За «икс» дней до приказа
– Приказа о сокращении нет, – твёрдо говорит Юрий Тимофеев, начальник федерального государственного учреждения культуры и искусств «Дом офицеров Саратовского гарнизона». – Да, министерство обороны планирует сократить некоторые дома офицеров – в тех городах, где нет или мало военнослужащих. Но ни о каких сроках нас не предупреждали. В командовании Центрального военного округа сказали: работайте в обычном режиме.
– Разговор о ликвидации начался три или пять лет назад, тогда была получена телеграмма от министерства обороны, – вспоминает Георгий Фролов, председатель областного комитета ветеранов войны и воинской службы. Отношение к этому у Георгия Васильевича противоречивое:
– Конечно, жалко! Ведь это – последний очаг воспитания молодёжи, поколений воинов. Есть же заместитель министра обороны, который отвечает за воспитательную работу! О чём он думает?
Но, с другой стороны, в том виде, в каком Дом офицеров существует сейчас, его и надо закрыть! Вы посмотрите, какие там афиши, какая реклама: немецкое бельё продают, штаны… И хоть бы наши штаны, а то – турецкие. Позор! Выставки кошек, собак проводят… Когда-то, когда я здесь служил в звании капитана, Дом офицеров гудел!
– Там даже танцы были…
– Танцы? Танцы – это последнее дело! Там проводились тематические вечера, выставки, встречи. Работала библиотека, работали кружки: историко-литературный, художественный, и танцевальный, кстати…
Исходя из требований…
Впрочем, вашему корреспонденту не удалось обнаружить в Доме офицеров ни кошек, ни собак, ни немецкого белья или турецких штанов. Правда, над одним из входов яркая вывеска приглашает покупать «норковые шубы по очень низким ценам». Но внутри всё как положено: портреты Суворова и Ушакова, героев Отечественной войны двенадцатого года, Великой Отечественной и иных битв.
А один из информационных стендов сообщает, что, «исходя из требований приказов министра обороны», в Доме действуют:
военно-историческое общество «Ветеран»;
областная общественная организация ветеранов Великой Отечественной войны участников Сталинградской битвы;
региональный центр переподготовки офицеров запаса;
военно-охотничье общество;
совет высших офицеров при губернаторе;
коллектив восточного танца «Лотос»;
студия спортивного танца «Сандей»;
курсы кройки, шитья и моделирования;
эстрадная группа «Альянс»;
музей боевой славы воинов Поволжья.
Судя по табличкам на дверях, здесь размещаются ещё Союз семей погибших военнослужащих и профсоюз армии России (объединённый комитет профсоюза Саратовского гарнизона и Саратовской области). И, кроме того, аудиторская фирма, бильярдный клуб «Честь имею» и другие «постояльцы».
Из зрительного зала доносится пение под аккомпанемент электромузыкальных инструментов: «…хочу опять по крышам бегать, голубей гонять!» Странно: голоса молодые, но не детские, тексту не соответствуют. Заглянув в зал, всё понимаю: на сцене молодые люди в мундирах (знаки различия не разглядел), а в зале посвечивают красным кадетские погоны на плечах мальчишек. Правильно: у входа как раз стоял жёлтый школьный автобус с надписью «Кадетская школа» на борту.
Из-за другой двери доносятся ученические звуки рояля. На двери вывеска: детская музыкальная школа № 19. Школа муниципальная.
Работа в обычном режиме
Юрий Тимофеев:
– Мы и работаем в обычном режиме: готовимся к празднованию Дня Победы – в прошлые годы проводили праздник в Липках. В конце мая будет телефестиваль солдатской песни в Екатеринбурге, мы будем в нём участвовать. Мы ведь работаем в основном не с воинскими частями и учреждениями, а с учащейся молодёжью. Основная наша работа – воспитательная, культурно-досуговые мероприятия.
Георгий Фролов:
– Понятно, что военнослужащих в городе стало намного меньше. Гарнизон-то почти ликвидирован, остались курсы младших офицеров на территории ракетного училища.
Но губернатор в середине марта на встрече с ветеранами обещал, что область выкупит Дом офицеров, если министерство обороны будет его продавать. Мы предлагаем дать там место ветеранским организациям. Можно было бы открыть магазины, столовые, комнаты отдыха – чтобы ветераны могли из районов приезжать и останавливаться. Открыть бы там областной патриотический центр, вроде дворца культуры. Или театр. Театр открыть!
Двадцать зыбких лет
Один театр в Доме офицеров уже есть – и давно.
Сергей Щукин, руководитель муниципального театра магии и фокусов «Самокат»:
– Наше положение зыбкое. Впрочем, оно было зыбким все двадцать лет, что мы здесь находимся. Менялось руководство, менялось законодательство… Хотя армии мы всё время помогали, выступали в округе, много ездили. И нас даже награждали.
Но теперь руководство Дома офицеров с 1 января новый договор аренды с нами не заключает, говорят: готовьтесь съезжать. Когда – неизвестно. Как говорит начальник Дома, это может произойти в августе или в сентябре.
Насколько мне известно, губернатор встречался с министром обороны и просил передать здание области безвозмездно. Я писал губернатору, депутатам Государственной думы Панкову, Архипову. Может быть, если Дом передадут в областную собственность, то и нам найдут место. Пока мы – тридцать человек – живём в одной комнате, и животные здесь. А у театра в будущем году юбилей! Горюем, что за 25 лет не можем обрести своё помещение.
