношение к реконструкции этого объекта. А нового полигона в Саратовской области строить никто не собирается, уверил Ландо губернатор.

Далее пошёл блиц по заранее заданным губернатору вопросам.

Почему существуют проблемы со строительством перинатального центра? Потому что подрядчик не справился с поставленной задачей. Но объект будет сдан.

Планируется ли провести секвестр бюджета? Секвестра не будет. Более того, планируется довести нынешние фактические показатели доходной части бюджета (118 процентов к уровню прошлого года) до плановых показателей (123 процента).

Какова ситуация с ТЮЗом? В этом году будет достроен.

Почему нет реакции на работу Счётной палаты области? Усилия, которые предпринимает СП по выявлению нецелевого использования бюджетных средств. В прошлом году в бюджет возвращено 140 рублей. Если СП нам поможет сегодня – спасибо ей большое. Но сейчас в её работе больше популизма.

Пожалуй, единственным несрежиссированным депутатским вопросом был тот, что задал Леонид Писной. Он сообщил, что Саратовская область – самая дешёвая по нормативу стоимости квадратного метра жилья (23,25 тыс. руб. за кв. м). Можно ли при росте цен на составляющие этого норматива надеяться на увеличение самого норматива?

Павел Ипатов сказал, что он очень старался. И даже вспомнил о своих походах по высоким министерским кабинетам: «Я помню девятый год, когда у нас был вообще 21,550 норматив. И мы были по социальному жилью самые дешёвые в РФ. Когда нам этот норматив залудили в правительстве страны, я вышел на министра Басаргина и доказал ему – вот так, с расчётами, что это никуда не годится, убедил. Он его изменил до 23 в девятом году. И с этими документами пошёл к Владимиру Владимировичу, где ему настучали по голове и сказали: не ходи больше с этим».

И тут председатель законодательного собрания Валерий Радаев невинно поинтересовался: а почему в других регионах нормативы выше? Вроде в те же кабинеты заходят… Но Ипатов вопрос не услышал.

Ещё один вопрос от Писного: планируется ли в этом году содействовать Саратову в поиске земли под строительство полигона для твёрдых бытовых отходов? Ипатов от ответа ушёл. Он радостно сообщил, что утилизация мусора – золотое дно, что к нему чуть ли не ежедневно звонят бизнесмены с предложениями. И он, губернатор, уверен, что и в администрацию Саратова они тоже звонят. Но про содействие в выделении земли Павел Леонидович как-то забыл. Или не подумал, что в черте Саратова складывать и утилизировать мусор как-то несподручно. А за пределами Саратова земля городу уже не принадлежит.

Депутат Михаил Исаев спросил, насколько позитивно отражается деятельность губернатора на работе администрации Саратова. Павел Леонидович начал философствовать. Дескать, отношения складываются из формальных и неформальных. И по формальным признакам у областной и городской властей всё в порядке. А по неформальным он готов отношения углублять и расширять. Тем более в Саратове новый депутатский корпус, и он готов на сотрудничество с корпусом вообще и с каждым депутатом в частности.

Наблюдая за схваткой. Взгляд со стороны

Короче в областной думе случилось шоу, сценарий для которого, думается, писал один автор. Потому что вопросы были составлены одинаково: прелюдия, не имеющая отношения к вопросу, и вопрос, который, как думал автор, не в бровь, а в глаз. Но и автор, и вопросы безбожно промахивались.

Более того, автор депутатских вопросов не стал сильно заморачиваться и думать, что надо делать, если губернатор вывернется из того сложного положения, в которое его загонит любой депутатский вопрос. Потому иногда блестящие, иногда популистские, а иногда откровенно спорные ответы Ипатова всегда были последним словом в диалоге.

Например, депутат Денис Фадеев, заботясь об имидже области, посетовал, что в СМИ очень часто появляется информация о частых выездах Ипатова за рубежи нашей Родины и о собственности, которая имеется у Павла Леонидовича за границей. Губернатор бодро отрапортовал, что в прошлом году он выезжал за границу всего один раз на «Зелёную неделю», а в отпуск и вовсе не ходил, за что и получил положенную в таких случаях компенсацию.

Допустим, эти дела сугубо личные. Но почему депутаты не стали копаться в цифрах, которыми уверенно жонглировал Ипатов? Ведь его доклад, по слухам, был передан в думу заранее. Не стали размениваться по мелочам? Или просто побоялись продемонстрировать свой незаурядный уровень бюджетных знаний? Или решили, что, задавая популистские вопросы при большом количестве журналистов, не обременённых глубокими экономическими познаниями, они будут более понятны и потому представлены в выигрышном свете? Так и губернатор уже давно овладел многими азами демагогии.

Депутаты хотели устроить публичную порку губернатору? К сожалению, они перепутали объект.

Сбой системы

Самое смешное случилось в финале действа – в момент голосования. Сломалась система голосования. Некоторые журналисты предположили, что эта самая система подхватила вирус от хворого докладчика. Но есть и другая версия.

Дело в том, что в самом конце обсуждения отчёта губернатора большинство депутатов в своих выступлениях призывали признать работу правительства неудовлетворительной. Очень может быть, что наименее подвинутые парламентарии сочли эти выступления руководством к действию и решили, что надо голосовать за принятие отчёта или за его отклонение. Тогда как по закону депутаты принимают отчёт к сведению. И всё.

После нескольких неудачных попыток пройти через электронное голосование депутаты решили по старинке поднимать руки. Пример коллегам подал спикер Валерий Радаев, который первым поднял руку, голосуя за принятие к сведению отчёта. После этого всё получилось.