Портрет героя труда

Оценить
Портрет героя труда
Прошлую неделю можно смело назвать отчётной. Саратовский губернатор отчитывался перед областной думой (материал – на стр. 7), а премьер отчитывался перед Госдумой.
Отчёта как такового не было. Владимир Путин развернул перед благодарными депутатам

Прошлую неделю можно смело назвать отчётной. Саратовский губернатор отчитывался перед областной думой (материал – на стр. 7), а премьер отчитывался перед Госдумой.
Отчёта как такового не было. Владимир Путин развернул перед благодарными депутатами картину блестящих перспектив. Многие обозреватели даже посчитали, что была обнародована предвыборная программа Владимира Путина. Что же нам обещают?

Россия должна войти в пятёрку самых развитых экономик мира. Вообще-то это тезис из самого первого, ещё докризисного варианта «Стратегии-2020». Потом, в кризис, появился более реальный вариант – «сократить отставание от развитых стран мира». Но цена на нефть пошла вверх, и амбиции снова победили реальность. Для справки: замыкает пятёрку самых развитых экономик Германия. Её ВВП – около трёх триллионов долларов. У нас – немногим больше одного. И ещё для иллюстрации: отток капитала из России в первом квартале этого, казалось бы, благополучного года составил 21 млрд долларов. За весь прошлый год – 33 млрд. При этом эксперты подчёркивают, что «бегут» деньги среднего бизнеса. Если же брать весь российский бизнес, то, по разным оценкам, от 35 до 40 процентов капиталов переведено в оффшорные зоны.

Так за счёт чего будем догонять и врываться в пятёрку? За счёт повышения производительности труда. Как минимум в два раза. Это, конечно, правильно, российская производительность труда есть притча во языцех. Только как её повышать? За счёт нового оборудования, новых технологий? Или, как упорствует Михаил Прохоров, за счёт увеличения продолжительности рабочей недели? Ответа не прозвучало.

Хотя нет. Один ответ был. Надо популяризировать труд, надо показывать на ТВ героев труда. Вообще-то рецепт не нов. По крайней мере для саратовских журналистов. Дмитрий Фёдорович Аяцков очень любил ругать прессу за то, что не живописует она героев труда. Усиление требований по прославлению людей труда носили строго сезонный характер. Происходило это исключительно в период уборки урожая. ДФ ведь по сути своей русский мужик, невнимание газет и ТВ к комбайнёрам, трактористам задевало его сильно. Всякого рода новации в агитационной работе тогдашний губернатор не воспринимал. Был такой несчастливый год, когда идеологией в облправительстве ведал Борис Шинчук. Ну, он и предложил передовым комбайнёрам вручать специальные призовые бейсболки. Автор этих строк лично присутствовал в тот момент, когда ДФ давал свою оценку этой инициативе. По телевизору это показать нельзя было бы ни в коем случае, в газете вышли бы одни многоточия. Зато Борис Леонидович узнал о себе много нового, нелицеприятного.

Это дела прошлых дней. Но, боюсь, и сейчас, если за дело возьмутся наши мастера телеэфира, инициативу премьера ждут серьёзные испытания. У Ильфа и Петрова есть рассказ – «Как создавался Робинзон». Там автор приходит в издательство с романом о советском Робинзоне. Его волной выбросило на необитаемый остров, где бедолага начинает строить социалистический быт. Вместе с Пятницей, освобождённым из колониального плена.

– Хорошо, – сказали автору, – а где роль месткома?

– Откуда на необитаемом острове местком? – изумился автор.

– Попал же туда ваш Робинзон, значит и местком тоже может.

– Что, местком тоже выбросило волной? – спросил несчастный автор.

– В полном составе, и счётную комиссию – тоже, – безжалостно ответили ему.

В конце концов суровые рецензенты предлагают автору выкинуть Робинзона: он абсолютно не вписывается в новую версию романа.

Представьте, как на нашем ТВ начнут создавать фильм о герое труда. Сам герой, его жена, гувернантка детей, подруга жены с коварными намерениями разрушить счастливую семью. Всё равно для интриги маловато. Нужны тёмные силы. Появятся зловещий олигарх, подчинённые ему бандиты; рабочего можно сделать незаконнорождённым сыном олигарха. В конце сериала, когда добро победит бабло и зло, он станет новым передовым хозяином бывших олигархических предприятий. Да, ещё нужен честный мент, чтобы бороться с бандитами, мент-оборотень, деревенская бабушка-ведунья для консультаций главного героя.

В итоге будет сварено очередное мыло. Но наверх уйдёт победная реляция: «Вы просили портрет героя труда. Мы нарисовали. Как умели».