А приказ придёт – выполнять будем!
Юрий Тимофеев:
– Если будет приниматься решение о сокращении Дома офицеров, то, видимо, будет рассматриваться вопрос, сможет ли губерния или муниципалитет взять здание на баланс. Но требование министерства обороны – использовать здание по назначению, то есть как учреждение культуры. И проводить военно-патриотическую работу, работу с военнослужащими и членами их семей. Такое обременение. Возможна ли безвозмездная передача здания области? Думаю, возможна. Это, конечно, только моя личная точка зрения.
Министерство обороны добросовестно платит зарплату сотрудникам и коммунальные платежи. Частично мы зарабатываем сами – на ремонт. Часть помещений сдаём в аренду – музыкальной школе, театру «Самокат». Здание живое! Конечно, требует капитального ремонта.
А получим приказ о сокращении – будем его исполнять. Думаю, в гарнизонах, удалённых от городов (в лесах, в полях), дома офицеров останутся. А в городах, где есть другие учреждения культуры, видимо, будут сокращаться.
В Дэ-Ка на танцы
Задолго до 20-х годов XX века началась история этого здания, одного из примечательных и оригинальных зданий в городе.
Архитектор Сергей Терёхин в своей книге «Века и камни», изданной в Саратове в 1990 году, так характеризует его:
«Плоский, изящно пропорционированный, графичный фасад «уводит» внимание вовнутрь здания, предлагает вжиться в его содержание. А интерьеры действительно очень хороши – изобретательны, многозначны, воздушны».
Между тем когда-то это было обычное двухэтажное здание, принадлежавшее, по данным альбома «Модерн» (Саратов, 2008, автор текста М. В. Провоторова), купцу П. Ф. Тюльпину.
Авторы книги «Саратов купеческий» (Саратов, 2006), известные саратовские краеведы братья Виктор и Николай Семёновы, называют его «домом Тюльпиной».
В 1861 году (по данным М. В. Провоторовой) в доме разместилось Купеческое собрание, переименованное позже в Коммерческое. Здание не раз перестраивалось и достраивалось. И после масштабной реконструкции по проекту архитектора М. Г. Зацепина в 1913–1914 годах приобрело нынешний свой облик, включая и оформление фасада.
В книге «Саратов купеческий» Коммерческому собранию уделена довольно обширная глава: подробно рассказано и о том, кто и как мог стать членом собрания, и о двадцати обязательных балах за сезон с осени до лета, о многочисленных концертах и спектаклях, о буфете, который фактически «был один из лучших ресторанов города», о бильярде и карточных играх. Приведён и подробный анализ финансовой основы, на которой строилась вся эта деятельность... Не будем заниматься переписыванием чужих трудов.
В советскую эпоху Дом не раз менял имя, сохраняя суть: здание было передано Народному Комиссариату обороны как военное некоммерческое учреждение культуры.
Сначала он назывался Домом Красной армии. С февраля 1946 года переименован в Саратовский Дом офицеров Советской армии. В феврале 1993-го получил своё нынешнее наименование: Дом офицеров Саратовского гарнизона Российской армии.
Но старожилы, вспоминая былое, называют его по прежнему: «Дэ-Ка», с ударением на второй слог, то есть ДКА – Дом Красной армии. Даже в годы войны, когда здесь размещался один из многих саратовских госпиталей, находилось место и возможности для концертов, спектаклей и… танцев. До сих пор моя мама с удовольствием вспоминает, как, учась в авиационном техникуме, бегала на эти танцы: зимой – в сам Дом, летом – на открытую танцплощадку.
Третий сын лейтенанта
В 80-х годах XX века Дом попытались вписать ещё в одну занятную историю.
Саратовский архитектор Борис Донецкий опубликовал в местной прессе несколько материалов (впоследствии он не раз возвращался к этой теме), где доказывал, что ильфо-петровский город Арбатов, где начинается действие «Золотого телёнка», суть наш Саратов. Правда, скажем, «белых башенных ворот провинциального кремля» в Саратове отродясь не бывало, но Донецкий приводил целую систему доказательств со ссылкой на многие имена и обстоятельства.
Бульвар Молодых Дарований был уверенно идентифицирован как Липки: третий, глупый, сын лейтенанта Шмидта – Паниковский – двигался к исполкомовскому зданию не просто в «зелёных глубинах» упомянутого бульвара, но именно «по аллее, в тени августейших лип».
Куда он двигался? Если я правильно помню публикации более чем двадцатилетней давности, шёл он как раз к Дому, в котором, по излагаемой версии, в двадцатые годы часть помещений занимал исполком. И «прах покойного» нарушителя конвенции был вынесен на руках исполкомовскими сотрудниками вроде бы именно на то крыльцо, где теперь висит вывеска «Норковые шубы».
Как относиться к этой теории? Как вам угодно, например, как к литературной игре, не слишком серьёзной, но довольно интересной и увлекательной.
Точка пока не поставлена
Юрий Александрович Тимофеев достаёт из стола архивную справку, читает:
– «Саратовский Дом Красной армии. 1 октября 1929 года. Первым начальником назначен товарищ Тимофеев…» Интересно. Очень может быть, что последним начальником тоже станет Тимофеев.