Расценки национальной рыбалки

Оценить
Рыба ищет где глубже, а чиновники ищут где деньги

«Сегодня рыбалка – завтра воздух», «Нет шлагбаумам и заборам у водоёмов», «Мы против поборов за рыбалку», «Рыбаки не пойдут в резервации». В конце марта – начале апреля на улицы вышли протестовать рыбаки Москвы, Ульяновска, Новосибирска, Астрахани, Воронежа, Самары, Казани, Чебоксар, Томска, Кирова, Челябинска.

«У главы Росрыболовства просто кончились деньги?»

В Красноярске митингующие для наглядности поставили на городской площади… унитаз и «удили» в нём привязанную за нитку рыбёшку. Для непонятливых написали: «Место для бесплатной рыбалки». Видимо, хотели пристыдить главу Росрыболовства Андрея Крайнего, который покусился на исконно русское занятие, предложив сделать рыбалку платной. И хотя сейчас Крайний клянётся и божится, что его неправильно поняли, российские рыболовы на эту удочку не клюют.

Скандал начался с публикации Михаила Чканикова в «Российской газете» от 2 марта 2011 под названием «Клёвая фиш-карта. За рыбалку придётся платить». В статье приведена всего одна фраза Крайнего, которую все разом «неправильно поняли». Вот она.

«Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5–3 раза больше, чем промышленное рыболовство». Больше главный спец по рыбе не произносит ни слова, зато новым смыслом заиграла приведённая в статье информация о том, что промышленное рыболовство приносит в российский бюджет не более 25 миллиардов рублей в год, а любительское рыболовство – «так, слёзы». В то время как в США ситуация прямо противоположная: популярное рыболовство приносит в бюджеты 24–28 миллиардов долларов в год, а промышленное – только 6 миллиардов.

Несколько абзацев спустя тревогу рыбаков усиливает цитата другого специалиста Росрыболовства Александра Савельева: «Попробуйте в Европе и Америке половить рыбу без приобретённой заранее фиш-карты. Придётся заплатить штраф». То есть нужно готовиться платить, делает вывод «Российская газета». И «добивает» рыбаков, объявляя, что по стране уже разыграно или будет разыграно в ближайшее время 6,5 тысяч участков для организации спортивно-любительского рыболовства.

В итоге тысячи рыбаков по всей России сделали одинаковый вывод и вышли на улицы. Почему? Достаточно заглянуть на какой-нибудь рыбацкий интернет-форум.

«Не жалко отдать деньги, если знаешь, что они пойдут на пользу, на то же зарыбление водоёма, очистку, благоустройство. Но у нас всё разворуется госчиновниками всех уровней».

«Платить за ловлю будем все, а вылавливать всё сетями другие».

«У главы рыболовства Андрея Крайнего просто кончились деньги, надо же как-то семейный бюджет пополнять. Вот и придумал платную рыбалку».

«Какой бред! Уже не знают, как у людей деньги последние отобрать. Ну давайте уже и за воздух тогда платить».

«Хотелось бы видеть, что за эти деньги начнут ловить браконьеров, закрывают магазины, торгующие сетями, привлекают к (уголовной) ответственности подобных торгашей, обллагают гигантскими штрафами браконьеров или привлекают к ответственности. Хотелось бы видеть отдел собственной безопасности среди Рыбнадзора и т. д. и т. п. Если всё это будет – платить не грех».

«Ага, сбор грибов и ягод, а также вход в лес на прогулку тоже надо сделать платными. Чтобы были деньги на проведение противопожарных мероприятий. Дороги уже потихоньку платными делают. Скоро так и до налога на воздух додумаются».

На рыбалку по путёвке

Саратовские рыбаки массовых акций не устраивали, но телефон в местном отделе Рыбнадзора оборвали. Каждый хочет узнать лично, что происходит и как же правильно понимать слова главы Росрыболовства.

Начальник саратовского межрайонного отдела государственного контроля, надзора, охраны водных ресурсов и среды обитания Александр Бутов во всём винит СМИ, которые раздули сенсацию на пустом месте. Что касается разыгрывания шести тысяч участков, то они в первую очередь предназначены для промышленного лова рыбы, для специализирующихся на этом предприятий и фирм, поясняет Бутов. А уж в рамках этого деления предполагалось предусмотреть и возможные платные места для рыболовов-любителей.

«Бесплатность рыбалки сохраняется и будет сохраняться на ближайшие годы. Ни о какой передаче каких-либо участков в собственность речи не было!

Была идея передать участки в пользование, это совсем другое. В федеральном законе № 248 «О рыболовстве» (принят в 2008 году) сказано, что предпринимателям предоставлено право организовывать услуги платной рыбалки. То есть любой предприниматель может взять любой пруд в аренду, зарыбить его, запустить малька, организовать стоянку, базу, приобрести лодки. Но это совсем не то, о чём кричит пресса и чего боятся рыбаки», – уверяет Александр Бутов.

По его словам, платить любителям комфортного отдыха пришлось бы не за рыбалку, а за обслуживание: за проживание в домиках, прокат лодки, удочек, за услуги инструкторов и т. д. Мол, так происходит во всём цивилизованном мире – Финляндии, Норвегии, Америке.

По данным Рыбнадзора, в Саратовской области было определено 89 промысловых участков, и ещё 10 участков хотели отдать частникам, которые организовали бы там комфортную любительскую рыбалку. Всё это касается лишь водоёмов федерального значения, к которым в Саратовской области относится Волга, русла рек у больших областных городов и районных центров. Площадь участков – самая разная, на каждый есть подробное описание границ, координат, характеристика. Два года этой работой занимался комитет охотничьего хозяйства и рыболовства правительства Саратовской области. Говорят, «нарезку» делали по территориальному принципу, чтоб на каждый район области приходилось по несколько таких мест.

