Александр Згуриди

Природный талант сына саратовского купца

В 1968 году на Центральном телевидении вышел первый выпуск передачи «В мире животных». Эта программа дошла до наших дней, не изменив даже названия. Её создателем и бессменным ведущим на протяжении первых восьми лет был Александр Згуриди. Саратовским любителям истории известна эта фамилия.

Отец Александра Згуриди, Михаил Александрович, – купец 2-й гильдии, грек по происхождению, торговал в Саратове табаком. Его магазин и квартира находились в доме на Немецкой улице (сейчас на месте дома многоэтажка, на первом этаже которой соседствуют банк и несколько магазинов, в том числе ювелирный салон «Кристалл»). Одно время саратовский купец Згуриди содержал перевоз Саратов – Покровск и пристань у Казанского взвоза, от которой отчаливали и ходили по Волге два его парохода – «Афина» и «Клеопатра».

Здесь, в Саратове, и родился в 1904 году Александр. Когда мальчик подрос, его отдали в коммерческое училище, где наряду с общеобразовательными дисциплинами преподавали предметы, необходимые будущему купцу: коммерческую арифметику, политэкономию, бухгалтерский учёт, историю торговли, торговое и промышленное законодательство, коммерческую географию, товароведение, немецкий и французский языки. Александр неплохо учился, и неизвестно, как бы сложилась его судьба, не случись в России революции. К переломному 1917 году Александр не успел окончить училище, полный курс которого составлял восемь лет.

В 1918 году училище преобразовали в среднюю школу, и юный Александр в 14 лет стал работать счетоводом в Саратовском уездном земотделе. Затем пошёл служить в Красную армию. После армии Александр Згуриди попробует себя в качестве делопроизводителя и юрисконсульта Саратовского губернского отдела здравоохранения, закончит юридические курсы при саратовском университете. Потом будет работа ответственным секретарём и управделами журнала «Саратовский вестник здравоохранения».

Поиски себя закончились, когда молодой человек попал в лабораторию научных фильмов при Саратовском микробиологическом институте. В 1931 году он снимет свой первый научно-популярный фильм о заболеваниях лошадей. Он каким-то невероятным образом понял, как это делать. Интуиция и природный талант толкнули начинающего режиссёра в столицу. В 1932 году он становится режиссёром Московской киностудии научно-популярных фильмов, с 1947 года начинает преподавать во ВГИКе. С 1966 года профессор Александр Згуриди руководит мастерской научно-популярного кино.

В киноискусстве Александр Михайлович нашёл и занял свою, особую нишу: он снимал фильмы о живой природе, о жизни зверей, птиц, насекомых. Режиссёр создал целый ряд полнометражных научно-популярных фильмов. Все его картины отличает тонкая наблюдательность, гуманизм и виртуозное техническое воплощение (чего стоят одни только подводные съёмки!).

Немало фильмов было удостоено премий на различных фестивалях, в том числе международных. Деятельность Згуриди отмечена званиями народного артиста (1969 г.), Героя Социалистического Труда (1989 г.), орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Режиссёр работал не только в жанре научно-популярного кино. Он – автор нескольких игровых картин: «Белый клык» (по повести Джека Лондона), «Чёрная гора», «Рикки-Тикки-Тави» (по сказке Редьярда Киплинга), «Любимец публики» (по мотивам рассказа Александра Куприна «Белый пудель») и других. И в художественных фильмах мастер остался верен своей теме: его ленты рассказывают о доброте и трогательной дружбе человека с животными. Режиссёр ушёл из жизни, снимая свой очередной фильм. Ему было 94 года. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Подготовила сотрудник Государственного архива

Саратовской области Наталия Самохвалова