Северсталь? Да нет! ЭрЛикид!

Оценить
Северсталь? Да нет! ЭрЛикид!
Системообразующим предприятием оказалось вовсе не то, на которое рассчитывали

В Саратовскую область может прийти ещё один крупный инвестор. Как сообщил «Газете недели» заместитель председателя регионального правительства Александр Жандаров, это компания, работающая в металлургии.

Если переговоры пройдут успешно и компания к нам всё-таки придёт, то свой завод она будет строить тоже, по всей видимости, в Балакове. А значит, станет частью металлургического кластера Саратовского региона, группирующегося вокруг производства ОАО «Северсталь». Правда, как отметил Александр Владимирович, этот новый, пока засекреченный инвестор от Северстали зависеть не будет.

Разговор с Александром Жандаровым у меня случился на первом саратовском открытом форуме о космосе. Не в силах забыть заявление Ирины Блохиной о том, что областной мининвест «нагнул Северсталь в соответствии с экшен-планом» («Газета недели в Саратове», № 10 от 29.03.2011 г., стр. 6), редакция искала объяснение загадочной фразе. Так как сама министр Блохина на форуме была сильно занята, а потому совершенно неуловима, пришлось задавать волнующий вопрос куратору министерства Александру Жандарову.

Александр Владимирович моему любопытству, надо сказать, очень удивился:

– Вы мне какой-то вопрос задаёте, не связанный с инвестиционной деятельностью, – хитро улыбаясь, ответил он.

– Ну как же не связанный? Северсталь – самый главный инвестиционный проект для Саратовской области в настоящее время, – возразила я.

– С Северсталью у нас всё хорошо. И мы очень рады, что у нас такой инвестор. Это же рабочие места и решение социальных вопросов. Они детские сады и школы будут строить.

К нам ещё один инвестор пришёл. ЭрЛикид. Это производство технических газов. Объём инвестиций – 60 миллионов долларов. Это технологический сателлит Северстали, потому что печам невозможно работать без кислорода. Мы заключили соглашение, и в августе они уже выходят на строительную площадку. А сейчас рассматриваются ещё несколько заводов, которые тоже войдут в наш металлургический кластер.

– То есть не было никаких проблем с Северсталью?

– Нет-нет. Мы рады и довольны тем, что делает Северсталь.

– А зачем же их тогда нагнули?

– Мне кажется, это какое-то недопонимание терминов. Я даже не знаю… Моя задача – привести инвестора и передать его отраслевому министерству. Может быть, надо в министерстве промышленности спросить?

– Но ведь это же Ирина Блохина сказала?

– Не знаю, не знаю… Но у нас промышленных проектов очень много. Сейчас вот идут очень большие переговоры в Москве. Тоже в металлургический кластер. Это будет самостоятельное предприятие, не связанное с Северсталью, но оно будет потреблять продукцию ЭрЛикид. Вот так цепочка заворачивается. ЭрЛикид оказался системообразующим технологическим предприятием. Оно и понятно. Качество технических газов ЭрЛикида лучшее в мире. Это самые передовые технологии в мире. На них космические корабли летают, даже в винах французских присутствует газ ЭрЛикид. То есть это для нас технологический прорыв. Придут новые технологии, будут грамотные люди, прекрасные инженеры работать. Но для меня, как человека, много лет связанного с медициной, самое главное то, что ЭрЛикид будет производить медицинские газы для наших лечебных учреждений. То есть кислород для операционных, реанимационных, кювезов для ребятишек и т. д. Они лидеры в мире по выпуску медицинских газов.

Беседовать с Александром Жандаровым – сплошное удовольствие. Он тоже сказал, что ему очень нравится наша газета.