Юрий Набатов

Оценить
Юрий Набатов
Известный саратовский фотокорреспондент Юрий Набатов награждён почётным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Известный саратовский фотокорреспондент Юрий Набатов награждён почётным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Юрий Васильевич Набатов – коренной саратовец. Образование высшее: в 1975 году окончил заочное отделение факультета журналистики Казанского государственного университета. С 1963 года – член Союза журналистов СССР.

Фотографией начал заниматься в пятом классе, посещая фотокружок городского дворца пионеров. Его первым фотоаппаратом был «Любитель», подаренный мамой. (Как рассказывал Юрий Васильевич в интервью нашей газете, «я жил на Первомайской, хулиганской улице, – мать мне специально и купила фотоаппарат, чтобы я не был хулиганом, не играл ни в карты, ни в жоску».)

Профессиональную деятельность Набатов начал в 1959 году фотокорреспондентом областной молодёжной газеты «Заря молодёжи», одновременно оканчивая десятый класс школы рабочей молодёжи. Начал неожиданно для самого себя: принёс в редакцию снимок о том, как его класс проходил производственную практику на заводе. Снимок опубликовали. И пошло…

В 1964–1967 гг. служил в Советской Армии. В 1966 году от Ленинградского военного округа был избран делегатом XV съезда ВЛКСМ. После возвращения из армии работал фотокорреспондентом областных газет «Заря молодёжи», «Коммунист». В 1971 году был принят в Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) фотокорреспондентом по Саратовской и Пензенской областям, где проработал до 2005 года. С 2006 года – фотокорреспондент газеты «Саратовский взгляд».

и просто хороший человек

Говорят, хороший человек – не профессия. Но это когда дело касается чиновников и депутатов. Там профессиональные знания юриста, экономиста или просто чиновничьих премудростей очень нужны.

А когда речь идёт о творческой профессии, определение «хороший человек» практически сродни знаку качества.

И уж если речь зашла о тех, кто останавливает мгновенье, о тех, кто показывает потомкам муки и радости живущих ныне, отметим, что только хороший человек может с любовью и пониманием разглядеть нужный ракурс, показать человека, сюжет, действие так, что и современники, и потомки будут радоваться увиденному.

О профессиональных достоинствах известного саратовского фотохудожника Юрия Набатова в нашем городе известно всем, кто хоть изредка посматривал саратовскую прессу. И, безусловно, всем саратовским журналистам. Которые искренне любят Юру Набатова. За его спокойный и доброжелательный характер, всегдашнюю готовность помочь, оптимизм и чувство юмора.

Редакция «Газеты недели в Саратове» присоединяется к многочисленным друзьям Юрия Набатова и поздравляет его с очередной наградой – почётным знаком Союза журналистов России. Мы надеемся, что этот знак не только будет очередной рамкой на стене, но позволит Юре получать повышенную пенсию. Нет, сегодня для нашего друга пенсия не единственный источник дохода. Но ведь очень хочется, чтобы государство оценивало его многолетний труд не только знаками отличия.