Атака на министра

Оценить
Атака на министра
Депутаты искали в бюджете большие деньги

На заседании бюджетного комитета Саратовской областной думы в минувшую среду кипели страсти. Депутаты выступили стройными рядами против министра финансов области Александра Ларионова. Завтра на заседании областной думы станет ясно, чья взяла.

Александр Ларионов принёс депутатам поправки в областной бюджет. В доходной части требовалось в основном зафиксировать федеральные трансферты. Пришли целевые средства на переселение жителей ветхих домов и капремонт жилья и на мероприятия по программе модернизации здравоохранения. В расходной части эти миллиарды рублей разводились по конкретным направлениям.

Но члены бюджетного комитета почему-то не выразили никакой радости по поводу пополнения областной казны более чем на три миллиарда рублей. Вместо этого они желали устроить министру допрос с пристрастием. Скоро выяснилось, что депутаты недовольны растущей «кредиторкой» по губернаторским обязательствам. Депутат Денис Фадеев напомнил Ларионову, что губернатор обещал на апрельской думе закрыть задолженность перед молодыми специалистам, переехавшими в сельскую местность. Им должны 7 миллионов рублей с прошлого года. Ларионов сказал, что внесёнными поправками 80 млн рублей отдаётся минсельхозу на погашение кредиторской задолженности. В них найдут и нужные семь.

«Они вроде там валяются», – возмутились депутаты. И напомнили про чашу для бассейна в Балашове. 40 млн рублей на неё губернатор тоже обещал найти в апреле.

Депутат Юрий Заигралов подключился к разговору, разгорячился, перепутав одно обещание с другим, и грозно спросил: почему направление сельского хозяйства профинансировано всего на 8 процентов? Министр заметил, что у сельского хозяйства сезонные расходы и всё ещё будет.

Депутата Николая Семенца больше всего волновало лицензирование школ. И намерение губернаторской команды переложить эти расходы на муниципалитеты. При этом финансирование муниципалитетов тоже срезалось на 200 миллионов рублей. «Мы что, хотим парализовать бюджеты муниципальные? Они такие потери не выдержат», – кричал депутат.

Тему бедственного положения муниципалитетов поддержал депутат Владимир Пожаров, который в этот раз вёл заседание. Он напомнил, что, когда верстался областной бюджет на 2011 год, муниципалам выделили меньше, чем они просили, минимум, ниже которого уже вообще нельзя. Их успокаивали тем, что по результатам первого квартала всё возместят. А теперь получается, что, наоборот, дополнительно снимают.

Депутат Семенец предложил вообще не голосовать за поправки. «Быть соучастником гибели муниципальных образований я не собираюсь!» – заявил он. «Громко!» – послышался из зала голос и. о. министра экономики Александра Ульянова.

А потом началась полемика по приоритетам. Депутат Владимир Соловьёв настаивал на том, что основным приоритетом областного правительства должна стать наполняемость бюджетов муниципальных образований, с которых, наоборот, снимаются деньги, чтобы поучаствовать в федеральных программах. Заместитель председателя правительства области Дмитрий Федотов в ответ на это сказал, что правительство обозначило свои приоритеты. Чётко заявило, что хочет пустить деньги на переселение людей из ветхих домов, на достройку перинатального центра и на организацию здравоохранения. Если депутаты с этим не согласны, они могут выразить это голосованием.

Депутаты были не согласны. Они предлагали считать главными в апреле дотации муниципалитетам на лицензирование школ и больниц, покупку чаши для бассейна и погашение задолженности перед молодыми специалистами. Федеральные деньги предлагалось не отклонять и пустить их по целевому назначению, но от правительства потребовали найти как можно больше других денег на другие расходы.

Министр Ларионов сказал, что в правительстве уже несколько месяцев идёт работа по выявлению самых острых расходных потребностей и поиску источников их финансирования. «И откуда вы будете брать деньги?» – спросила министра депутат Ольга Алимова. «Не вы, а мы», – уточнил Александр Ларионов.