По данным местного Рыбнадзора, выделенные «рыбные» места в Саратовской области не разыгрывали, а после поднявшегося скандала процесс вовсе приостановлен.

Сам глава саратовского Рыбнадзора против платной рыбалки. Говорит, начнётся жёсткая конкуренция, предприниматели будут «драться» за лучшие участки, судиться без конца. Вот вам и коррупционная составляющая и криминализация! Поэтому Бутов предлагает вернуть традицию советских времён – государственные путёвки. Стоила одна такая путёвка недорого (примерно 60 рублей), зато давала право рыбачить в любой точке области. Ежегодно их приобретали тысячи саратовских рыбаков, но шесть лет назад путёвки отменили.

«Будет порядок, больше будет пользы! Суммы от продажи путёвок мы бы тратили на рыбное хозяйство – запускали малька, чистили территорию и водоёмы. И людей бы такая путёвка больше дисциплинировала. Ведь посмотрите на волжские острова – это ж помойка! Волга заросла камышом, нужны прокосы, но никто этим не занимается. У нас нет на это ни средств, ни функций таких».

Если учесть, что в Саратовской области более 25 тысяч активных рыбаков, на недорогих путёвках за 200–250 рублей можно собирать по нескольку миллионов рублей, мечтают в Рыбнадзоре. Александр Бутов очень надеется, что в ближайшее время в законе о рыболовстве появится отдельная статья о любительском рыболовстве. Может быть, введут и подобные путёвки.

Коварные планы раскрыты

Между тем, несмотря на все объяснения Росрыболовства, насторожился даже премьер-министр. «Зачем вы пугаете всех нас, я имею в виду рыбаков-любителей, какими-то возможными сборами за любительскую рыбную ловлю?» – спросил Владимир Путин, тревожно вглядываясь в лицо Крайнего (диалог показали в теленовостях).

Тот в ответ стал цитировать закон о рыболовстве, о праве граждан на бесплатный лов. «То есть за рыбную ловлю вы с нас, с меня, как рыбака-любителя, деньги драть не будете?» – «Ни с одного человека не будут браться деньги». Путин ещё раз спросил: «Таких коварных планов у вас нет?» «Упаси господь», – ответил Крайний.

В итоге скандальную ситуацию вокруг платной рыбалки в России спустили на тормозах. Росрыболовство принялось успокаивать рыбаков: мол, шесть тысяч мест для спортивно-любительской рыбалки – это ничтожно мало по сравнению с огромным количеством рек и озёр, которых в России более двух миллионов. После митингов Крайний обещал создать совместную с рыбаками комиссию и вынести вопрос о платной рыбалке на общественную экспертизу.

«Надо очень внимательно посмотреть на города-миллионники, чтобы не получилось так, что они окружены со всех сторон платными участками, чтобы не страдали интересы людей», – недавно сказал глава Росрыболовства всё той же «Российской газете».

А на минувшей неделе в ситуацию вмешался президент Дмитрий Медведев. Он потребовал обеспечить право граждан на бесплатную рыбалку и дал поручения Генпрокуратуре на этот счёт. А также потребовал до первого октября 2011 года не проводить конкурсы и не заключать договоры о предоставлении участков для любительского и спортивного рыболовства на платной основе. Процедуру уже приостановили.

С момента скандальной публикации прошло чуть больше месяца, но рыбачья тема породила массу всевозможных комментариев. Коммунисты сразу заявили, «что против ЕР поднялись рыбаки по всей России», Сергей Миронов объявил про «апофеоз чиновничьего подхода» и язвительно предложил: «Почему не сделать платным сбор грибов и ягод?» А секретарь политсовета саратовского отделения партии «Единая Россия» Валерий Радаев сказал, что «дань» с рыбаков не принесёт прибыль почти в три раза большую, чем промышленное рыболовство, что это «откровенная утопия». «Считаю, что для страны и её граждан гораздо выгоднее развивать промышленное рыболовство, тем более что эта отрасль перспективная».

Судя по популярности темы, рыбалка вполне может стать национальной идеей страны. Возможно, это уже взяли на заметку кандидаты в президенты России и в 2012-м, выборном году вставят в свои биографии строчку «Рыболов-любитель», а в предвыборное обещание что-то вроде «Клянусь оставить бесплатными ловлю рыбы, сбор грибов, цветов и ягод».

****

В России от 10 до 25 миллионов рыбаков-любителей (по оценкам разных экспертов). В Саратовской области – примерно 25 тысяч.

****

В пределах Саратовской области протекает 180 малых рек общей протяжённостью до 10 тысяч километров, 358 рек длиной более 10 километров каждая, в том числе 58 рек длиной более 50 километров. Наиболее развита речная сеть в Правобережье. Из общей протяжённости Волги (3690 километров) на Саратовскую область приходится 420 километров. В Волге насчитывается 75 видов рыб, из них 40 промысловых.

****

В Саратовской области есть немало мест платной рыбалки, но в Рыбнадзоре говорят, что все эти базы располагаются на водоёмах муниципального значения. Предприниматель берёт прудик в аренду, запускает малька, строит гостевые домики, дорогу и т. п. А потом берёт с клиентов плату за отдых и рыбалку. Например, Мечетка (рядом с местом приземления Гагарина) – как раз такое место, территория огорожена шлагбаумами и табличками. Но такие места платных рыбалок Рыбнадзор не контролирует, потому как в дела бизнеса, в частную собственность инспекторам хода нет. В прошлом году отдохнуть с удочкой на такой базе стоило от 100 до 400 рублей в сутки.