R. E. M.

Оценить
R. E. M.
Collapse Into Now, 2011

Collapse Into Now, 2011

Тридцатилетие творческой деятельности – если считать с первого сингла, а не альбома – Стайп со товарищи отметил выпуском нового диска. Автор миниобзоров в «Газете недели» не является большим поклонником R. E. M. Точнее, так: последние работы коллектива – Around The Sun и Accelerate – представляются мне интересными и во многом новаторскими. Но вот предыдущие, типично ремовские, кажутся несколько занудными. Конечно, Loosing My Religion – исключение.

На мой взгляд, очередная работа являет собой типичное возвращение в прежнюю колею. Или, если хотите, к корням. После довольно неожиданного, почти хард-рокового дебюта из двух песен, начиная с UBerlin, мы слышим типичный R. E. M. Правда, в двух вариантах: обычный, практически акустический и утяжелённый, но всё тот же коллектив.

Есть ли исключение? Есть, конечно. Сразу обращает на себя внимание Oh My Heart, сделанная под вальс, под европейский шансон, даже с аккордеоном на заднем плане. Хороша типичная для Майкла, но в то же время очень лиричная баллада Me And Marlon Brando, Marlon Brando And Me. И наконец, завершает альбом пятиминутный психоделик Blue со сменами ритма и прочими аксессуарами жанра. Хотя это, понятно, на любителя.

В целом Collapse Into Now – ровная, хорошая (не более) работа, которая стараниями фанатов будет втащена на вершины хит-парадов.

P. S. Постоянного ударника взамен давно уже ушедшего Билла Берри они так и не нашли.